Посмотрела видео-лекции психолога, где он рассказывает о том, что человек может и должен слышать работу своего тела, внутренних органов. http://www.liveinternet.ru/users/lara_liberty/post178676256/page1.html#BlCom591197042
Удивляет даже не то, что наука психология не знает таких вещей. Наука – вещь серьёзная, прежде чем что-то утверждать, она должна это доказать.
Удивляет… нет, расстраивает… приводит в состояние уныния, безнадёжности… реакция некоторой части читателей, которые просмотрели материал.
Вполне адекватное поведение психолога – оценено, как «фанатик», «нервный», «не достойный внимания».
Почему расстраивает? Да, потому что я по профессии режиссёр.
Ни моя профессия, ни моё поведение невозможны без проявлений эмоций… без увлечённости… без горения… что, в сегодняшнем обществе расценивается, как отрицательные качества.
Нормальный человеческий мозг ОБЯЗАН работать по трём сигналам – образ, эмоция, слово!
Но сегодняшний российский социум, воспитанный, преимущественно, через второй сигнал, через слово… имея недоразвитыми части коры, связанные с образами и эмоциями… воспринимает НОРМАЛЬНЫЙ мозг, как ущербный, недостойный внимания. Люди с органично развитым мозгом – мыслящие, чувствующие – оказались в меньшинстве… в рассудочном обществе душевно – глухих.
Именно поэтому нашему народу и не нужны высокохудожественные произведения - литература и фильмы, поэзия, классическая музыка, театр. Их невозможно понять без развитой эмоционально – образной сферы.
А дети? Увлечь их может только вот такой «нервный фанатик».
Без увлечения же – ребёнок ничем не заинтересуется, не станет ничем большим, чем серая посредственность.
Но «увлечённые» педагоги в школе… сегодня это, сродни белой вороне. И сами же родители относятся к ним с недоверием.
Как же, ведь идеал развития – холодная строгость чиновника, не так ли?