• Авторизация


Западная Украина. Львовщина. Часть первая - Жовква 01-03-2013 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пребывание во Львове можно дополнительно разнообразить за счет загородных путешествий. Большинство из них доступны как туристам «на колесах», так и тем, кто, стремясь осмотреть живописные виды, не против реально почувствовать братское плечо народа в общественномтранспорте или пригородных электричках.

Жовква должно быть первым в вашем списке. Жовква – это городок, расположенный во Львовской области, в 30 км от самого Львова. Его называют идеальным городом эпохи ренессанса.

[700x525]

История Жовквы берет свое начало еще с 1368 года, которое в то время был городом ремесленников. Ян III Собеский очень любил приезжать в этот город, потому с 1698 года Жовква стала резиденцией польского короля. В то же время, город активно строился, и приобрело расцвета. Увеличилось количество каменных зданий, были созданы садово-парковые зоны, в конце XVII - начале XVIII в. активно развивалась школа резьбы по дереву и художественная школа.

Жестокие сражения не обошли и этот городок. В Жовкве во время освободительной войны неоднократно побывало казацко-крестьянское войско во главе с Богданом Хмельницким. Также Жовкву затронула и Северная война, которая продолжалась в 1700-1721 гг.

В 1951 году при советской власти Жовква была переименована в Нестеров, в честь Петра Нестерова - известного российского авиатора времен Первой мировой войны. Но уже в 1992 году город получил свое название обратно.

Интересным фактором Жовквы является то, что с 1994 года оно получило статус Государственного историко-архитектурного заповедника, а с 1998 года оно является претендентом на место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[525x700]

Туристам и гостям Жовквы, думаю, будет интересен еще и Жовковский (Жолковский) замок. Этот замок выделяется среди других замков Львовщины тем, что на этой территории работал первый монетный двор.

Существования Жовковского замка началось в 1594 году под командованием Станислава Жолкевского, когда начали возводить фундамент здания, и в 1606 году здание предстало уже как оборонительное сооружение. Строительство происходило во главе архитектора Павла Щасливого. Архитектурный стиль представляет собой переплет из стилей ренессанса и барокко. Жовковский замок очень нравился королю Яну III Собескому, поэтому, в конце XVII столетия здание замка служило королю Яну любимой резиденцией и именно в этот период здание пережило наибольшего расцвета.

Уже в начале XVIII столетия замок служил резиденцией для короля Петра I, его посещал также гетман Мазепа.

В современные времена Жовковский замок находится не в лучшем состоянии, как минимум половина здания нуждается в реставрации. В другой половине здания, которая более-менее приведена в вид замка (это фронтальное крыло здания) с 2001 года и по настоящее время действует отдел Львовской галереи искусств. Среди экспонатов там можно увидеть древние фото, гравюры, скульптуры, рисунки, а также экземпляры быта и древнего оружия.

Существует легенда, что в Жовковском замке есть подземный ход, который ведет к горе Гарай, а возле подножья горы этот ход имеет ветвления в 4-х направлениях: к городу Львов, к замку, к Крехову и потайной выход в лес.

[700x525]
[525x700]
[700x525]

О Крехове и креховском монастыре во второй части.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Западная Украина. Львовщина. Часть первая - Жовква | Роман_Скрябин - Фотожурнал Романа Скрябина | Лента друзей Роман_Скрябин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»