[580x379]
Немецкая открытка
Живописные площади, оживленная сутолока улиц, зеленые оазисы – в Мюнстере есть где побывать. Приветливый и открытый город может похвастаться более чем 1200-летней историей. Мюнстер – город-резиденция епископа, член Ганзейского союза и университетский центр – всегда играл ключевую роль в регионе Вестфалия, а зачастую и за его пределами. В мировую историю Мюнстер вошел как город, где был подписан Вестфальский мир.
[700x537]
Историческая Ратуша. Фотография Thomas Wallmeyer
Название города – Мюнстер - произошло от слова «монастырь» и оно себя полностью оправдывает. На каждом шагу расположены церкви и религиозные скульптуры. При этом архитектурные стили очень перемешаны между собой. Мюнстер принадлежит к разряду студенческих городов, так как в нем находится Вестфальский университет имени Вильгельма (Westfälische Wilhelms-Universität, WWU) — один из крупнейших университетов Германии и семи частных университетов. Интересен он тем, что главное здание университета находится во дворце.
В Мюнстере расположены важные судебные и административные учреждения Северного Рейна — Вестфалия: Конституционный и Высший административный суд. Мюнстерское католическое епископство, основанное более 1200 лет назад, является одним из старейших на севере Германии и играет большую роль за пределами Вестфалии.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Но хватит об этом… Перейдем к творениям прекрасным. Историческая ратуша Мюнстера — один из самых значительных памятников архитектуры исторического центра города и его символ. Своей известности ратуша достигла в 1648 году, когда в ней был заключен Вестфальский мир: он поставил точку в Тридцатилетней войне и сделавший Нидерланды независимым государством. Само здание было построено в начале 14 века и много раз перестраивалось…
[700x525]
[700x525]
Улица Принципиальмаркт – одна из самых красивых улиц города, на ней расположены все самые важные достопримечательности. Все нижние этажи зданий на этой улице сделаны в виде арок, и, таким образом, при дожде можно гулять под крышей.
А в северном окончании улицы Принципальмаркт находится Церковь Святого Ламберта — яркий представитель позднеготической архитектуры Вестфалии. Каждый вечер, кроме вторника, с 21:00 до полуночи на колокольной башне церкви трубач дует в рог каждые полчаса. Кроме Мюнстера подобная традиция сохранилась еще в трёх городах — Бад-Вимпфене, Нёрдлингене и Кракове.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Одна из самых больших и красивых церквей города – Церковь Мадонны. Первая Церковь на этом месте была построена еще в 1040 году Священной Римской империей, но сгорела и никто не знает, как она тогда выглядела. Нынешняя церковь была заново построена в 1340 году.
Как и весь Мюнстер Церковь Мадонны сильно пострадала в ходе второй мировой войны во время бомбардировок союзнической авиации. Сразу после войны церковь начали реставрировать. В 1968 году была закончена реставрация внутреннего пространства церкви. В 1972 году был установлен новый орган. В 1973 году в церкви были установлены новые витражи работы Валентина Петера Фойерштайна. В 1976—1983 годах были проведены восстановительные работы на колокольной башне. Очередные реставрационные работы в этой церкви были проведены в 1998—2001 годах.
[525x700]
[525x700]
[700x525]
Следуюший немаловажный собор – Собор Святого Павла — одна из самых значительных церквей в Вестфалии, располагается на Домской площади.
[525x700]
[525x700]
Собор Святого Павла, как и ратуша – главные исторические сооружения и символы города Мюнстер. В соборе находится кафедра Мюнстерского епископа. Что интересно, собор возводился трижды. Самый первый собор был возведен в 805 году, второй собор стали строить в непосредственной близости в 990 году. Затем, на месте второго собора, в 1225 был построен нынешний собор Святого Павла.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
В общем, здесь много церквей, написать о них не хватит и ста листов бумаг.
Однако Мюнстер богат не только обилием церквей. В историческом центре Мюнстера недалеко от улицы Ротенбург в окружении торговых аркад расположен Музей Пабло Пикассо. Он занимает здание Друффельшес Хоф, построенное в 1784 – 1788 годах, и является единственным в Германии музеем Пикассо. Здание музея охраняется государством в качестве архитектурного памятника. Коллекция музея, открывшегося в 2000 году, включает более 800 литографий работы Пикассо и является одной из наиболее цельных коллекций в мире. В музее также проводятся временные выставки, посвященные жизни и творчеству Пикассо и его современников. Например, в тот день, когда мы с тезкой гуляли по городу, шла выставка работ не менее знаменитого мастера – Марка Шагала.
[525x700]
Шагал, Шагал,
ты красками повелевал,
творил ты кистью чудеса.
Не позабыть, не очернить.
Всё то, что ты сумел вложить
в искусство пламенной душой,
где молнией сверкала кисть,
вот это - цель и это - жизнь!
(© Евсей Горелик, 2009)
Впервые с творчеством Марка Шагала я познакомился как раз в Мюнстере. Стоит отметить, что для русского человека Марк Шагал – не чужой человек.
[640x582]
Марк Шагал
Итак, Марк Шагал… Он — российский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Родился 24 июня (6 июля) 1887 года в еврейской семье на окраине Витебска (сегодняшняя Белоруссия). А умер 28 марта 1985 года на 98-м году жизни в Сен-Поль-де-Вансе, что во Франции. Похоронен на местном кладбище.
Подробную биографию об этом мастере вы можете найти в Интернете, в том числе и на страничке Википедии.
А здесь я вам представлю его избранные стихи (переведены из идиша Львом Беринским) и рисунки:
Твой зов
Не знаю, жил ли я. Не знаю,
живу ли... В небеса гляжу
и мир не узнаю.
Закат — и мое тело в ночь вступает.
Любовь, цветы с картин моих
зовут меня вперед и сзади окликают.
Мою ладонь без свечки не оставь,
когда наполнит темнота сей дом:
как в темноте Твой свет вдали увижу?
Как зов услышу Твой,
когда один останусь на постели
и хлад безмолвный тело обоймет?
***
Жена
Ты волосы свои несешь
навстречу мне, и я, почуя
твой взгляд и трепет, тела дрожь,
тебя опять спросить хочу я:
где давние мои цветы
под хулой свадебной, далекой?
Я помню: ночь, и рядом ты,
и в первый раз к тебе прилег я,
и погасили мы Луну,
и свечек пламя заструилось,
и лишь к тебе моя стремилась
любовь, тебя избрав одну.
И стала ты женой моей
на годы долгие. Сладчайшей.
Дочь подарила — дар редчайший
в наиторжественный из дней...
Благодарю, Г-сподь высот,
Тебя за день, за месяц тот.
***
Белла
Нетронуты лежат мои цветы.
Твой белый шлейф плывет, качаясь, в небе.
Блестит надгробье — это плачешь ты,
А я — тяжелый серый пепел.
Вновь вопрошаю, путаясь в словах:
Еще ты здесь? Мой шаг следишь сквозь
лето?
Смотри, невнятен путь мой, весь в слезах.
Что скажешь ты? Скажи. Я жду ответа.
«Красна, как свадьбы нашей балдахин,
Любовь к народу, родине и дому —
Иди и грезой нашей их буди.
Когда-нибудь, в какой-то миг один
Ко мне придешь сквозь звездную истому,
Зеленый весь, как поле на груди».
[694x700]
[575x700]
[531x700]
[556x700]
[607x700]
Ниже еще три фотографии по Мюнстере...:
[525x700]
[525x700]
[700x525]
Приезжайте в Мюнстер! Добро пожаловать!