...То, что западная цивилизация умирает, констатируют современные демографы. Сегодня у европейских женщин, в среднем, по 1,4 ребёнка при необходимых 2,1 для воспроизводства. Если 50 лет назад средний возраст европейцев был меньше 24 лет, то сейчас он больше сорока. Как считают демографы, пройдена точка невозврата. Такое падение уже не остановить. На смену угасающим народам приходят мусульмане, переселяющиеся из Африки и Азии. Если заселение гибнувшей Римской империи переселенцами-варварами заняло около трёх столетий, то население нынешней Европы поменяет свою идентичность за одно.
...На фоне всего этого пессимизма находится одна культура, не вмещаемая и благоразумно не включённая Шпенглером в его теорию «заката», и один «народ, живущий отдельно и среди народов не числящийся», как сказал в Торе (Числа 23:9) о евреях пророк Билам. «Вы – одни из нас», – уговаривал евреев в недавней дискуссии посол Дании в Израиле, приглашая Израиль разделить с Европой процесс капитуляции перед мусульманами и угасание.
Но в эссе «Израиль пересёк точку невозврата – в верном направлении» Д.Голдман рисует картину, полностью противоположную тому, что мы видим в Европе. Он пишет: «Левые, особенно израильские левые, считают, что время для страны истекает, и вводят себя в состояние истерики против Израиля. Демографическая бомба, которая волнует левых, и недавно помянутая, в частности Джоном Керри – это не относительный рост арабского населения. Она работает в ином направлении. Эта бомба – рост еврейского населения. Израиль трансформируется при этом в наиболее религиозную страну в Западном мире... 57% израильтян принадлежат в большей или меньшей степени к ортодоксальному иудаизму… Это израильское большинство к тому же быстро разрастается… Почти половина израильских армейских офицеров принадлежат к религиозным сионистам… Ультраортодоксы постепенно присоединяются к работающим, а не проводят всю жизнь в иешивах».
Сравнивая демографические тенденции Израиля с европейскими, Голдман замечает: «Это анти-интуитивно – Израиль плывёт против секулярного течения, становясь более религиозным, в то время, когда остальной современный мир становится более секулярным… Израиль выделяется в современном мире, имея в среднем по три ребёнка на женщину (ближайшие к нему США – 1,9 ребёнка на женщину). Это не только разряжает «демографическую бомбу», о которой столько говорят. Это меняет характер страны». Голдман привлекает для объяснения происходящему в Израиле те же выводы Эберштадт: «Процесс идёт в обе стороны: наши дети приводят нас к вере».
Такое объяснение само требует объяснения. Почему в европейской культуре и в тех, что уже исчезли, имел место переход, словами Бердяева, «от религиозной культуры к безрелигиозной цивилизации» и связанное с этим демографическое угасание, а у израильских евреев, на значительно большем, чем у других временном промежутке, на наших глазах происходит возрождение? Логически понять это невозможно, не сравнивая сами религии, питающие эти разные культуры.
История мира и есть такое сравнение. Закат Европы, предсказанный Шпенглером, и расцвет Израиля, предсказанный ТАНАХом, указывают – которая из мировых религий является религией жизни. Приближается подведение итогов.
Предчувствие этих итогов делает понятными жгучую неприязнь основной массы европейской общественности, смирившейся со своим неизбежным исчезновением, к Израилю, избегающему пути угасающей цивилизации, и произраильские сантименты последних защитников европейского наследия, таких, как голландский политик Герт Вилдерс, видящих в Израиле свет надежды.