• Авторизация


вспомнить о своей природе 17-02-2014 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x598]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станет ли для кого-то особенной неожиданностью информация о том, что  человеческий разум составляется из трёх взаимодействующих процессов? Сама работа мозга, естественно, не ограничивается тремя процессами.  Но, всё крутится именно вокруг них, обслуживая  главные составляющие разума. 

Эти три процесса - работа с образами, эмоциями и словами.

Любой человек  владеет  ими, что называется, по умолчанию, потому что это  человеческая  природа.  И любой же человек уверен, что уж  ему-то не надо объяснять - что такое эмоция, образ и слово.

 

 

Рассуждая о работе мозга, изучая его, придумывая какие-то идеи… а умозрительных идей море… сознательно, подсознательно или неосознанно мы работаем с собственным мозгом правильно. Иначе просто не будет никакого разума. Природа подстраховалась на этот счёт. По большей части, мозг работает непроизвольно и ассоциативно - подсознательно… т.е. независимо от ПРОИЗВОЛЬНОГО сознания.

Другой вопрос, что человек  эволюционировал  в низкотехнологичных условиях.  Научно – технологический прорыв последних сотни – полтораста лет природой не был предусмотрен.  Она не поставила «предохранители»  против "неправильного", нарушающего природную органику,  использования мозга.

 

Но, эволюция не закончена, она продолжается.  На  планете Земля ещё остались  артефакты, которые  существующая цивилизация объяснить не может. Были ли другие цивилизации до возникновения нынешней? Вполне возможно.  Два с половиной тысячелетия ничтожный срок в истории планеты.  Но, если и были, то исчезли… оставив после себя немногие  руины.

Не клонится ли к закату и нынешняя цивилизация? То понимание развития и работы мозга, которое существует сегодня,  не отвечает  научно – технологическим темпам развития самого человечества. Если наука и технологии идут по ИНТЕНСИВНОМУ пути, то  развитие  отдельного человека и общества в целом продолжается  ЭКСТЕНСИВНЫМИ  способами. 

Разве педагогика озабочена быстрым и качественным УСВОЕНИЕМ  материала учениками?

Нет,  педагоги заинтересованы в больших объёмах ЗАУЧЕННОГО  материала.  В ущерб   МЫШЛЕНИЮ и в ущерб ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ, которые и без того остались без внимания науки и педагогики.

Притом,  что интенсивные пути развития, как раз, и подразумевают взаимодействие разума и духовности. Потому что это творческие пути.  А экстенсивный способ развития – это не творческое «стояние на месте» с постепенным «загниванием».

Без движения нет жизни, нет прогресса.

 

Человеческий мозг – мощная машинка, обладающая высоким потенциалом и запасом прочности.  Органичный способ развития приводит к высочайшему интеллекту и развитому мышлению. Науку и технологии двигают  заинтересованные, увлечённые люди. Обладающие аналитическим и творческим мышлением.

Нынешнее же состояние  гуманитарных,  общественных наук…  а главное, наук, работающих непосредственно с  мозгом -  психологии и педагогики…   стало мощным тормозом,  останавливающим интенсивное развитие современной цивилизации.  А это реальный путь к гибели. 

В  мировой истории  можно насчитать много государств, погибших именно потому, что они остановились в развитии.  Самый наглядный пример Римская империя. Самый последний Советский союз и страны  социалистического  содружества.  

А сегодня в кризисе уже капиталистический мир.

 

Существующее понимание  и развитие разума  рано или поздно упирается в тупик, из которого люди просто не видят выхода.  Сегодня почти весь мир является  капиталистическим. И куда собирается двигаться  сия цивилизация?  Каковы прогнозы постдемократического общества? Массовый геноцид? Замаскированное рабовладение? «Золотой миллиард», достигший рая на земле? Это утопия. Варианты развития такого общества можно воочию наблюдать в фантастических фильмах вроде «Голодных игр». Это цивилизация не имеющая перспективы.

Вряд ли можно остановить  капиталистический  «экспресс», мчащийся к  своей гибели. Другое дело Россия, которая ещё недавно была  вариантом  социалистического общества. При желании, Россию можно было бы остановить и повернуть.  Для русской истории  это  привычный процесс, хотя и крайне болезненный.

Нужно  ВСПОМНИТЬ О СВОЕЙ ПРИРОДЕ. Просто, вспомнить!

Продолжение следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
esoterick 07-05-2014-14:12 удалить
Вы пишете статьи? У меня есть сайт с большим количеством посетителей, где можно выкладывать материалы по этой и сходным тематикам. Авторские материалы. Если интересно, напишите мне в ЛС.
От мышления общего: мышления реализаций… От соотношения мышлений, зависит, вероятно - ПОЗИТИВНОЕ жизнепроявление цивилизаций: Какая часть их, преображенью Мира адекватна. Пропадает преображение, - без движений, Построен Мир из многообразия цивилизаций Мышление - живительная сила усложнений; Без: энерго… обмена, происходит деградация. Позитивное мышление, теряет, - исчезает: Из - снулого жизнепроявления цивилизации. Мышление – не опыт, - он не впечатляет: Точёным и гранёным языком, и… репутацией. Преображением языка, построено мышление. Мышленье в подсознании: - импровизация, Позитивное мышление - застоя отрицание: В СВОБОДЕ Духа - жизнепроявление цивилизации. ***. https://youtu.be/FrjQrXc80cY Утрата позитивного мышления Цивилизация, без позитива мысли, во ВРЕМЕНИ отстанет, Не хватит условий, для хранения всех прежних накоплений: Наполнения – всего наследия культуры, и научных знаний... Потеря это, - для потомков в будущем: – у новых поколений. Неизбежны усложнения жизнепроявления Мира и Вселенной, При этой встрече, произойдёт преображенье: - их одоленье, Цивилизация стоИт, но… сохранится: избранием дороги верной, С обретением ЭНЕРГИИ, - как не утратит: позитивного мышления. Простое воспроизводство: ушедшего-былого, - агония продлений… Подъём архивов, - тривиальный путь, без новизны, - брутальный: Взгляд, в былой удельный вес ЭНЕРГИИ ушедших поколений, Цивилизаций тех успех, не принесёт добра: зыбучий он и виртуальный. Образование «горизонтали» - не для «тонущей» формации. Удельный вес ЭНЕРГИИ, последних римских интеллектуалов, - Не пригоден стал: для возрождения платформы генерации, Без позитивного мышления, преодолений усложнений, - мало. ***. Цивилизации древних – горизонт энергоинформационного наполнения Цивилизационное наполнение, определило ныне человека, Он мало изменился, по сути, до эпохи нашей-нынешней. В Европе сложилась, без позитива, ситуация: в V веке, Паденье Рима, безвременье Европы - сумрак финиша. Цивилизации древних определили горизонт энерго-наполненья, Он стал «видимым»: в эпоху, - Иисуса, предварявшую рождение, Горизонт цивилизаций остановился, и… позитивного мышления… Сегодня: «древний» человек, не изменился, - и в наше сьогодення. Знания, эры древних, у него без изменения остались: Незыблемый фундамент - для бахвальства и «всезнанья»: В развитии: математики, астрономии, медицины «упражнялись»… В геометрии классической и арифметике… таблице умноженья… ***.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вспомнить о своей природе | eMTiVi - Пьесы для детского театра | Лента друзей eMTiVi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»