Рассказывая о Львове, нельзя не упомянуть знаменитые львовсие соборы… Именно они и являются главными достопримечательностями города!..
[700x525]
[700x525]
Начнем с Армянского собора…
[700x525]
Армянский собор - один из самых давних храмов старинного города, кусочек Армении во Львове. В 2008 году праздновался юбилей этой туристической жемчужины – 645 лет.
Главная святыня армян во Львове была построена в 1363 году зодчим Дорхи (Доре, Доринг) на средства богатых армянских купцов – Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Райцараца.
Сооружение армянского кафедрального собора небольших размеров, крестовокупольное, завершенное двенадцатигранным барабаном с шатровым покрытием.
В 1437 году была пристроена ренессансная аркада, а в 1571 г. возведена башня-колокольня, спроектированная архитектором Петром Красовским.
Очень интересными являются фрески и витражи армянского собора, особенно фреска «Распятия», «Тайная вечеря» и «Захоронения Святого Одилона», созданные художником Розеном.
В течение своего существования Армянский собор был духовной и общественной ячейкой армянского общества во Львове. Долгое время (из 1364 г.) здесь находился центр Григоранского епископства, непосредственно подчиненный католикосу в Эчмиадзине – религиозной столице армян всего мира.
Вокруг Армянского собора сложился очень интересный ансамбль, к которому вошли: дворец архиепископа, монастырь бенедикток, армянский банк, колокольня, деревянный алтарь с композицией Голгофа и колонна с фигурой Святого Христофора.
Латинский кафедральный собор – чуть ли не единственный собор во Львове, который строился в течение 100 лет и хранит в себе отпечатки всех строительных периодов и архитектурных стилей (готика, ренессанс, барокко, классицизм).
[525x700]
Невзирая на неоднократные достройки и реставрации, Латинский кафедральный собор в основе своей является уникальной достопримечательностью североевропейской кирпичной готики.
Строительство храма было начато по приказу Казимира ІІІ (Великого) в 60-х годах XIV века по плану архитектора Петра Штехера. Первым строителем костела был львовский мастер Ничко. Лишь в 1479-1481 гг. сооружения храма закончили вроцлавские строители Й.Гром и А.Рабиш. Это был тринефний костел суровых и простых готических форм. В 1493 году Ганс Блехер возвел хоры, чем закончил строительство готического сооружения.
В 1527 году практически вся готическая часть города сгорает во время большого львовского пожара. Большим разрушениям подвергся и храм, особенно башня и ее западная сторона. Восстановление костела идет уже в ренессансном стиле. В частности в 1566 году по инициативе архиепископа С.Сломовского построен алтарь в стиле ренессанс. Но уже в 1616 году алтарь заменен на новый, который изготовил Л.Калинский.
Перестройка в стиле барокко началась в 1760-78 гг. До этого времени Латинский собор был в очень плохом состоянии, потому реконструкция была обязательна. В этот период башня получила барочный вид, а впоследствии был установлен барочный алтарь, работы кузнеца Яна Неджвецки, которого видим и в настоящий момент.
В костеле сохранились множество художественных произведений: деревянные и мраморные алтари, иконы, скульптуры, надгробия и замечательные витражи. Для латинского кафедрального собора в 1839 году был изготовленный орган, который доныне милует слух своим звучаниям.
Чрезвычайную художественную и историческую ценность являют собой каплицы львовских патрициев Кампианов и Боимов, что является достопримечательностями ренессансной архитектуры.
Архитектурный ансамбль собора Св. Юра – главная святыня греко-католиков во Львове, настоящая жемчужина архитектуры периода барокко.
[700x525]
К архитектурному ансамблю собора принадлежат: дворец галицких митрополитов, монастырские кельи, а также колокольня собора, в которой сохранился самый древний в Украине колокол (1341 г.)
Собор Святого Юра был основан еще в XIV веке, но его сегодняшний вид остался от кардинальной перестройки XVIII века.
Строительство этой жемчужины украинского барокко было завершено в 1770 году, на месте старого каменного собора, по проекту Бернарда Мердерера (более известного как Бернард Меретин).
Скульптурное оформление фасада храма – творение гениального художника XVIII века Ивана Георгия Пинзеля. Создана им скульптурная группа Юрий Змееборец, которой увенчанный пирамидальный аттик собора, является шедевром мировой пластики.
Врата, которые закрывают двор перед храмом, украшают аллегорические фигуры: символы Веры и Надежды, Церковь Греции и Церковь Рима.
Над росписью икон этого храма работал знаменитый украинский живописец Лука Долинский. А выдающийся скульптор М.Филевич создал фигурное обрамление ворот и украсил двомаршевую лестницу.
Самой ценной реликвией храма считается Чудотворная Икона Пречистой Девы Марии (XVII ст.), которая была привезена в собор Святого Юра в 1764 году из Теребовли.
В 1998 году Собор Святого Юра вместе с историческим центром Львова был внесен в наследство ЮНЕСКО.
Доминиканский Собор (Церковь Пресвятой Евхаристии) - одна из лучших достопримечательностей Львова, сооруженных в стиле барокко.
[700x525]
[700x525]
В 1749 году на месте старого готического храма на средства гетмана Юзефа Потоцкого было начато строительство монастырского костела Божьего Тела чина доминиканцев. Над проектом его сооружения работал талантливый архитектор и военный инженер Ян де Витте – комендант Каменец-Подольской крепости.
Строительством храма руководил М.Урбаник, а с 1764 года – К.Мурадович. В 1792-98 гг. К.Фесингером было закончено скульптурное оформление фасада, а двухъярусная колокольня пристроена по проекту Ю. Захаревича в 1865 году.
Костел выполнен в стиле позднего барокко. В плане Доминиканский собор напоминает крест с овальной центральной частью и двумя колокольнями по бокам. Возвышенности костелу предает огромный эллиптический купол.
К лучшим образцам львовской пластики XVIII века принадлежат позолоченные скульптуры алтаря доминиканского костела, созданные С.Фесингером, а также 18 деревянных статуй святых доминиканского чина, которые находятся под куполом.
Интерьер Доминиканского собора украшают художественные достопримечательности: алебастровые надгробия XVI века, перенесенные из подземелий давнего готического костела; мраморное надгробие графини Ю.Дунин-Борковской, работы выдающегося датского скульптора Б.Торвальдсена (1816року); памятники губернатору Ф.Фон Гауеру (1824 г. скульптор А.Шимзер) и известному польскому художнику А.Гроттгеру (1880 г. скульптор В.Гадомский).
Доминиканский Собор - одна из лучших барочных достопримечательностей Львова.
По легенде костел Св. Елизаветы (церковь Святых Ольги и Елизаветы) был построен австро-венгерским цесарем Францом Иосифом в честь бедной девушки из Львова, в которую он безгранично влюбился. Эта любовь не имела будущего, поэтому цесарь решил в честь любимой построить храм и назвать его в ее честь.
[700x525]
Первый камень костела был заложен в 1903 году во время последнего визита австро-венгерского цесаря во Львов (на то время ему было уже 73 года).
Но есть еще один интересный факт: жену цесаря тоже звали Елизаветой, поэтому возможно храм носит именно ее имя.
Костел Святой Елизаветы строился в течение 1903-1911 гг., профессором Львовского политехнического института Теодором Талевским (1857-1910) – известным архитектором в свое время, воспитанником политехники Вены и Львова, учеником львовского архитектора Юлиана Захаревича. Строительство костела вел инженер Кароль Рихтман.
Сооружение выдержано в неоготическом стиле со многими элементами готической архитектуры: стрельчатые окна; островерхие шпили; портал, с большой розой в центре.
Освящение костела состоялись осенью 1911 г., а работы над оформлением его интерьера продолжались дальше. Над проектом отделки интерьера костела в течение более чем двадцать лет работал выдающийся львовский художник Казимир Сухильский.
Этот костел славился одним из наибольших органов в Польше, поставленный в 1926 году.
Во Львове есть и другие соборы, и они ничуть не хуже тех, которые я упомянул выше.