Это цитата сообщения 
Mila111111 Оригинальное сообщениеВспомнить все
 [240x320]
 [240x320]
Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, 
тем больше можешь.  Эдмонд Абу 
«Самое дорогое, что есть у человека – это время», - сказал один мудрец. Действительно, жизнь быстротечна, и не стоит растрачивать ее на пустяки. Поэтому, прежде чем читать дальше, подумайте: есть ли у вас необходимость в прочтении предлагаемого материала? А чтобы не ошибиться, предлагаем небольшой тест: постарайтесь запомнить число 3,141592653589793238462643383279562 
В том случае, если Вам это удалось, и даже через неделю Вы сможете без труда их воспроизвести, а любой текст выучиваете наизусть после первого прочтения, то у Вас нет необходимости в дальнейшем изучении материала. Не стоит терять свое время. ..
Впрочем, если Вам это не удалось, не нужно отчаиваться – вы всего лишь обычный человек. Тем более, что стать необычным – научиться запоминать любой текст после первого прочтения, помнить все даты рождения знакомых и друзей, а также их телефоны, или просто никогда ничего не забывать важного – совсем легко. Нужно всего лишь разбудить свою память. 
 
Чудеса, да и только
В истории известно довольно большое количество людей, обладающих феноменальной памятью. Юлий Цезарь, Александр Македонский и царь Кир узнавали по имени и в лицо всех своих солдат (не менее 30000 человек), Фемистокл знал 20000 своих соотечественников. Сенека мог повторить 2000 не связанных логически слов. Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. А.Ф. Иоффе знал наизусть таблицу логарифмов. Шахматист Алёхин вслепую играл с тремя десятками партнёров одновременно. Э. Гаон помнил наизусть 2500 книг. А Шеришевский и вовсе ничего ни когда не забывал. 
Искусство мнемоники
Чудеса человеческой памяти поражают. Но намного больше поражает тот факт, что данная способность у большинства из гениев не была врожденной: еще древние греки знали и с успехом применяли на практике искусство тренировать свою память. А началось все с греческого поэта Симонида… 
Легенда рассказывает, что давным-давно в Греции, на острове Кеосс (или Хеосс) жил-был поэт Симонид (556 - 468 гг. до н.э.). Однажды, известный фессалийский богач Скопа заказал ему оду в свою честь, договорившись заплатить определенную сумму. У Симонида к тому времени уже был написан стих о братьях близнецах Касторе и Поллуксе, за который ему не заплатил предыдущий заказчик, и, дабы сэкономить творческий потенциал, он добавил в конце всего несколько строк, которые объясняли, что данное произведение прославляет все-таки Скопу.
 Когда ода была прочитана на многолюдной пирушке, то богача обуяла жадность, и он решил уменьшить гонорар вполовину, предложив Симониду получить остальное с божественных братьев. На той же самой вечеринке уже порядком набравшиеся гости решили подшутить над пиитом. Ему сказали, что двое юношей ждут его снаружи и хотят заплатить за какую-то старую работу. Совершенно захмелевший Симонид, не поняв шутки, вышел наружу и стал их искать.
 Естественно, что он ни кого там не нашел, и все бы забыли об этом мелком инциденте, но как раз в это время случилось землетрясение, которое завалило дом богача и всех пировавших в нем. Когда людей, наконец, раскопали, то по останкам трудно было определить, кому они принадлежат. Спросили Симонида, и он довольно легко вспомнил, кто где сидел и что делал, когда он выходил на улицу. По месторасположению определили всех. Так родственники нашли тела своих близких, а греки - метод для запоминания большого количества материала. Теперь они стали мысленно располагать нужные для запоминания предметы в известных им комнатах, а потом, по мере надобности, так же мысленно доставать их оттуда. Это искусство назвали мнемоника от греческого слова "мнеме" (память).
Цицерон рекомендовал своим ученикам симонидовский метод. Проговаривая свою будущую речь, он шагал по дому из комнаты в комнату (а комнат у древних юристов было много) и мысленно расставлял ключевые слова вокруг себя. В суде же Цицерон снова мысленно шел по дому и собирал "разбросанное".
 Сенека - старший (отец знаменитого Сенеки), также, будучи ритором, гордился тем, что мог повторить 2000 несвязанных слов или 200 строчек стихотворения, которые ему произносили один раз, причем в прямую и обратную стороны.
Был известен своей феноменальной памятью Джордано Бруно. Он получил поддержку короля Генриха III, раскрыв тому секреты мнемоники и подарив свою книгу. Благодаря достижениям в памяти он был принят в Доминиканский орден в возрасте 15 лет после того, как был представлен папе Римскому. Но то, что возвысило Джордано, то же его и уничтожило: из-за излишней памятливости он был сожжен как еретик. В многочисленный спорах с католиками в доказательствах он приводил наизусть фрагменты из Библии с номером страницы. Ему отомстили очень просто. В своих запоминания он использовал образы чертей (среди прочих), это нашли в его записях, что и предъявили как обвинение.
27 июня 1980 года, Крейтон Карвелло, психиатр из Мидлсбрука, установил в Кливленде (Британия) рекорд мира, воспроизведя по памяти 20013 цифр десятичного разложения трансцендентного числа (пи, как называют его математики). Он затратил на это 9 часов 10 минут. С 9 по 10 марта 1987 Хидеаки Томойори из Японии, воспроизвел 40000 первых цифр числа. На это он потратил 17 часов 21 минуту (включая 4 часа 15 минут отдыха). Вы шокированы? Напрасно. На самом деле своеобразной мнемотехникой, вероятнее всего, пользовались и вы, совершенно не подозревая об этом. Наверно, все помнят, "Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь" или о том, что "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан"? В обеих фразах первые буквы слов являются первыми буквами цветов спектра, расположенных в порядке убывания длины волны. 
Те же, кто обучался в детстве шахматам, наверное, помнит фразу: "Артисту Биму Циркуль Дашь, Его Фамилия - Жэ-Аш" смысл которой не понятен, но так дети запоминают латинские буквы на доске. 
Знаки зодиака - это тоже всего лишь мнемоника. Чтобы хорошо ориентироваться в пространстве древние люди должны были знать созвездия. Чтобы запомнить созвездия, они создавали из звезд мнемонические образы. 
Главное – тщательно подготовиться
Важным подготовительным этапом в овладении искусством мнемотехники являются упражнения по концентрации внимания, предложенные выдающимся отечественным психиатром Владимиром Львовичем Леви. Конечно, поразительных результатов с их помощью Вы не добьетесь, но вот повысить собственную внимательность и потренировать память – вполне получится. 
1. На какой предмет Вы бы не посмотрели, будь то пятнышко, карандаш, дерево, дом или луна, Вам необходимо четко, ярко ощутить близость этого объекта к Вам. При этом не отвлекайтесь на другие предметы, шум и свои мысли об ином. Вы мысленно должны взять его в ладони, ощупать, погладить и представить свои ощущения при этом. Этот предмет Ваш, родной. Вам его жалко, он однажды умрёт или разрушится. Надо запомнить его таким, какой он есть сейчас, в каждой его детали, нюансе. Впитывайте все его черты в себя. Такое упражнение необходимо повторять ежедневно с разными объектами. 
2. Сконцентрируйте своё внимание на каком-либо предмете. Исследуйте его. Закройте глаза и попробуйте вспомнить образ этого предмета. Ваша цель - восстановить в памяти как можно более детальную и яркую картинку. 
3. Пофантазируйте с предметами в Вашем воображении. Что будет, если один предмет поместить в другой или запустить в него кого-то живого? Попробуйте сами попутешествовать по нему. Постарайтесь понять, зачем он создан именно таким, как его черты связаны с внутренним его строением. 
4. Ещё одним способом повышения внимания является взгляд глазами другого существа (современника, предка, инопланетянина, животного, и т.д.). Представьте, что вашими глазами смотрит исследователь – историк из далёкого будущего - для которого это единственная возможность понять наш быт, сознание, желания, цели. При умении перевоплощаться эффект может быть просто поразительный, так как Вы заново, с новой точки зрения анализируете, исследуете ранее известные Вам поверхностно вещи и явления. 
5. Живая фотография. Сядьте где-либо на лавочке или в другом месте, выберите прохожего, бросьте на него взгляд, закройте глаза. У Вас получилось «мгновенное фото», но Вы постарайтесь не останавливать ситуацию в воображении, а увидеть с закрытыми глазами, как и куда продолжает двигаться человек. Сначала это может не получиться, но, потренировавшись 1-2 недели, Вы сможете оживить «картину» и постепенно уменьшить количество ошибок при сравнении с действиями идущего.
 Ассоциации
А теперь перейдем непосредственно к изучению мнемонических приемов. Один из наиболее известных – ассоциации - мысленная связь между двумя образами. 
Чтобы понять этот прием, рассмотрим небольшой пример. Допустим, вам предложили запомнить пару несвязанных между собой слов, например, верблюд и фотоаппарат. Представьте мысленно верблюда и также мысленно повесьте ему на шею фотоаппарат. Как это ни парадоксально, но теперь, когда вам будут говорить слово верблюд, вы будете легко вспоминать и фотоаппарат, который висит на нем. Точно также поступив и с другими словами, вы обнаружите, что легко запомнили все, что от вас требуется. 
Ассоциации можно создавать не только парами, но и цепочками, когда каждый последующий образ связан с предыдущим. Так вы сможете запомнить длинный ряд слов. Искусство заключается в способности быстро и четко создавать связи между, казалось бы, совершенно несвязанными словами.
 Испытаем себя.
Предположим, вам дали список из десяти слов: флаг, шарик, телевизор, радуга, гармошка, апельсин, граната, стол, кислород, качели.
 Попытаемся мысленно создать мнемоническую историю. Итак - первое слово. Цепочка должна начинаться с вас. Представьте, что в правой руке вы держите флаг. Это должен быть конкретный флаг - маленький флажок, с которым вы ходили на первомайские праздники или большой трехцветный флаг страны. Представьте, как он развевается на ветру.
 Второе слово. К древку флага привязан тонкой ниточкой воздушный шарик. Представьте, какого он размера, цвета. 
 Третье слово. Шарик лопается, и на его месте вы видите телевизор. Вы знаете, что телевизоры обычно тяжелые и не могут парить в воздухе, но ваш телевизор почему-то очень легкий, и порывы ветра также теребят его, как теребили шарик. 
 Четвертое слово. Если флаг вы держали в правой руке, то левой мысленно потянетесь к телевизору и включаете его. Он нагреется, и вы увидите в нем прекрасную яркую и сочную радугу.
Пятое слово. На этой радуге сидит мужичок в фуфайке и наяривает на гармошке. Видели мультик "Падал прошлогодний снег"? Вот этот мужичок и играет.
 Шестое слово. А когда он играет, то время от времени ест апельсин. 
Седьмое слово. Он приближает апельсин (с кожурой) ко рту, впивается в него зубами, и вдруг... взрыв. Оказывается, внутрь апельсина террористы запрятали гранату.
 Восьмое слово. Куски мяса разлетаются в стороны, но в конце своего полета все падают на операционный стол (под радугой (в телевизоре)).
 Девятое слово. Подбегает врач и кричит: "Быстрее, кислород, сейчас будем лечить". И достает из кармана кислородную подушку. Отвинтив краник, он направляет кислород в сторону мяса, и происходит чудо - вы видите, как из кусочков мяса снова формируется тело.
 Десятое слово. А в это время врач садится на качели. Он устал, потому что тяжело с утра откачивать трупики всяких придурков. 
 Глупости? Да глупости. А теперь посмотрите, сработало это или нет. Попробуйте восстановить мысленно всю цепочку. Что вы держите в руке...? А что к нему привязано...? А во что он превращается...? И так до конца. 
Иногда при создании ассоциаций можно осуществлять связку слов через сокращение образов. Например, представьте себе слона и муху. А теперь слоно-муху, т.е. слона, у которого выросли крылышки мухи, и который пытается взлететь, взмахивая большими крыльями. Забавно? Зато хорошо запоминается.
Из арбуза в книгу
Еще один прием для запоминания несвязанных между собой слов – это метод «перетекания». Представьте два предмета. На основании «похожести» какой-либо черты из одного предмета образуется другой. Что же это за похожесть? Одинаковый цвет, форма, место расположения, запах, тактильные ощущения, тяжесть. Например, арбуз - книга. Представим огрызок арбуза, внутреннюю белую часть, как из нее начинают выпадать страницы, которые складываются и сшиваются в книгу. Причем страницы того же цвета, что и внутренняя часть кожуры (похожесть). 
Сложность не помеха
Точно таким же образом можно запоминать и сложные слова. Правда, иногда они бывают настолько сложными, что их бывает очень тяжело представить. Например, дезинтеграция или презумпция. Как быть? Психологи предлагают разбивать такие слова на части. Например, презумпция – это приз (золотой кубок с ручками), внутри которого лежит ум (голова). Дезинтеграцию можно представить как дезодорант, у которого сбоку нарисован интеграл. Сложно, конечно, но после практики и не такое осиливается. 
Город иностранных языков
Используя приемы мнемоники, можно эффективно изучать иностранные языки. Секрет здесь состоит в создании хорошего фона. Фон существует для того, чтобы было с чем ассоциировать задаваемые предметы. Им может быть ваша комната, ваш дом, улица, на которой вы живете, как делал это Шерешевский, город, который вы хорошо знаете, земной шар, карта страны и даже тело самого человека. Фоном может быть все, что вы хорошо знаете, желательно до мельчайших подробностей. Когда вы систематизируете свой фон, то для запоминания новых, требуемых слов, вам надо будет лишь присоединять их к хорошо изученным местам.
Потому как слов в иностранном языке очень много, есть смысл создать для него специальный город. Впрочем, это может быть и какой-то вполне реальный город, о котором у Вас сохранились приятные воспоминания: курорт, город детства, бабушкин поселок и т.д. Главное, там должно быть все: дом, где вы жили, для запоминания бытовых слов, стадион для спортивных слов, ресторан, речка или море для морских и водных слов и т.д. и т.п. В городе должно быть все необходимое для нормальной человеческой жизни. Хорошо также в доме, в вашей комнате, поместить вашего друга детства, на котором вы будете запоминать части тела. И, желательно, небольшую лабораторию, в которой будут проводить опыты, для запоминания глаголов действия. 
Психологи утверждают, что создание такого города сочень эффективно для изучения иностранного языка. Соответственно, если Вы хотите изучить несколько языков – создавайте для каждого свой, индивидуальный город. Все будет храниться в одном месте, и потому легко доставаемо в нужный момент. Этим способом мнемоник О'Брайен запомнил за час 320 немецких слов! 
Запомнив все что надо, вы должны вернутся к пройденному материалу примерно через два дня, и все повторить. Кое-что вы забудете, но на то и повторение - мать учения. Потом снова вернитесь к данной процедуре через две недели. Теперь позабытого уже будет меньше. А через месяц вы будете помнить уже почти все. Единственное, что вам после этого надо будет иметь - это необходимость в знании языка. Если он вам нужен - вы будете его помнить.
Цифровая мнемоника
Сколько вам понадобится времени, чтобы выучить и воспроизвести следующую последовательность: 23 450 834 649 632 930 597?
 Выход в перекодировке. Что это такое? Это своеобразная система, дающая строго соответствующее каждой цифре понятие (образ). Например, цифру 7 всегда можно представлять в виде топора, а 8 - как снеговика. Набор цифр превращается в легко представимые образы, с которыми можно оперировать. Их можно увеличивать, бросать, класть, куда надо и т.д.. Именно к такому методу пришли первопроходцы мнемоники. 
Следующим шагом было буквенное кодирование. В чем смысл данного метода? Каждой цифре дается в соответствие одна или две согласных. Чтобы закодировать какое-либо число, надо из соответствующих согласных составить слова, которые будет удобно запоминать. Д.Иванова в своей книге "Лабиринт Мнемозины" так описывает этот метод. Допустим, что нам надо запомнить дату Куликовской Битвы. Это 1380 год. Единица подразумевается, а 380 мы зашифруем. Тройка очень похожа на русскую букву "з", восьмерка - на "в", а ноль - это "л", которой нет ни в одной из девяти оставшихся цифр. Из букв З, В и Л легко получается слово ЗаВаЛено. Чтобы запомнить дату битвы, надо просто представить, что "Куликово поле было ЗаВаЛено трупами".
 Также при запоминании цифр можно использовать и другие приемы: выявить «арифметическую зависимость» (например, в номере телефона 358954 зависимость 89 = 35 + 54) или выделить знакомые числа (например, в числе 859314 выделить 85 — год рождения брата, 314 — первые цифры числа “пи”). 
***
Способность помнить все очень удобна в жизни. Вы никогда не будете пропускать намеченных встреч. Не забудете поздравить старого знакомого с днем рождения. Вам не нужны будут телефонные книжки. Но Природа мудра. Если она что-то делает, значит это зачем-то нужно. И, наверное, способность забывать является для человеческого мозга не менее важной, чем и способность помнить. В нашей жизни существует множество вещей, которые нужно помнить, но не мало и таких, которые лучше было бы забыть. Выбор за Вами…
Нашла  здесь:
http://alsnum.livejournal.com/60102.html?style=mine