• Авторизация


Украина. Днепропетровск 26-06-2013 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[684x659]

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.

Ты увидел бой, Днепр — отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днепро, Днепро, ты течёшь вдали,
И волна твоя, как слеза.
Ой, Днепро, Днепро, ты течёшь вдали,
И волна твоя, как слеза.

Из твоих стремнин ворог воду пьёт…
Захлебнётся он той водой!
Славный час настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.
Славный час настал, мы идём вперёд
И увидимся вновь с тобой.

Бьёт фашистский сброд Украина-мать
Партизанкою по Днепру,
Скоро выйдет вновь сыновей встречать,
Слёзы высохнут на ветру.
Скоро выйдет вновь сыновей встречать,
Слёзы высохнут на ветру.

Кровь фашистских псов пусть рекой течёт, —
Враг советский край не возьмёт!
Как весенний Днепр, всех врагов сметёт
Наша армия, наш народ.
Как весенний Днепр, всех врагов сметёт
Наша армия, наш народ.

(Е. Долматовский, 1941 г.)

[700x525]
[700x525]
[525x700]

В один прекрасный солнечный день я решил посетить довольно большой, но симпатичный город, имя которого – Днепропетровск. Этот город, утопающий в зелени, в прошлой жизни Екатеринослав, планировался Екатериной Второй как один из центров завоёванных Россией новых южных земель. Сие событие случилось 22 января 1784 года: в этот день был издан указ об основании Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально же город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.

Современное имя города – Днепропетровск - состоит из названия реки, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля.

В наше время Днепропетровск — четвёртый город по численности населения в Украине после Киева, Харькова и Одессы. Население – 1 миллион человек.

Сразу скажу, город мне понравился. И я вам советую посетить его хотя бы один день. В один из выходных дней, например.

Главная достопримечательность города – это, естественно, знаменитая река – Днепр — четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, и имеет самое длинное русло в границах Украины. Днепр берёт начало в небольшом болоте Аксенинский мох на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово Смоленской области России. Со склонов Валдайской возвышенности вытекает также Волга, Западная Двина, Ловать, Сясь и Молога. Впадает же Днепр в Днепровско-Бугский лиман Черного моря. Именно в Днепропетровске можно увидеть, что она очень широкая. В Киеве – нет.

[700x525]
[700x525]

Но самое легендарное место в городе – Монастырский остров. Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру. На нем, в плавании из «варяг в греки», по преданиям останавливались такие известные исторические личности, как ученик Христа Андрей Первозванный, князья Владимир Великий и Мстислав, княгиня Ольга.

[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]

Любопытно, что в городе Днепропетровск родились или жили:

- Из 15 Премьер-министров новейшей Украины 4 премьера — выходцы из Днепропетровска: Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, Леонид Кучма и Валерий Пустовойтенко. Стоит отметить, что Леонид Кучма был еще и Президентом Украины (1994—2004), отслужил два президентских срока.

[474x700]
Юлия Тимошенко

- Андрей Михайлович Достоевский (1825—1897) — русский архитектор, мемуарист, брат Ф. М. Достоевского. Назначен в Екатеринослав на должность губернского архитектора, где под его руководством в 1861 года было построено здание мужской классической гимназии и новый Гостиный двор на Большой Бульварной улице.

Андрей Михайлович не был так близок с Фёдором, но был весьма дружен с ним. Они переписывались до конца жизни, и Андрей Михайлович написал свои «Воспоминания» (которые впервые полностью были изданы в 1930 году) — бесценный и достоверный источник сведений о ранних годах великого писателя.

Лия Ахеджакова - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994).

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР). Происходит из адыгского княжеского рода Ахеджаковых. Известные роли Лии Ахеджаковой – Таня («Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975), Вера, секретарша («Служебный роман», 1977), Джульетта Ашотовна («Когда я стану великаном», 1978), Ольга Павловна, директор клуба («Москва слезам не верит», 1979), Малаева («Гараж», 1979) и другие.

[700x466]
Лия Ахеджакова

Олег Валерьевич Протасов - советский и украинский футболист, футбольный тренер. Один из лучших нападающих советского футбола. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).

Олег решил в детстве стать футболистом, после того как отец Валерий Николаевич привёл его на стадион «Метеор», на матч местного «Днепра». За «Днепр» и выступал долгие годы, став даже чемпионом СССР (1983). А в сезоне 1985 года Протасов побил рекорд по забитым за один чемпионат мячам, установленный за 35 лет до этого легендарным форвардом московского «Спартака» и сборной СССР Никитой Симоняном. По итогам чемпионата на счету Олега значилось 35 голов в 33 матчах, что на один гол выше достижения Симоняна. В этот же год Протасова впервые признали лучшим в Советском Союзе. И, наконец, в 1986 году Олег Протасов занял второе место в конкурсе «Золотая бутса» — приз для лучшего бомбардира в европейских национальных чемпионатах, уступив Марко ван Бастену (37 голов). Всего 2-3 мяча не хватило, чтоб стать первым.

[623x415]
Олег Протасов

Другая достопримечательность города – это набережная — самая длинная набережная в Европе (30 км). Она проходит по правому берегу Днепра от жилого массива «Парус» на западе до Южного моста на юге, и переходит в улицу Далекую. По набережной очень приятно гулять, особенно в летнее теплое, не жаркое, время.
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]

Понравился ли вам город?! Добро пожаловать в Днепропетровск!

[700x525]

P.S. И последнее… Ирина Ракитных, моя внимательная читательница и подруга, заметила, что в своем посте о Днепропетровске я забыл упомянуть тот факт, что в Днепропетровске жил, учился и работал Иосиф Кобзон. Виноват. У меня даже снимок есть – мемориальная доска в Днепропетровске в честь него.

[700x525]

Ниже – текст песни «Днепропетровск - мой дом родной»; ее исполнил как раз Иосиф Кобзон на стихи Роберта Рождественского. Эта песня стала гимном города.

Здравствуй, город, город-труженик,
Выше неба слава твоя.
Люди сильные, люди дружные
Мы - твоё могущество, мы - одна семья!

Днепропетровск - мой дом родной,
Моя земля надёжная.
Ты только будь всегда со мной,
Товарищ мой, Днепропетровск.

Здравствуй, город, город вечности,
Стал ты песней в нашей судьбе.
Стал ты юностью, стал ты верностью
И волна днепровская ластится к тебе.

Днепропетровск - мой дом родной,
Моя земля надёжная.
Ты только будь всегда со мной,
Товарищ мой, Днепропетровск.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзон и Иды Исаевной Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр, Донецкая область.

Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен и после лечения демобилизован. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать Иосифа Кобзона повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Так у Иосифа появилось ещё два брата (кроме них у него было ещё двое родных братьев и сестра).

В конце 1940-х годов семья Кобзонов переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт.

Два года, до 8-го класса, Кобзон проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. Во время учёбы увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт после того как оказался в нокауте. Учился в техникуме Кобзон в основном на четверки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

Терещенко вспоминал: «После хоровых упражнений мы занимались по индивидуальной программе. Вхожу, а мой ученик стоит на сцене у моего друга Виктора Фальковского и исполняет песню, при этом так напрягает горло — ужас! Старается звучать должным образом на фоне эстрадной «меди»! Я ему говорю: «Горлань на здоровье, но голос ты посадишь». Ему же нельзя было надрываться до того, как окончательно поставит вокал, который звучал день ото дня лучше. И эстраду он петь тогда перестал».

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

Дальше уже другая история, и, если вы хотите подробнее узнать о жизни и творчестве Иосифа Кобзона, то это можно прочесть в Интернете. Благо, информации о нем великое множество.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ОТЛИЧНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)))
Sonyashik 27-06-2013-00:09 удалить
Ух ты, это город моего детства!!! Вижу на набережной столько новых симпатичных памятников.
Вот как, Sonyashik?! А я и не знал, что твое детство прошло в Днепропетровске! Не знаю, как раньше было, но в настоящее время город очень и очень даже симпатичный! Наверное, из-за обилия новых и различных памятников, хороших парков и ... красивых девушек!! Да, в Днепропетровске много красивых девушек!))
Sonyashik 27-06-2013-21:49 удалить
Исходное сообщение Роман_Скрябин
Вот как, Sonyashik?! А я и не знал, что твое детство прошло в Днепропетровске!
:) Туда ездила каждое лето к бабушке и дедушке. Правда, они жили подальше от центра, на берегу реки.
А ты на чем путешествовал по Украине?
На своих ногах :) Поезда-электрички-автобусы ... ты же знаешь, что машины у меня нет, нет и прав :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Днепропетровск | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»