Станет ли для кого-то особенной неожиданностью информация о том, что человеческий разум составляется из трёх взаимодействующих процессов? Сама работа мозга, естественно, не ограничивается тремя процессами. Но, всё крутится именно вокруг них, обслуживая главные составляющие разума.
Эти три процесса - работа с образами, эмоциями и словами.
Любой человек владеет ими, что называется, по умолчанию, потому что это человеческая природа. И любой же человек уверен, что уж ему-то не надо объяснять - что такое эмоция, образ и слово.
Рассуждая о работе мозга, изучая его, придумывая какие-то идеи… а умозрительных идей море… сознательно, подсознательно или неосознанно мы работаем с собственным мозгом правильно. Иначе просто не будет никакого разума. Природа подстраховалась на этот счёт. По большей части, мозг работает непроизвольно и ассоциативно - подсознательно… т.е. независимо от ПРОИЗВОЛЬНОГО сознания.
Другой вопрос, что человек эволюционировал в низкотехнологичных условиях. Научно – технологический прорыв последних сотни – полтораста лет природой не был предусмотрен. Она не поставила «предохранители» против "неправильного", нарушающего природную органику, использования мозга.
Но, эволюция не закончена, она продолжается. На планете Земля ещё остались артефакты, которые существующая цивилизация объяснить не может. Были ли другие цивилизации до возникновения нынешней? Вполне возможно. Два с половиной тысячелетия ничтожный срок в истории планеты. Но, если и были, то исчезли… оставив после себя немногие руины.
Не клонится ли к закату и нынешняя цивилизация? То понимание развития и работы мозга, которое существует сегодня, не отвечает научно – технологическим темпам развития самого человечества. Если наука и технологии идут по ИНТЕНСИВНОМУ пути, то развитие отдельного человека и общества в целом продолжается ЭКСТЕНСИВНЫМИ способами.
Разве педагогика озабочена быстрым и качественным УСВОЕНИЕМ материала учениками?
Нет, педагоги заинтересованы в больших объёмах ЗАУЧЕННОГО материала. В ущерб МЫШЛЕНИЮ и в ущерб ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ, которые и без того остались без внимания науки и педагогики.
Притом, что интенсивные пути развития, как раз, и подразумевают взаимодействие разума и духовности. Потому что это творческие пути. А экстенсивный способ развития – это не творческое «стояние на месте» с постепенным «загниванием».
Без движения нет жизни, нет прогресса.
Человеческий мозг – мощная машинка, обладающая высоким потенциалом и запасом прочности. Органичный способ развития приводит к высочайшему интеллекту и развитому мышлению. Науку и технологии двигают заинтересованные, увлечённые люди. Обладающие аналитическим и творческим мышлением.
Нынешнее же состояние гуманитарных, общественных наук… а главное, наук, работающих непосредственно с мозгом - психологии и педагогики… стало мощным тормозом, останавливающим интенсивное развитие современной цивилизации. А это реальный путь к гибели.
В мировой истории можно насчитать много государств, погибших именно потому, что они остановились в развитии. Самый наглядный пример Римская империя. Самый последний Советский союз и страны социалистического содружества.
А сегодня в кризисе уже капиталистический мир.
Существующее понимание и развитие разума рано или поздно упирается в тупик, из которого люди просто не видят выхода. Сегодня почти весь мир является капиталистическим. И куда собирается двигаться сия цивилизация? Каковы прогнозы постдемократического общества? Массовый геноцид? Замаскированное рабовладение? «Золотой миллиард», достигший рая на земле? Это утопия. Варианты развития такого общества можно воочию наблюдать в фантастических фильмах вроде «Голодных игр». Это цивилизация не имеющая перспективы.
Вряд ли можно остановить капиталистический «экспресс», мчащийся к своей гибели. Другое дело Россия, которая ещё недавно была вариантом социалистического общества. При желании, Россию можно было бы остановить и повернуть. Для русской истории это привычный процесс, хотя и крайне болезненный.
Нужно ВСПОМНИТЬ О СВОЕЙ ПРИРОДЕ. Просто, вспомнить!
Продолжение следует.