Сердце Львова – площадь Рынок. Это почти правильный квадрат 142 на 129 метров. Современный Рынок окружают 44 строения. Еще в начале XVIII века вокруг старой ратуши можно было увидеть и другие здания посреди площади. Однако с течением времени они были разобраны. Иногда, желая пошутить над гостями, львовяне назначают им встречу на площади Рынок под №1. После непродолжительного блуждания визитер в конце концов понимает, что это ратуша, главное здание Львова. Она уже третья в истории города. Деревянная ратуша сгорела в 1527 году. Ее преемница обрушилась в 1825 году. Комиссия, исследовавшая состояние ратуши, пришла к выводу, что после незначительного косметического ремонта здание простоит еще лет сто. Когда же подписывали смету, прибежал городской служащий и сообщил, что ратуша рухнула. Сразу после возведения последней ратуши львовяне эмоционально называли ее «большой отвратительной трубой». Построенная по проекту Ю. Маркля и Ф. Трешера, она была удобна прежде всего для членов правительства (156 комнат, 9 залов). Учитывая, что сегодняшней львовской бюрократии здесь уже тесновато, она время от времени устраивает перепланировки интерьера. Кстати, любители красивых панорамных видов могут взобраться на 65-метровую башню, хотя подняться наверх нелегко.
[700x525]
[525x700]
Но вернемся обратно к площади Рынок… Вокруг ратуши стоят четыре декорированных колодца – фонтана с фигурами богов греческого пантеона: Нептуна, Адониса, Амфитриты и Дианы. Это творения руки Гартмана Витвера – выдающегося скульптора конца XVIII – начала XIX в., которые были поставлены по углам площади в 1793 году.
В давние времена с западной стороны площади Рынок можно было увидеть еще одну каменную скульптуру, что совмещала в себе две фигуры, возвращенных друг к другу спинами. С одной стороны была фигура мужчины с мечом, из другой – женщина с весами. Это был так называемый прангер, около которого выполняли смертные приговоры. В наше время этот памятник хранится во Львовском историческом музее (площадь Рынок, 6).
[525x700]
[525x700]
Все дома на Площади Рынок родственные между собой, но каждый из них наделен своим неповторимым художественным образом. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры является восточная часть площади. Наилучшими образцами ренессанса в общественной архитектуре Львова и настоящей гордостью львовян являются дома №4 («Черная камяниця») и №6 («Дворец Корнякта»). Эти сооружения являются шедеврами не только львовского, но и европейского зодчества эпохи Возрождения. Сегодня в них развернута интересная экспозиция Львовского исторического музея, которая насчитывает 300 тысяч экспонатов.
Также большой популярностью среди львовьян и гостей города пользуется так называемый «Итальянский дворик» (площадь Рынок, 6).
Смотрим мои фотографии!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]