[100x202]
[100x202]
[100x202]
[100x202]
[100x202]
[100x202]
[100x202]
Листья и цветки могут служить как заменитель чая. На Кавказе молодые листья и почки едят как витаминный салат. Растение пригодно для дубления легких и тяжелых кож. Из растения получают черную и желтую краску. Кормовое для диких животных. Хороший медонос, дает нектар и пыльцу.
Компот яблочный с лабазником.
Подготовленные для компота яблоки (40 г) варить в воде (200 мл) 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника (5 г) и варить еще 3-5 мин. Добавить сахар (25 г), лимонную кислоту, довести до кипения, охладить.
Настойка с лабазником.
Свежие цветки лабазника (30 г) залить водкой (0,5 л), добавить сахар (10 г) и настаивать 10-12 дней. Процедить, перед подачей на стол охладить.
[ИСТОЧНИК: medicalherbs.sci-lib.com]