Современная биохимия выявила параллель между основными функциями мозга и поведением некоторых жирных веществ. К примеру, льняное масло сходно с теми жирными веществами, которыми так богат мозг — фосфолипидами. Полагают, что химические реакции фосфолипидов могли стать началом развития человеческого мозга. Чтобы мозг хорошо функционировал, его необходимо снабжать питательными веществами, в первую очередь ненасыщенными жирными кислотами, в которых содержатся фосфолипиды. Нужно иметь в виду, что такие ненасыщенные кислоты, как льняное, подсолнечное, оливковое масла и масло ростков пшеницы, — лучшие защитники от тромбоза и атеросклероза.
Для питания фосфорных соединений, входящих в состав мозговых клеток, необходимо употреблять цельную пшеницу, огурцы, горох, сою, цветную капусту, сельдерей, грибы, яичный желток. Немаловажную роль для нормальной мозговой деятельности играет также сера, содержащаяся в луке, чесноке, моркови, клубнике, огурцах, картофеле. Для сжигания молочной кислоты головному мозгу требуется большое количество кислорода. Среди продуктов питания, вырабатывающих кислород, следует назвать картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры. Необходимыми для мозга провеществами являются кальций, цинк и медь. Лучший поставщик цинка — цельная пшеница, меди — орехи. Кальций содержится в зеленых листьях овощей, абрикосах, яблоках, винограде, вишне, смородине, клубнике, парном молоке. Недостаток кальция в организме ведет к истеричности и необузданности в характере человека.