[показать]Солнце на лето, зима на мороз
Нелегкое детство досталось Ване Горюшкину. "Родился я 5 ноября, по старому стилю, 1873 года в селе Нащи Тамбовской губернии, в семье солдата и бурлака Силы Васильевича Горюшкина. Родителей своих я почти не помню. Воспитывали меня дальние родственники саратовские мещане Сорокопудовы", - читаем мы в автобиографии мастера. С малолетства познал он и жизнь "в людях", когда его отдали "на обучение" к купцу Кузьмину, и дикие нравы сиротского приюта, где он провел четыре года, и работу "мальчика при буфете" на пароходах, курсирующих от Саратова до Астрахани и вверх по Волге. У Ивана рано проявился интерес к рисованию да "малеванию". В свободное время он доставал из кармана блокнотик и делал в нем беглые наброски понравившихся сценок или пейзажей. Но о том, чтобы стать "всамделишним" художником, он и мечтать не смел.
[показать]Зима.Ростовский кремль
Случаю, однако,было угодно свести юношу с известным путешественником по Монголии, Китаю и Восточной Сибири доктором медицины П.Я. Пясецким. Увидев рисунки "буфетного мальчика", он посоветовал ему поступать учиться к астраханскому художнику П.А. Власову - ученику Перова и Чистякова, организовавшему в городе художественную студию. Вместе с Горюшкиным здесь занимались Б. Кустодиев, А. Вахрамеев, И. Елатонцев. Как опытный педагог Власов стремился не только дать своим питомцам основы академических знаний, но и привить любовь к работе с натуры. Именно это позволило юноше глубоко изучить провинциальный быт, узнать и запомнить выразительные типажи и характеры, житейскую обстановку.
[показать]Старая Русь
[показать]Сцена из XVII столетия
[показать]Былое
Становление Горюшкина как художника пришлось на конец XIX - начало XX веков, когда в изобразительном искусстве, литературе, музыке, театре велись поиски новых форм выразительного и изобразительного языка. Не остался в стороне от этих поисков и Иван Силыч. Однако первооснову его творческого кредо составили реалистические традиции передвижничества. С ними его познакомила Астраханская рисовальная школа, а затем и Академия художеств, в которой он обучался в мастерской И. Е. Репина. Влияние репинского таланта сказалось в точности и конструктивности рисунка, пластической выразительности формы, в пристрастии к портрету и сюжетно-тематической композиции. Их связь не прекращалась и позднее. Горюшкин бережно хранил и часто показывал уже своим ученикам репинскую фотографию с надписью: "Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову. Илья Репин. 1913, 30 апр.". Память о своем великом учителе Горюшкин пронес через всю жизнь.
[показать]Скит
[показать]
Из прошлого
[показать]Скит
Горюшкина-Сорокопудова особенно вдохновляли красочный патриархальный быт с его своеобразной неповторимостью, очарование русской природы, русского национального типа. Его увлекали зрелищность, декоративность, нарядность - все, в чем он видел проявление народного вкуса, народной эстетики. Воспевая старую Русь, ее обряды, обычаи, Иван Силыч способствовал развитию интереса народа к истории и культуре.
[показать]Зеркало привезли
[показать]Портрет молодой дамы
[показать]Базарный день
Позднее, переехав в 1908 году из Петербурга в Пензу, Горюшкин-Сорокопудов с тем же рвением колесил по губернским селам и городкам, внимательно присматриваясь к жизни и обычаям мордвы, татар, чувашей, изучал и зарисовывал их национальные костюмы, предметы быта. Именно в Пензе были созданы основные его произведения: "Базарный день в старом городе", "Божий суд" и многие другие. Для Горюшкина культура средневековой Руси - это почва, на которой он обретает прочность душевную, откуда и черпает свое вдохновение. В мастерской Ивана Силыча хранились народные костюмы, одеяния священников, вооружение древних воинов. В них он не только обряжал натурщиков, но нередко примерял их сам. Наверное, делал он это, чтобы точнее почувствовать стиль эпохи и самого себя в ней.
[показать]Божий суд
[показать]
В старообрядческом монастыре
По старой вере
Женщина с образом
Боярыня
Сестра милосердия
" Край любимый! Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных ". Строки эти Иван Силыч часто повторял вслух, и угадывалось, что были они для него не только жемчужиной есенинской поэзии, но, вероятнее всего, выражением собственного жизненного кредо. Он особенно любил зимние и весенние мотивы: голубоватый, сверкающий серебром иней, деревенские домики и березы, утонувшие в сугробах, ручьи и проталины, буйное и радостное возрождение природы. Художник неоднократно варьирует полюбившиеся сюжеты, возвращаясь к ним снова и снова, наполняя их новым настроением.
Зима
Дровоколы
Портрет молодой девушки
Гимназистка
[показать]Листопад
[показать]Пленных привезли 1910 г
[показать]Великий князь Николай Николаевич на позициях 1915 г.
[показать]Привоз арестантов
Горюшкин одним из первых обратился к новой, остро звучащей тогда ленинской теме. Первые эскизы были связаны с символическим пониманием революции, когда рушится все, что связано со старым миром. Несколько позже в эскизах намечается более глубокая связь вождя и народа, сюжеты приобретают реальный характер. Наиболее последовательное решение эта тема находит в серии работ "Похороны В. И. Ленина". Художник делает десятки вариантов, но картина так и остается незаконченной. Тем не менее автору удалось передать чувство невосполнимой утраты, охватившей народ, "вселенский плач". К 1930-м годам относится и чрезвычайно драматичный по своему звучанию эскиз "Упавшие колокола" - своеобразный реквием уходящей в прошлое, но такой близкой сердцу мастера патриархальной Руси. В Ивановке, усадьбе, которую Горюшкин приобрел под Пензой, где проводил большую часть свободного от преподавательской работы времени. Работая над историко-бытовыми сюжетами, Горюшкин не мог не запечатлеть волнующие события современности.
[показать]Сталин у гроба Ленина
[показать]Упавшие колокола
[показать]Звуки скрипки
[показать]Арфистка
Молодой человек
Мать с ребёнком
Девочка с яблоками
Портрет А.Н. Собольщиковой-Самариной
Портрет Н.В. Мансыревой
Известность Горюшкину-Сорокопудову принесли не только его произведения. Почти полвека посвятил он педагогической деятельности, взрастив и дав путевку в жизнь, в искусство сотням юношей и девушек. Многие питомцы Ивана Силыча по Пензенскому художественному училищу стали видными советскими мастерами. В годы Великой Отечественной войны, когда весь народ встал на защиту Родины, старый мастер был назначен директором художественного училища и картинной галереи. А в 1943 году за большие заслуги в деле воспитания молодых специалистов и в связи с семидесятилетием со дня рождения ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и вручен орден Трудового Красного Знамени. Последние годы жизни Ивана Силыча были трагическими. Он жил одиноко в забытой богом Ивановке, отлученный от своих учеников теми, кто считал его художником, воспевающим прошлое и не понимающим советской действительности. В ночь с 30 на 31 декабря 1954 года Горюшкина не стало. Похоронили его в Пензе, на Митрофаниевском кладбище, недалеко от церкви, рядом с могилой его предшественника К.А. Савицкого, бывшего директора художественного училища.
На даче
[показать]Портрет жены К.П. Горюшкиной-Сорокопудовой.
[показать]
Портрет Ф.И.Холдиной, матери жены
Автопортрет
Судьба явно благоволила к нему. Он, художник, осевший в провинции, имел достаточно широкую известность. Сегодня живописные и графические работы Горюшкина-Сорокопудова экспонируются в лучших музеях страны, но самое полное и многообразное собрание, свыше 150 произведений, находится в Пензенской картинной галерее. Именно здесь открыт небольшой мемориальный музей мастера, где представлены не только живописные и графические работы, но и личные вещи, фотографии, документы, а также мебель, выполненная по его эскизам. Кисть Горюшкина воспевает "предания старины глубокой", Русь уходящую. В истории отечественной живописи Горюшкин-Сорокопудов останется художником-тружеником, художником-патриотом.
Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч