• Авторизация


Константиновский дворец 13-01-2010 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Koloshenka Оригинальное сообщение

Константиновский дворец





Константиновский дворец — памятник архитектуры XVIII века, дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, нынешнее название — государственный комплекс «Дворец конгрессов».

[680x497]

Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реке Стрелка в 19 км от Санкт-Петербурга. Он складывался в XVIII — первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии.

Первым ее владельцем был Петр Великий.



Территория Стрельны, по плану Петра I, должна была стать российским аналогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией". Во время его царствования там было начато строительство дворца, который Петр назвал Большим, и работы по разбивке парка. Проект парка был разработан итальянским архитектором Н. Микетти, а после его возвращения в Европу работу в Стрельне продолжили Ж.-Б. Леблон и Ф. Б. Растрелли. Однако при жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смерти Петра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.

[600x492]

После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так на месте сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях. В результате Большой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Он не только перестроил террасу, но и спроектировал широкие лестницы, ведущие из дворца в парк, а в самом парке построил каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами, что делало их очень похожими на настоящие пещеры.

В конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением.

К тому времени Большой дворец вместе с парком был подарен сыну Павла I великому князю Константину, который хоть и любил это место, наведывался туда достаточно редко. При нем, под руководством архитектора Л. Руска, были перепланированы бельэтаж дворца и некоторые его залы. После смерти Константина Павловича его владельцем стал сын Николая I Константин Николаевич, который, в свою очередь, подарил дворец своему сыну Константину Константиновичу.

[596x699]

Константин Николаевич был первым владельцем дворца в Стрельне, проводившим в нем достаточно много времени вместе со своей семьей. В этом дворце и родился его сын Константин Константинович, известный не столько своей принадлежностью к царской фамилии, сколько своими стихами, которые он подписывал инициалами К. Р., то есть -Константин Романов.

[700x525]

Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — начал строиться по проекту Н.Микетти в 1720 году. В 1750-х годах он был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847—1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым.

[699x504]

[700x524]

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Однако был восстановлен и в нем до 1990-х годов находились геофизическое, радиотехническое отделения,военно-морская кафедра и библиотека Ленинградского Арктического училища. После закрытия ЛАУ дворец стал принадлежать разным фирмам. Строение пришло в упадок ещё в советское время и было на грани разрушения.

К тому времени, когда в Санкт-Петербурге начали возрождать исторические здания, от Константиновского дворца остались одни развалины. Никто не решался браться за его реставрацию - это дело казалось совершенно невозможным. Тем не менее, история этого памятника архитектуры еще не была закончена - на рубеже 20-21 веков Константиновский парк был передан в ведение администрации президента России, и в нем начались грандиозные восстановительные работы.

[699x466]

[699x466]

[700x560]

[700x525]

[699x466]

Всего за полтора года Константиновский дворец был полностью "возвращен к жизни".

[699x466]

[700x461]

[699x466]

[699x466]

[699x466]

[700x441]

[699x466]

[532x600]

[700x586]

[699x540]

В нем были восстановлены покои великих князей Константинов, музыкальный салон и кабинет, где поэт К. Р. сочинял свои произведения. Кроме того, во дворце было организовано две постоянные выставки. Для одной из них, названной "Военно-морская слава России", из Военно-морского музея были перевезены модели кораблей, знамена, морские мундиры различных эпох и картины известных художников-маринистов. Вторая выставка, посвященная государственной символике, знакомит посетителей с государственными гербами, знаменами, орденами и другими наградами и знаками отличия, существовавшими в России на протяжении трех последних веков ее истории. В экспозиции также представлены различные предметы, на которых были изображены гербы и другие государственные символы

За 1,5 года удалось восстановить по старинным чертежам фасады и интерьеры дворца, парк, систему каналов.

[800x625]

[799x566]

Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей.

[800x600]

Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Во взаимодействии с музеями и частными коллекционерами России и Европы Константиновский дворец возрождает свои музейные собрания. Во дворце открыто несколько экспозиций, восстановлены некоторые исторические интерьеры. Летом 2005 года коллекция музея пополнилась четырьмя картинами, поступившими в рамках возврата культурных ценностей из Германии.

В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмерки».

[700x467]

В рамках подготовки к саммиту в Стрельне были проведены:

Ремонт гостиницы «Балтийская звезда»;
Реконструкция парка;
Работы по очистке водоемов, питающих гидросистему парка дворца


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1...%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2
[url]http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BA%D...%D1%80%D0%B5%D1%86&stype=image[/url]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Константиновский дворец | ТАТЬЯНА_ВЕПРИК - Дневник ТАТЬЯНА_ВЕПРИК | Лента друзей ТАТЬЯНА_ВЕПРИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»