• Авторизация


Озеро с золотым дном 18-01-2012 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [600x450]

Золотая страна Эльдорадо на протяжении многих столетий волновала любителей приключений и романтиков. Ходили легенды, что её мостовые выложены золотыми слитками, а дома тамошних жителей украшены алмазами и изумрудами. Однако сколько не искали европейцы таинственную страну, так и не смогли её найти. Но оставалось озеро Гуатавита - именно оно породило легенды об Эльдорадо.

Гуатавита - священное озеро, расположенное в горах Кундинамарка в Колумбии, на котором древние народы проводили ритуальные обряды и приносили жертвы богам в виде золота  и драгоценных камней. Впервые об этом европейцы узнали от испанского путешественника Фернандеса Де Овьедо.

Во время пребывания в Южной Америке испанец услышал от аборигенов про необычную традицию. прежде чем стать вождем, индеец должен был пройти ритуал посвящения. несколько месяцев претендент постился и находился в одиночестве. после у озера Гуатавита собиралось все взрослое население племени. Мужчины сооружали  из тростника огромный плот. Его украшали драгоценностями, фруктами, пряными травами.

Несколько мужчин раздевали будущего вождя догола и растирали его золотой пылью до тех пор, пока всё его тело не становилось похожим на статуэтку из драгоценного металла. Затем его усаживали на плот, нагруженный золотыми изделиями, который вместе с избранником отчаливал от берега.

Плот останавливался в центре озера, где "золотой человек" (дословно - эльдорадо) сбрасывал сокровища с плота в воду. Затем сам погружался в озеро, чтобы смыть с себя золотую пыль и тем самым отдать дань уважения богам. Только после этого новый вождь возвращался к берегу, где его приветствовали радостными возгласами и боем барабанов.

По всей видимости , именно этот ритуал породил легенды и дал название золотой стране Эльдорадо. 

Первым человеком, попытавшимся в 1540 году достать  лежащее на дне Гуатавиты золото, был испанец Эрнан Перес де Кесада. В течении нескольких месяцев он и его люди вычерпывали из озера воду ковшами, надеясь немного осушить его. Вода действительно опустилась на несколько метров - этого хватило, чтобы достать со дна несколько мелких золотых изделий. Кесада был уверен, что основное сокровище лежит на середине озера, но добраться до них его людям так и не удалось.

Следующую попытку предпринял Антонио Сепульведа. Он нанял несколько тысяч индейцев, чтобы вырубить  в скалистом берегу озера отводной канал. Когда работа была сделана, уровень воды понизился на 20 метров. На обнажившемся участке дна был найден изумруд размером с куриное яйцо и несколько золотых предметов. Невеликий улов расстроил авантюриста, и он бросил свою затею.

Попытки найти сокровища повторялись снова и снова разными людьми, но уровень тогдашней техники не позволял осушить озеро до такой степени, чтобы обнажилась самая глубокая часть его дна.

Последним, кто попытался добраться до золотого дна, были британцы. в 1912 году английские кладоискатели привезли на озеро огромные паровые насосы. им удалось откачать почти всю воду, но мягкий ил на дне озера тотчас засасывал всякого, кто спускался в котлован. На другой день ил высох и стал твердым словно бетон. Англичанам даже пришлось бросить технику - вытащить её из засохшего ила не оказалось возможным.

ИСТОЧНИК: "Тайны нашего мира" №1, 2012 г.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Озеро с золотым дном | твоя_любимая_ведьма - Дневник твоя_любимая_ведьма | Лента друзей твоя_любимая_ведьма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»