• Авторизация


Без заголовка 10-01-2015 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тангейзер Оригинальное сообщение

Кино:"Любовь и голуби" - 30 лет вместе...Смотрим и улыбаемся...)

[показать]

Ксения Кнорре-Дмитриева

[показать]

7 января исполнилось 30 лет со дня выхода на экран одного из самых добрых, самых любимых и самых светлых фильмов советского кинематографа – «Любовь и голуби». Отличный повод, чтобы признаться в любви этой прекрасной кинокартине.

Часто пересматривая этот фильм, с возрастом обращаешь внимание на разные детали. И хотя спустя десятилетия смешное все равно остается смешным, начинаешь замечать и грустное, и важное, и тяжёлое, которое прикрывается смешным.

[показать]

Поначалу смешна нелепая Раиса Захаровна со своим этим телекинезом и гуманоидами, с головой, нафаршированной газетными штампами. А потом начинаешь видеть другое:

- Я извиняюсь, а Вашего мужа как зовут?

- Кого?! Ну нет, я свободой дорожу. Брак - это добровольное рабство.

Когда тебе, скажем, 16, ещё не знаешь, что именно так, с возмущенным фырком, на этот вопрос часто отвечают те, кому в жизни не повезло. И Массне этот несчастный, и «соль – белый яд», и сырая тертая свекла на обед, и всё это – поначалу раздражающие, гипертрофированные признаки «эстетской» жизни, которую ведёт героиня, но потом, взрослея, понимаешь, что это своего рода защита от окружающего мира, попытка выстроить имидж независимой, гордой женщины. Попытка экзальтированной, смешной, нелепой женщины, но так же ищущей и заслуживающей любви, как и все остальные. Имидж, разлетающийся в одну секунду:

- Я не пущу тебя, Василий! Ты моё счастье, ты моя судьба, ты моя любовь! Хочешь, я научусь печь пироги? Я их сама люблю. Всё сама буду стирать, хочешь? Какой ты хочешь, чтобы я стала? Я буду!.. Не убивайте меня, Василий...

А он, сам того не понимая, наотмашь: 

- Да какая судьба-то? По пьянке закрутилось, и не выберешься... 

[показать]

[показать]

И эта комическая пара – дядя Митя и тетя Шура, бесподобно сыгранные Натальей Теняковой и Сергеем Юрским (причём на момент съемок Юрскому было 50 лет, а Теняковой – 40, и, что самое главное, Тенякова была на 10 лет моложе «Нади» - Нины Дорошиной!) – тоже с годами не становятся менее смешными, но становятся более глубокими, и потихоньку начинаешь понимать, что их отношения при всех ссорах и погонях – крепче камня. При этом, надо заметить, тетя Шура и дядя Митя, которые никак не угомонятся в своих отношениях, были сыграны настолько замечательно, что до сих пор, наверное, одна из любимых пар в отечественном кинематографе.

[показать]

И Надя со всеми этими своими «Людк, а Людк» - поначалу тоже комичный герой, однако безупречно сыгранный – я лично знала не одну деревенскую бабу, похожую на нее характером, как на родную сестру, а одну – даже и внешне. Кроме того (как и у всех), великолепна работа с речью, когда деревенский говор передан достаточно, но не «пережат», как это бывает иногда, когда актеры начинают говорить по-деревенски так, как ни в какой деревне сроду не говорилось. Но с годами начинаешь различать полутона: смешная в гневе, жалкая в горе, гордая в своей победе, Надя – та самая настоящая русская баба, боевая, как танк, смешливая, как девочка, гордая, вспыльчивая, но любящая и отходчивая.

- С магазина домой иду, вся трясуся. К воротам подойду, думаю – нет там тебя, а мне чего там тогда делать!

И эта же Надя, только что в горе лежавшая лицом к стенке, одетая кое-как, растрепанная, в толстых носках, в шали на плечах с этим своим «не пойду!» - необыкновенно женственная, красивая и... счастливая.

[показать]

И нелепый Василий, который сначала тоже кажется тряпкой, с годами тоже вдруг приобретает в восприятии какую-то тихую несгибаемость с этими своими голубями и невозможностью принять новую чужую жизнь с нелюбимым человеком.

- Надь, я ведь не думал раньше-то. Надь, я за вас умру, не за себя. Пусть режут, что хотят со мной делают... Обидел вас. Я чем хочешь расплачусь. Хочешь, жизнь свою отдам?

[показать]

Они оба не умеют говорить о том, как они дороги друг другу, и, запинаясь и заикаясь, скажут об этом только тогда, когда без этих слов их мир рухнет в пропасть окончательно. Тоже очень наше, очень понятное свойство – мы не очень умеем говорить о самом главном. Дай бог, чтобы успеть сказать это – хотя бы в последнюю минуту.   

[показать]

http://snob.ru



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Только что посмотрел(в который раз!)) этот замечательный фильм...О любви...О настоящей..Всегда был уверен,что те жёны,которые разводились после т.н "измен" мужа,никогда их по настоящему не любили...Надя - главная героиня фильма - это символ настоящей любви...Когда нельзя дышать без любимого человека...Всех благ Вам...В.
isanna 10-01-2015-11:11 удалить
Ответ на комментарий Тангейзер # мужчина и есть мужчина. и Ваше восприятие продиктовано принадлежностью к этому славному войску. измена - это очень страшно. очень. при всей любви и преданности. измена-это смерть души. можно убить, но лучше уйти..... да, Надя сыграла это очень правдиво. она смогла переступить через себя? смогла. но.... душевная организация у всех разная и никак не верно ИМХО Ваше утверждение о "настоящей любви" в свете "всепрощения". память всегда будет возвращать женщину к пережитому предательству. и жить с этим не просто. речь идет о доверии. доверии к "богу любви" женщины. да, мы самостоятельные и прогрессивно-независимые, но это касаемо только к реалиям современной жизни. а то, что мужчина остается для женщины всегда ее "богом" - неизменно. как бы не изощрялись феминистки. так устроено Б-гом. хороших Вам выходных. спасибо за фильм. фильм этот я всегда любила и смотрела много раз. да, душа должна трудиться. а уж перлы из фильма - это просто шоколадка для души :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | isanna - Дневник isanna | Лента друзей isanna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»