Феодосия, город, в котором мы остановились на неделю, находится на восточном побережье Крыма, и это побережье часто называют лучшим вариантом для отдыха с детьми. Целебный воздух, мягкий климат, песочные пляжи и… невысокие цены. Тому, кто собирается на море с малышом, этих четырех пунктов будет вполне достаточно. Но на самом деле здесь короткой программой «отель-море-отель» ограничиться сложно. Ведь в окрестностях Феодосии полно исторических памятников: первый античный город появился на берегу бухты еще в VI веке до нашей эры. Есть даже генуэзская крепость, чьи стены пощадило время, но не Вторая мировая: следы от снарядов видны до сих пор.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Море Черное. Феодосия.
В сентябре монету бросил я
Будет год не длинным
Как от Сарыголя до Карантина.
Море Черное. Феодосия.
Стрыбают девочки, полюбуйся,
Где ночи крымские, море Черное -
Виноградное вино отборное.
Море, море. Феодосия.
Словно стал матросом я.
В море дней не замечаю,
Без него скучаю.
Море, море. Феодосия.
Здесь бы якорь бросил я,
Но в далеком крае
Ждет меня родная.
Море Черное. Феодосия.
Крым татарам мы подбросили
В верхней Раде очень рады,
Лучше нет другой награды.
Море Черное. Феодосия.
Видно, здесь земная ось,
Айвазовский, Пушкин, Грин
Полюбили славный Крым.
(Музыка и слова - С. Кама)
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
(Марина Цветаева)
Феодосия… Названия районов, такие как Чумка и Карантин, нельзя назвать романтичными, но они уходят корнями в выдающееся прошлое города. Его основали греки в VI веке до нашей эры и дали известное ныне имя. Кстати, Феодосия переводится с греческого языка как «Богом данная». Затем генуэзцы переименовали место в Кафу, после того, как завладели городом и превратили его в место встречи караванов восточных и европейских купцов. Интерес к шелку и рабам привел сюда людей всех национальностей, особенно армян, оказавших на город заметное влияние.
Генуэзская крепость.
[700x525]
Генуэзцы построили далеко не одну крепость в Крыму, но Кафа в Феодосии считалась самой мощной в Европе после греческого форта в Солониках. У нее был двойной ряд стен и территория в 70 тысяч гектаров. Построили ее в XIII веке, и она быстро превратилась в крупный торговый город-порт, через который, как я уже писал выше, из Азии в Европу шли караваны с коврами и парчой, золотом и пряностями. Здесь стояло двадцать тысяч домов, журчали фонтаны, цвели сады, сверкали куполами храмы разных конфессий и процветал самый большой рынок рабов на Черном море.
В наши дни от грандиозного сооружения остались стены, мост, несколько башен и церквей, а также турецкие бани. Их никто особо не реставрировал, поэтому им удалось сохранить свой первоначальный вид. А еще отсюда открывается морская панорама.
Крепость Кафы защищала город от разграбления армиями кочевников, но не смогла уберечь от биологического оружия, которое монголы использовали во время одной из осад. Они с помощью катапульты забрасывали в город тела людей, умерших от бубонной чумы, опустошавшей их лагерь. Полагают, что бежавшие генуэзцы перенесли болезнь в Европу, а это привело к страшнейшей эпидемии в истории континента. Отсюда и название района, на котором стоит крепость, - Карантин.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
В наше время самые интересные улицы Феодосии – это Галерейная, которая граничит с морем, и проспект Айвазовского (набережная).
На Галерейной улице – самые известные музеи Крыма и Украины. Это Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского, Дом-музей Александра Грина и краеведческий музей. Все они мне очень понравились. Особенно Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского.
[525x700]
[502x700]
Она состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).
Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. В 1880 году к нему был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника. После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. С 1922 года галерея стала государственным музеем. В галерее находится собрание из 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит и самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ).
Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. А в комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского.
В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков и современников великого художника, представляющих Киммерийскую школу живописи — М. Волошина, Л. Лагорио, К.Богаевского.
В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому» (фотографию памятника смотрите выше).
[481x700]
Прощание Пушкина с морем. Картина исполнена И. К. Айвазовским совместно с И. Е. Репиным, 1877
[700x483]
[700x540]
[657x700]
[700x481]
А на набережной, или проспекте Айвазовского, друг за другом стоят роскошные дворцы и виллы, такие, как дача «Виктория», дача «Милос» и дача «Стамболи» в османском стиле – арабская фантазия, как будто сошедшая со страниц «1001 ночи», построенная для табачного фабриканта-караима.
[525x700]
Дача "Милос"
[525x700]
Дача "Стамболи"
Стоит также посетить и улицу Тимирязева (сейчас это Армянская). Там находятся два старинных армянских храма. Один из них – храм Святого Сергия. Он же Сурб-Саркиз. В нем крестили, венчали, а потом и отпевали И.К.Айвазовского. Недалеко от храма находится его могила. На мраморном памятнике на армянском и русском языках высечены слова: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».
[700x525]
[700x525]
С именем Айвазовского связан и Фонтан.
[525x700]
Этот фонтан спроектировал и построил тот самый Иван Айвазовский. В Феодосии в 1887 год было очень плохо с водой. Отлично функционирующая в генуэзские времена система водоснабжения пришла в упадок. Художник, зная об этих проблемах, решил подарить городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. Воду из него он и вывел в фонтан, проложив водопровод длиной в несколько километров. Все работы по проведению водопровода и строительству фонтана мастер оплатил из собственных средств.
Сохранились документы, в которых Айвазовский обращается к главе города с просьбой принять от него этот дар. Имя художника красуется в центральной части фонтана, выполненного в восточном стиле.
Печально только одно: в фонтане Айвазовского, как и в других старых фонтанах, сегодня нет воды.
[700x525]
И, наконец, стоит посмотреть на Церковь Святой Екатерины, что напротив железнодорожной станции «Айвазовская»».
[700x525]
Построена она была на рубеже XIX-XX веков в память присоединения полуострова к России и также в честь императрицы Екатерины. Деньги на строительство собрали всем городом. У храма – пять куполов, усыпанных звездами, а под ними – узорные кокошники, выкрашенные в ярко-зеленый и синий цвета. Главный купол – золотой, со стрельчатыми окнами и резными узорами. Внутри церковь тоже очень богато обставлена.
В советские времена храм, как водится, закрыли и превратили в склад. Сейчас церковь – действующая.
[525x700]
[700x525]
Ну что?! Вам Феодосия понравилась? Смело езжайте в этот город! Он и вправду хорош! Смотрим остальные фотографии! Приятного просмотра!
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]