• Авторизация


Меня интересует только одна тема. 11-08-2013 04:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня появились новые читатели!

Благодарю за внимание. Но, я не занимаюсь дневником.
Меня интересует только одна тема. О ней я охотно поговорила бы. Но, как-то, не с кем.
А, между тем, тема наиважнейшая, основополагающая... ведь, мозг - это всё. Без него мы - растения. С плохо развитым мозгом - примитивы, дураки. Не развей у ребёнка лобные доли - получишь Маугли. Проигнорируй эмоционально - образные разделы коры, получишь живой автомат, запрограммированный на определённые знания и умения. Органично развивай все разделы, как минимум, получишь умного, образованного, воспитанного человека. Как максимум - гения.

Казалось бы, чего тут не понимать? О чём спорить?
Тем не менее, уже десять лет я объясняю, доказываю, ругаюсь...
Без толку. Только в последнее время меня забанили на трёх форумах, потому что уже не скрываю своего презрения к людям, кичащимся своим умом, но не способным понять такую, в принципе, несложную вещь, как органика мозга.

Об этом даже говорить странно.
Мы видим цветок. Понимаем его, за счёт мысленного сравнения с другими цветами. Восхищаемся его красотой. Узнаём его название - слово.
Мозг работает органично:
Реальный объект.
Его отражение - образ.
Эмоция, вызванная образом.
Сопоставление с другими образами, хранящимися в памяти.
Символьное обозначение.

С образами, эмоциями и словами работают три раздела коры. В данном случае, между ними достигается полная органика.

Только спорила на литературном форуме. Не смогла им объяснить взаимоотношение слов и образов. Но, потом почитала стихи и отзывы...
Они, словно, с груши свалились. Словно, до них не было никакой литературы, поэзии...
Плохо обученные детишки пытаются творить словами, не понимая самого принципа творчества, агрессивно отвергая попытки объяснить им их ошибки. И это сегодня вся наша страна

В девяностых на зелёную молодёжь поставили. Да, и сегодня всё больше молодых выдвигают... В результате, культура утрачена.


Для того чтобы понимать, как работает мозг, надо, всего то навсего, мировоззрение сменить. Имея материалистическое мышление, я пытаюсь объяснить его активным идеалистам. Вот и банят.

Мы все слышали - материализм, идеализм. Но мало кто задумывался - а в чём разница?
Разница в восприятии мира и его осмыслении. В обучено - привычной манере мыслить.

Мышление материалиста основывается на анализе реальной, материальной жизни, которая постоянно изменяется. Так воспринимают мир дети и животные. Поэтому, они быстро приспосабливаются к новым условиям.

Консерватизм же... во взглядах, в привычках... свойственен людям идеалистического развития, которые живут не самой реальностью, а мыслями о реальности. Причём, это могут быть не их личные мысли, а заёмные, воспринятые от взрослых, из учебников, книг, средств массовой информации. Но, живём-то мы не в мысленном, а в реальном мире.

В норме, разум человека - это, прежде всего, его собственное восприятие и осмысление... затем, знакомство со взглядами других людей...с разными позициями. И уже потом коррекция своей точки зрения в соответствии с новой информацией. Это в том случае, если есть стремление к объективному познанию действительности. Но, много мы знаем людей, стремящихся к объективности? Вообще, мы много знаем мыслящих людей?

В основном, мышление осуществляется только на бытовом уровне. Но и здесь уровень культуры оставляет желать лучшего.
А, между тем, материалистический способ мышления, основанный на личном анализе реальности, свойственен настоящим художникам, учёным - исследователям. И всем людям настоящих дел, исследующим и изменяющим этот мир. Аналитикам и творцам.
Самые же наглядные представители идеалистического мировоззрения - чиновники.

Это две психологически несовместимые породы людей, между которыми взаимопонимание невозможно. Ныне, во всём мире побеждают идеалисты.
Правда, мир ещё борется. А Россия уже проиграла. Из-за всеобщего среднего. Идеалистическая педагогика штампует из детей - идеалистов поколение за поколением.

[600x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Недавно прочла, что самый современный и умный компьютер 40 минут моделировал одну секунду работы человеческого мозга.Ха! Им же легче компьютерами управлять. Вообще наверху человеческой пирамиды стремятся к упрощению подчинённых, к сортировке людей. С идеалистами проще жить, и управлять ими легче. Почему сейчас так за религию власти схватились? В школах навязывают . Зачем? Легче таким народом управлять.
eMTiVi 11-08-2013-20:22 удалить
Я не думаю, что они это делают сознательно.
На западе, возможно. А у нас - нет.

Но, правительство это правительство. Коварный диктатор может решить, что ему нужен марионеточный народ.

Но, если он знает - как делать марионеточный народ, не может не знать и то, что сей процесс приведёт к резкому падению Культуры и творческого потенциала.
А это, в свою очередь, скажется на экономике, на прогрессе, на готовности армии защищать свою страну.

Никакой диктатор, сознательно, не будет рубить сук, на котором сидит.
Это можно делать только - не понимая, что именно ты творишь.

Идеалисты - они, ведь, не умные. Просто, обученные. Чиновники сегодня делают всё, чтобы погубить Россию. Но они - то хотят как лучше.
Путин, в последнее время, обеспокоился армией. Возможно, до него дошло, что ему некуда бежать из этой страны.

Но, правительство, повторяю, это правительство. От него зависит много, но не всё. Не от Путина, не от чиновников, не от школы - зависит развитие и воспитание конкретных детей.
Я не могу объяснить даже учёным - что значит неразвитость эмоционально - образной сферы. Вся проблема в народе! Полагаете, Путин сумел бы объяснить нынешнему народу, зачем нужно образное развитие?
У меня папа как раз изучает нейроны мозга и приганглионарные нейроны... Интересно ли Вам обсудить вот какую тему: гений в наше время - он может пробиться без удачного стечения обстоятельств, без матери, которая его пропихивает и понукает, и может ли природа допустить рождение гения в глубинке, в Богом забытом месте, где никто, даже сам гений и не догадается о сверх-способностях этого индивидуума. Это очень больная тема для меня, как мамы ребёнка-композитора, сочиняющего с 5 летнего возраста, сейчас правда мой младший сынуля в 13 лет уже Бакалавром является композиторского отделения Королевской академии музыки, закончил музыкалку в 10 лет, боюсь передавить, пережать , чтобы писать не бросил, но и без понукания мой ленивый сын не двигается, не туда развивается (как у всех современных мальчишек - тяга к компьютерным играм, хотя современные технологии как раз помогают ему сочинять оркестровые произведения на компьютере, а джаз уж сам импровизируется) Вот статья, которую мне бы очень хотелось с Вами обсудить http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post310302333
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # ДА, самый главный вопрос - как Вы считаете, без мамы и Опры узнал бы мир об Акеане Крамарик http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post234027292 или теннессистке Шараповой, или об актрисе Миле Йовович, а состоялся бы как человек и мультимиллиардер больной дислексией Ричард Брэнсон без воспитания своей мамы - http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post282102361
eMTiVi 21-07-2014-17:58 удалить
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Первое. Вы делаете ошибку, предполагая, что гением можно только родиться.

А вот я УВЕРЕНА, что каждый здоровый младенец потенциально талантлив.
В разных условиях один и тот же младенец может стать гением, полной серостью, преступником, верующим - фанатиком, атеистом... и т.д.

Если мозг ребёнка не повреждён курением и алкоголем его матери... не замучен таблетками ещё в чреве... не повреждён какими-то прививками при рождении... выкармливается грудным молоком, а не смесями с добавками ГМО... то это органичный, природный мозг, который, при правильном развитии, способен стать огромным талантом. Гениальность зависит уже от целеустремлённости самого человека.

И я в этом уверена абсолютно.
Но начало развития ребёнка должно приходиться уже на первые месяцы жизни.

Ребёнок рождается, как чистый лист. Та личность, которая будет записана на этом листе это совместное творчество самого ребёнка и окружающего его мира.
Не помню, кто там в два года поправил счёт отца? А отец и раньше делал эти счета при ребёнке?

Где-то я читала о малыше, который научился читать книги вверх ногами. Он сидел напротив читающего.

Развитие ребёнка это не совсем то, что понимают сегодняшние взрослые, которые путают развитие, воспитание и обучение, сводя всё к банальному обучению.

Тема слишком большая. Для того, чтобы понять, как развивать талант, надо понимать как, в принципе, работает человеческий мозг.
Если коротко...(Предупреждаю, противоречит сегодняшней психологической концепции)

Схема такая:
1. Есть "Я", ЭГО.
Это сознание. Выделение себя из окружающего мира.
2. Где-то рядом находится эмоциональный центр, с которым у ЭГО теснейшая, непроизвольная связь.
(Научные данные это, вроде, гипоталамус).
3. Эго - сознание, но не разум.
Разум Эго находится в сигнальных системах. Связь с первой сигнальной (сенсорной корой) через непроизвольное внимание.
Связь со второй сигнальной, с лобными долями через произвольное внимание.
(Хотя, лобные доли вполне работают и непроизвольно). Произвольное внимание нужно для насильственной концентрации внимания на не очень интересном объекте.
4. Три системы мозга, работающие с образами, с эмоциями и с условными символами. Каждая система работает в своём анклаве. Но, между сигналами устанавливаются устойчивые, рефлекторные связи.
Устанавливает их ЭГО. Оно связывает глаза, улыбку, мягкие руки - всё, что составляет целостный образ - с условным символом МАМА. В других странах будут иные условные символы.

Так вот, ум, интеллект, талант и мощность личности, т.е. ЭГО зависят от того, насколько хорошо развиты сами системы, и насколько активно разработаны рефлекторные связи между сигналами.
Должно быть достигнуто равновесие систем. Ни одна из них не должна доминировать.

К сожалению, о системах почти никто не знает. А те кто знают, сочли первую сигнальную систему неразумной частью мозга, которую у человека развивать не надо. А упор в развитии ребёнка делают на лобные доли и произвольное внимание, приводя мозг к доминированию второй сигнальной системы. Что, в свою очередь, приводит к подавлению эмоционально - образных систем. Мозг разбалансирован. С одной стороны. С другой - эти части не обучаются.

Я угораю над нашей, блин, наукой.
Наука говорит, что мысли надо формулировать словами. Но, попытайтесь найти научное объяснение, что такое эти самые мысли?
Но, ведь, кроме трёх систем в коре больше ничего нет. Эмоции явно не мысли. Двигательная кора? Вряд ли. Лобные доли? Работают с символами.
Что остаётся?
Да, образы остаются! Которые и есть чувства и мысли.
Так вот, наша наука сочла неразумной систему, где осуществляются мысли.
А талант и гений - это, всего лишь, мышление. Творческое мышление.

Голову совсем задурила? Пока хватит.

,
Ответ на комментарий eMTiVi # Вот что значит - человек в ТЕМЕ! уважаю! наука в своей фундаментальной сути здорово оторвана сейчас от практики, существует как-то отдельно и в большей степени бесполезно... Бехтерева исследовала мозг всю жизнь, профессор, академик, а съездила к Ванге и убедилась что этот феномен живёт и процветает вопреки всякой науки... А у меня старший сын отказывался говорить, зато читать мог уже в 2 года, я ему :"Тёмочка, скажи еда" - а он по букварю это слово находит и тычет, а потом азбуку приносит и в букву Н 2 раза - "ням-ням" то есть, а когда заговорил - первым вопросом было - "Почему Слон в зоопарке ел иголки?" Запомнил образ, тогда ещё не умел говорить и удивился, что слон хоботом между штырей ограждения шарил. Я тоже склоняюсь к выводу, что талант нужно и должно развивать, негоже на самотёк пускать развитие собственного ребёнка, а уж что школы творят с личностью - это отдельная тема . Если в кратце - я считаю школу тюрьмой на 11 лет, а потом ещё и в Вузах заключение продолжается для личности на 5-летие. На работу такой специалист выходит и тут то начинает учится.
eMTiVi 21-07-2014-18:28 удалить
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Про школу говорить...

"Запомнил образ, тогда ещё не умел говорить" - вот в чём таинственный секрет большого таланта.
У младенца нейроны развиваются с очень большой скорость. Мозг работает бешеными темпами. Вот здесь и надо подсунуть ребёнку чтой-то крайне увлекательное и интересное.

Ну, в принципе, малышу всё интересно. Но, если ещё и взрослые увлечены... Т.е. это что-то важное. Тогда ребёнок и будет поглощать образы. которые отложатся на базисные, личностные слои ассоциативной сети.

Нравится нам что-то, предпочитаем что-то, ненавидим, боимся... всё оттуда - из фундамента личности.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меня интересует только одна тема. | eMTiVi - Пьесы для детского театра | Лента друзей eMTiVi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»