• Авторизация


39.21Это Амалек, как сказано: «Амалек обитает на земле южной» 28-06-2012 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 21

1. И услышал кенаани, царь Арада, обитавший на юге, что идет Исразль дорогою соглядатаев, и воевал он с Исраэлем, и взял из них в плен.

и услышал кнаани (кнааней). Услышал, что умер Аарон и что отошли облака славы (и решил, что теперь может сразиться с сынами Исраэля), как находим в трактате Рош а-шана) [3а]. А Амалек испокон веку был бичом для Исраэля — во всякое время готов (стать орудием) для наказания [Танхума].

обитавший на юге. Это Амалек, как сказано: «Амалек обитает на земле южной» [13, 29]. И он стал говорить на другом языке, перешел на язык кнаанеев, с тем чтобы сыны Исраэля молили Святого, благословен Он, предать в их руки кнаанеев, они же кнаанеями не являются. Однако сыны Исраэля заметили, что одеты они как амалекяне, но говорят на языке кнаанеев, и решили молиться (о поражении своих врагов) вообще (кем бы те ни были), как сказано: «Если предашь этот народ в руки мои».

дорогою соглядатаев (Атарим). Дорогой земли южной, по которой шли соглядатаи (), как сказано «и взошли они с юга» [13, 22]. Другое объяснение «дорогою соглядатаев» путем великого разведателя (), идущего пред ними, как сказано: «(И ковчег завета Г-споднего шел пред ними) на три дня пути, чтобы усмотреть для них место покоя» [10, 33] [Танхума].

и взял из них в плен (букв.: и взял из него пленника. Только одну рабыню [Йалкут] (Т. е. понимать следует так взял в плен плененного прежде В Шмот 11, 5 и 12, 29 эквивалентными являются и , т. е. «пленник» и «рабыня» суть одно и то же.)



Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/chumash.php#ixzz1z26spcdz
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Пятый день недели

22. И в путь отправились из Кадеш, и пришли сыны Исраэля, вся община, к горе Ор.

вся община. Все они как один готовы вступить на землю (обетованную), потому что среди них не было никого из тех, о ком было вынесено предопределение, ибо скончались уже (обреченные) на смерть в пустыне, а они («вся община») принадлежали к тем, о которых написано: «все вы живы в сей день» [Дварим 4, 4] [Танхума].

к горе Ор (букв.: к горе горной). Гора на горе, как малое яблоко на большом яблоке. Хотя пред ними шло облако и сглаживало горы (см. Раши к 10, 34), три из них остались: гора Синай для (вручения) Торы, и гора Ор для погребения Аарона, и гора Нево для погребения Моше [Танхума].

23. И сказал Г-сподь Моше и Аарону на горе Ор, на рубеже земли Эдома, так:



Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/chumash.php#ixzz1z4RiOy7O
Ответ на комментарий Илья_Элиович #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 39.21Это Амалек, как сказано: «Амалек обитает на земле южной» | Илья_Элиович - Дневник Илья_Элиович | Лента друзей Илья_Элиович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»