Если вы хотите осмотреть наиболее известные старинные замки Львовщины, то пройдете по дороге, которая на карте выглядит элипсоподобной подковой. Это «Золотая подкова» — туристический маршрут, по которому путешествуют тысячи зарубежных туристов и украинские любители древности. Все больше и больше людей узнают об этом исключительно интересном маршруте, а путешествие по нему значительно изменяет их сознание: иностранцы смотрят уважительно на людей, у которых такая богатая история, а граждане Украины расправляют плечи — вот какими богатствами мы владеем!
В Золотую подкову Львовщины входят три замка: Олеський, Подгорецкий и Золочевский. У каждого - своя история, свой колорит. Начнем с Олесько.
[700x525]
Олеський замок является наиболее старинным замком Западной Украины и одним из самых известных замков Львовщины, который находится в поселке Олесько Львовской области. Стены этого замка пережили много битв и войн, так как происходила интенсивная борьба между Литовским и Польским королевством за владением над ним. Замок был возрождён из полной разрухи и теперь, после реставрации, он исполняет роль музея, где хранятся экспонаты средневекового искусства.
Официальное название - Замок Даниловичей. Первое письменное воспоминание об этом замке датируется 1327 годом. В польской истории Олеський замок известен тем, что там родился славнейший король Польши Ян III Собеский. В день рождения короля было очередное нападение татар, и шла гроза, когда повитуха положила мальчика на мраморный стол, ударил гром и стол раскололся пополам. Тогда и начали говорить, что это пророчество и новорожденный мальчик будет необычным человеком.
После многоразовых нападений татар, здание Олеського замка оказалось под властью магнатов рода Даниловичей, где служил отец Богдана Хмельницкого. Глава этого рода берется за реконструкцию замка и после её окончания сыграл там свадьбу своей дочери. В 1627 году замок был вызволен войсками Богдана Хмельницкого, а в 1682 году замок был выкуплен королём Яном III Собеским. Реставрацию замка и парковой зоны проводила его жена Мария, которая и стала наследницей замка после гибели Яна.
В ХХ столетии произошло землетрясение, которое нещадно повлияло на состояние замка, и превратило его в руину. Уже в 1970 году идея ещё одной реставрации и восстановления была предложена начальником управления архитектуры А. Шуляром и в период 1970-1974 гг. она была реализована. По ее окончанию в 1975 году отреставрированный Олеський замок был представлен как музей, который до сих пор представляет отдел Львовской галереи искусств и дает возможность своим гостям ознакомиться с большой коллекцией древностей, коллекцией портретов и другими интересными коллекциями.
Среди экспонатов замка есть украинские иконы, надгробные польские портреты, образцы деревянных скульптур, западноевропейские гобелены эпохи барокко и маньеризма и другие. Также там можно увидеть иконостас Федора Сеньковича, батальное полотно «Битва под Веной», «Битва под Заборами», «Битва под Клушино» и т.д.
Вокруг музея есть красивый парк, где установлены современные скульптуры и высажены разнообразные деревья (такие как катальпа, тюльпановое дерево, сосна), которые делают парковую зону уникальной и красивой.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Стоит обратить внимание и на капуцинский монастырь, который стоит напротив замка. В подземельях монастыря осуществлялись захоронения монахов, а также там были захоронены Северин и Анна Жевуских и их четыре ребенка. Северин Жевуский был известным польским магнатом, одним из владельцев Олеского замка и основателем монастыря капуцинов. Вот только сфотографировать монастырь я почему-то забыл, о чем и жалею.
[700x525]