[600x443]
Очень вкусный кекс –плотный, влажный и маслянистый.
В Интернете на разных сайтах он называется «Кекс творожный с изюмом поГОСТУ». Я не могла не добавить в список ингредиентов ванилин (мне кажется, он тут к месту).
мука пшеничная (в/с) – 240 г
масло сливочное – 130 г
сахарный песок – 240 г
творог (18%-ный)– 220 г
яйца – 3 шт.
изюм – 200 г
разрыхлитель теста – 1,5 чайные ложки
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
пудра сахарная (для посыпки)
Размягченное сливочное масло и сахарный песок взбивайте в течение 3-5 минут (сахар не может раствориться в таком количестве масла, поэтому смесь получается«крошковатой»).
[520x420]
Добавьте протертый через сито творог и продолжайте взбивание до получения однородной массы (3-4 минуты, может больше – зависит от творога).
[520x420]
Затем добавьте отдельно взбитые яйца, ванилин, разрыхлитель теста и промытый изюм. Все тщательно перемешайте.
[520x420]
Всыпьте просеянную муку и замешивайте тесто в течение 3-5 минут.
[520x420]
Готовое тесто выложите в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, и разровняйте.
ПоГОСТУ творожные кексы пекут в прямоугольной форме 30 на 11 см, но мне захотелось опробовать новую силиконовую форму объемом 1,5 л, диаметр – 24 см (так как я выпекала в этой форме в первый раз, я ее тожесмазывала маслом).
[520x439]
Выпекайте кекс в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 1 час (моей духовке, как всегда, потребовалось;больше времени – 1,5 часа).
Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой.
[520x401]
После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Опубликовано было в сообществе "Все вкусности Рунета"