• Авторизация


Прогулки по Москве: Новодевичий женский монастырь 13-05-2013 06:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В майские праздники мы с Майей, моей женой, решили посетить Новодевичий женский монастырь. Он находится почти в центре Москвы, в историческом месте, столетия назад именовавшемся Девичье Поле. Адрес - Новодевичий проезд, д.1. Это в районе столичного метро «Спортивная». В метро два выхода. Вам надо выйти не в ту сторону, где знаменитый и легендарный стадион «Лужники», а в другую. Однако в метро есть указатели, где выход на монастырь, а где на стадион. Так что… не потеряетесь.

[700x525]
[700x525]

Время работы - с 10:00 до 17:30 ежедневно, кроме вторника. Вторник - выходной день. Заметьте, не понедельник, как обычно. Однако… первый понедельник каждого месяца - санитарный день.

Итак, данный монастырь невозможно воспринимать отдельно от окружающего его парка и кладбища, поэтому речь пойдет и об одном, и о другом, и о третьем. Ансамбль Новодевичьего монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[700x525]

История Новодевичьего монастыря началась с того, что Великий князь Московский Василий III дал обещание, что построит монастырь в честь иконы Богоматери Смоленской, если отвоюет у литовцев Смоленские земли. В 1514 году Смоленск вошел в состав Московского княжества, а через десять лет, в 1524 году по приказу Василия III началось строительство монастыря.

[700x525]
[700x525]
[700x525]

Инокинями монастыря были в основном женщины знатных родов. При Иване Грозном в монастырь были сосланы многие дамы двора, попавшие в немилость. В конце XVI века в монастыре был избран на царство Борис Годунов. В это же время монастырь был полностью сожжен Крымским ханом Девлет Гиреем. Движимый идеей сделать из монастыря форпост на западных подступах к Москве, новый царь полностью обновил монастырь – построил новые укрепленные стены с бойницами и башнями. Таким монастырь сохранился и по сей день.

Новодевичий монастырь становился местом ссылки некоторых знатных и царственных особ. Так, после стрелецкого бунта Петр I заточил в монастырь свою родную сестру Софью. Также здесь доживала свои дни первая супруга Петра – Евдокия Лопухина. С именем Софьи, кстати, связано одно из современных суеверий монастыря. Согласно этому поверью, если загадать желание, прислонившись к Напрудной башне монастыря или обняв ее, то желание непременно сбудется. На деле, паломничество к башне, которую в народе прозвали Софьиной, превратилось в вандализм. Люди пишут прямо на стене башни маркерами, из-за чего башню каждые несколько месяцев приходится заново белить. Люди, не губите, пожалуйста, башню!

В советское время Новодевичий монастырь постигла участь многих святых мест – он был закрыт. Долгие годы тут находился филиал Исторического музея. Уже после Великой отечественной войны тут какое-то время размещалась духовная семинария, и только в 1994 году монастырь вновь стал действующим. Внимание (!), только в 1994 году! Совсем недавно! В общем, в 2010 году монастырь вошел в состав Московской Епархии, с этого же года тут находится церковный музей.

Самое древнее сооружение на территории монастыря – Собор Смоленской иконы Божьей матери. Изначально это была единственная постройка из камня на территории монастыря. В подклете собора находится усыпальница, в которой похоронены сестры Петра I и его первая супруга. Также на территории монастыря находятся палаты Ирины Годуновой и Евдокии Лопухиной. В основном все постройки монастыря сохранились с XVII века.

История Новодевичьего кладбища берет свое начало в монастырских захоронениях. Изначально тут хоронили послушниц, в том числе из числа знатных и царских особ. В XIX появились первые могилы известных людей, в том числе мужчин. К сожалению, некрополь Новодевичьего монастыря сильно пострадал в советское время, из 2000 захоронений осталось не больше сотни. Сохранились мавзолей Волконских, усыпальница с часовней владельцев Трехгорной мануфактуры, могила Дениса Давыдова. К началу XX века места для захоронений на территории монастыря не осталось, поэтому решено было расширить территорию. Так появилось сначала старая территория кладбища, затем в 40-50-х годах ХХ века – новая, а в конце 70-х годов и новейшая территория. Подробно о кладбище - следующий пост. Следите за обновлением. Спасибо.

[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]

А так, несколько слов о кладбище… В отличие от других общественных мест захоронения, это кладбище не навевает тоску. Да, именно так. Видимо, здесь такое скопление могил знаменитых и великих, что скорее ощущаешь прикосновение к вечности, чем к праху и тлену. Судите сами: Чехов, Гоголь, Маяковский, Шаляпин, Евстигнеев, Гурченко, Никулин и даже Ельцин – вот лишь несколько имен тех, кто нашел тут вечное пристанище.

[700x525]
Николай Гоголь

[525x700]
Владимир Маяковский

[525x700]
Федор Шаляпин

[525x700]
Людмила Гурченко

[525x700]
Юрий Никулин

Кроме писателей, поэтов, актеров, режиссеров, политических деятелей, тут похоронены выдающиеся академики, ученые, инженеры, философы. А какие тут памятники! Их авторы, как правило, известнейшие скульпторы, например автор памятника Н.С.Хрущеву – легендарный Эрнст Неизвестный. У каждого памятника своя история, их можно воспринимать как самостоятельные произведения искусства.

[525x700]
Никита Хрущев работы Эрнста Неизвестного

[525x700]
[525x700]
[525x700]

И, наконец, довершает ансамбль парк, раскинувшийся вдоль западной стены монастыря. Парк сложился вокруг Большого и Малого Новодевичьих прудов, которые представляют собой старое русло Москвы-реки. Тут хорошо в любое время года и очень живописно, что сделало это место известным среди московских фотографов. И художников. Кстати, в парке находится знаменитая скульптурная композиция «Мама утка и утята» - подарок Лоры Буш, жены бывшего президента США.

[700x525]

А еще летом здесь часто устраивают пикники. К тому же тут много лавочек - можно насладиться видом пруда и монастыря. И что немаловажно – в парке всегда очень чисто. Да, это так. Проверено. Короче, мне нравится это место. И вы приходите. Не пожалеете.

[700x466]
Вид на Новодевичий монастырь сверху. Фотография не моя - взята из Интернета.

Над текстом работали Роман Скрябин, ваш покорный слуга, и Вера Паранцова. Фотографии мои же.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки по Москве: Новодевичий женский монастырь | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»