Написала комментарий к заметке, решила поместить его и в свой дневник. Сначала сама статья.
Страсти по раннему развитию
[140x215]Закончились те времена, когда все дети были одинаковыми и воспитывались в соответствии со стандартными моделями общества. Сейчас обществу нужны детки разные, желательно пообразованнее, а иной раз требуется и штучный товар, т.е. гении.
Родители быстро подстроились под существующую систему. Детьми стали заниматься, искать в них черты одаренности и развивать с пеленок. Соответственно спросу, как грибы, выросли школы и студии раннего развития, обещающие за умеренную плату привить вашему малышу любовь к языкам, математике и творчеству. Теперь пятилетний малыш не хуже любого взрослого знает, что такое цейтнот: в 9.00 у него танцы, в 12 – математика, а еще через 2 часа английский. На следующий день все сначала: только вместо танцев - каратэ, вместо английского - китайский, а математику заменяют уроки рисования.
Рабочая неделя ребенка расписана по минутам, практически как у любого среднестатистического бизнесмена. Современные дети начинают писать раньше, чем говорить, читать раньше, чем ходить… Вроде бы, потребности общества выполняются на ура, но как же потребности самих детишек? Насколько это важно им? И почему, если все так хорошо начинается, наше общество не переполнено гениями и вундеркиндами?
Куда уходит детство…
Я до сих пор помню то время, когда папа и мама были всемогущими добрыми волшебниками, деревья казались огромными, а любая поездка на стареньких «Жигулях» превращалась в маленькое приключение. Я помню запах бабушкиных пирожков и ее знаменитое варенье из одуванчиков, я помню, как она по особенному бережно нарезала хлеб, а на ужин обязательно готовила салат из свежих овощей. Всегда-всегда, даже зимой. Я очень хочу, чтобы и мои дети запомнили детство именно таким: сказочным и самым беззаботным временем своей жизни. У них, конечно, есть свои обязанности, и они тоже ходят на развивающие занятия. Но, тем не менее, они не похожи на маленьких строгих взрослых, у которых каждый день расписан по минутам, которые не приносят счастья. Что по мне, гораздо милее маленькая курносая девочка с острыми косичками в пышном розовом платьице, задорно гоняющая мяч в соседнем дворе.
Что развиваем
Все выше написанное - всего лишь лирическое отступление. Лишать ребенка детства - непозволительно, делать из него подобие маленького взрослого – тем более. А если уж заниматься его развитием, то с точным пониманием для чего, для кого и, главное, как. Как правило, на первый вопрос все родители отвечают сразу и хором – это нужно для его, ребенка, будущего (блага). Меж тем будущее туманно и неопределенно, и для каждого отдельно взятого будущего понадобятся свои специфические навыки: спортсмену – хорошая физподготовка и выносливость, управленцу – харизматичность и предпринимательская жилка, художнику – творческая направленность и умение ладить с музами. И не факт, что ваш образованный в плане языков малыш станет выдающимся лингвистом, а выпускница балетного училища – примой Большого театра.
Так что же теперь, не развивать вообще? Конечно, развивать, но опираться на способности малыша, на его склонности и предпочтения. Объять необъятное невозможно, а вот направить, поддержать, вдохновить – это задача любого грамотного родителя. Опять-таки, сам собой отпадает вопрос для кого. Для самого ребенка, разумеется. Он сам должен спешить на занятия, получать от них удовольствие и видеть в них свое будущее, свое благо. Желание родителей не должно бежать впереди ребенка, малыш сам должен захотеть, и тогда на первые два вопроса вы получите правильный ответ.
Третий вопрос "как" - пожалуй, один из самых сложных. Найти ответ проще тем, у кого чадо блистает музыкальным слухом, пластикой движений или художественным вкусом. Здесь прямая дорога в профильные кружки и секции, где ребеночек будет развивать свои дарования и способности. Но есть еще и такое понятие, как всестороннее развитие, которое включает в себя умственное, творческое и физическое. Дело в том, что ни одна из предлагаемых программ раннего развития не затрагивает в равной степени все эти составляющие. А если и затрагивает, то обязательно что-то где-то прихрамывает. Наверное, это и невозможно, вот и приходится бедным родителям записывать ребеночка и туда, и сюда, чтобы хоть как-то восполнить образующиеся пробелы.
Особый разговор о социальной составляющей развития ребенка. Как правило, она вообще нигде не затрагивается. В последнее время психологи активно обсуждают развитие так называемого эмоционального интеллекта, определяющего умение ребенка общаться и строить отношения с другими людьми. Неоднократно отмечалось, что дети с высоким показателем IQ добиваются наивысших жизненных успехов. Вот только развивать это ценное качество в детях пока не стремятся. Нет методик, нет средств, нет преподавателей. И лишь немногие энтузиасты понимают, что эмоциональное и интеллектуальное развитие должны идти рука об руку, ни на йоту не отставая друг от друга.
А что дальше?
Практически ни одна дошкольная программа раннего развития не имеет продолжения в виде особой школьной программы. Они выпускают детишек в свободное плавание, а те непременно попадают в руки общего среднего образования. Всесторонне развитых детишек сажают в одни классы с ребятишками, не познавшими радости раннего изучения языков и уроков творчества. И там уже родители рискуют получить по нарастающей - кажущуюся легкость первых месяцев в школе, ленность, нежелание учиться. Вариантов два: или искать такие эксклюзивные школы, которые подошли бы для уровня ребенка, или дополнительно нагружать его всесторонним развитием вплоть до самого получения им заветного аттестата. Но по этой дорожке идут не все, только особо сознательные и ответственные. Возможно, сказывается усталость, пресыщение самих родителей всеми этими занятиями и кружками… В результате все полученные положительные результаты сходят на нет, и по окончании школы ребенок получается вполне себе среднестатистическим.
Выходит, за что боролись, на то и напоролись. Дети могут получить все самое лучшее и эксклюзивное, в воспитании применяется индивидуальный подход, а особо одаренные дети подают надежды в особо крупных размерах. И, тем не менее, талантов по-прежнему не хватает… Возможно, всему виной перебор в раннем детстве, недобор во время отрочества и полный самотек в пору юности. Когда–нибудь мы найдем, наконец, золотую середину, и наши дети будут развиваться без ущерба для собственного детства, а в дальнейшем и учиться, продолжая свое всестороннее развитие.
Автор: Галонская Дарья
ВЕРА В НАУКУ
Наука промахнулась. Наука психология построена на неверной платформе. Соответственно, и образование.
Объяснить им ничего нельзя. Кто может поспорить с наукой, что она ошиблась? Только Искусство, литература... а какое у нас сегодня Искусство? Какая литература? Да, и не слушают учёные никого.
Дело обстоит так:
Кора головного мозга состоит из 3 основных систем.
Каждая система работает со своим сигналом.
Все сигналы связаны между собой рефлекторно. В основном - это обучение.
Там всё переплетено, сложнейшие ассоциативные сети, которые необходимо развивать. Должен быть баланс между тремя системами, необходимо умение с ними работать.
А теперь, сами подумайте - что это за сигналы? Родители, педагоги должны знать - и какие сигналы, и какие особенности у разделов коры. Они разные, их нельзя воспитывать и обучать одинаково.
Что, не знаем? Наука промахнулась.
Первая сигнальная система, вторая и лимбическая. Образ, условный символ и эмоция.
Наука, в принципе, имеет знания о том, что такое слово. Отдельные учёные, особенно гуманитарии, могут не знать... особенно удивительна слепота лингвистов. Но, сама наука - такие знания имеет.
Факты таковы: Слово - это условная буквенная форма из лобных долей рефлекторно связанная с н-ным количеством образов.
Слово цветок - одно, а образов цветов сколько? Слово одно для всех, а образы у всех разные. Проанализировать обдумать слово цветок - это как? Сколько гласных, сколько согласных, сколько слогов, какое произношение. А обдумать - что такое цветок - это уже проанализировать образы. Это мышление.
Ну и что надо развивать у ребёнка, чтобы он был гением? Словам учить? Вырастим тупую, серую посредственность без мышления. Что и происходит в России последние полсотни лет. Работать только с образами? Без символов сенсорная кора не разовьётся полноценно. Между символами и образами очень сложные взаимоотношения... слова стимулируют образное мышление.
И ещё крайне важный момент - эмоции.
Эмоция - это момент выбора, это принятие решения и так далее... эмоции очень важны.
Выучить слова - недолго. А вот разобраться с их образным наполнением... мы всю жизнь этим занимаемся и дураками помрём.
Т.е. развить лобные доли - элементарно. Загнать ребёнка за учебники и стоять над ним с ремнём.
Но, первую сигнальную силой развить нельзя. Тем более, нельзя силой работать с эмоциями. Тут только добровольное сотрудничество ребёнка, основанное на интересе.
Для того, чтобы выучить урок - нужно произвольное внимание. Для того чтобы понять, осмыслить, ввести в уже сложившуюся картину мира - нужно уметь работать непроизвольным.
Произвольно можно приобрести только технику... душа - только непроизвольно. Сегодня у нас страна без души.
Мысли - это цепочки образов, мелькающие в голове с огромной скоростью. А вот формулировать мысли словами - процесс медленный.
Ректоры институтов жалуются, что студенты плохо формулируют мысли.
А они у них есть? Мысли то? Кто их этому учил? В стране вообще нет такого направления - эмоционально - образное развитие детей. Музыкальные школы, школы искусств - фигня!
Они работают по школьному принципу - развитие лобных долей и произвольного внимания. Бездарностей из детей делают.
Я их не обвиняю. Попробуй дойди до всего этого самостоятельно. Психология чёрным по белому заявила - первая сигнальная система животная, неразумная часть мозга. У людей развивать не надо. Вот и не развивают. Педагоги по литературе не подозревают, что за словами книги должны вставать образы, описанные писателем. Чему они могут научить детей?
Ну, вот, в результате научно - психолого - педагогической ошибки сегодня уже идёт речь о том, что Россия гибнет. Народ неконкурентоспособный - тупой, немыслящий, с неразвитыми высшими чувствами, бездарный. Нас уже жрут заживо... а мы даже и не чувствуем.
1.
[480x600]