• Авторизация


Маринус Клаус ван Реймерсвале (ок. 1490, Реймерсвал — после 1567). В мире денег. 18-12-2011 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Муромлена Оригинальное сообщение

Маринус Клаус ван Реймерсвале (ок. 1490, Реймерсвал — после 1567). В мире денег.

Маринус Клаус ван Реймерсвале (нидерл. Marinus van Reymerswaele) (ок. 1490, Реймерсвал — после 1567) — фламандский живописец.

О нем упоминают Карель ван Мандер, Вазари и Гвиччардини, но годы жизни художника до сих пор точно не установлены. Отец Маринуса был членом гильдии художников Антверпена. Он учился в университете Левена (1504) и прошел подготовку в качестве художника в Антверпене (1509).

Работы Маринуса датируются начиная с 1521 и кончая 1560 годом.  Возможно, что именно он принял столь активное участие в движении иконоборцев в Миддельбурге, за что был осужден на публичное покаяние в 1566 году и к десяти годам изгнания. Маринус считается учеником Квентина Массейса или по меньшей мере испытал его влияние в своём творчестве, во всяком случае, жанровые произведения Массейса  он свободно копировал и имитировал всю жизнь. Реймерсвалю присуще острое видение характерного в человеке, которое он усиливает, доводя иногда до злого, острого гротеска. Его забавляло зрелище человеческой жадности и скупости, превращающих людей в нравственных уродов. Собственно, осуждение, осмеяние этого морального уродства и стало его главной целью

Любимой темой мастера было изображение менял, ростовщиков.

[показать]
Меняла со своей женой (Musee des Beaux-Arts, Valenciennes, France)

Уже в Античное время в Древней Греции появилась профессия менялы. Тогда их называли "трапезитами" - от греческого "трапеза", что в переводе значит "стол". В Риме менял называют - "нумуллярий". В вольном переводе означает "человек, имеющий дело с монетами". Менялами обычно становились ювелиры. Они проверяли подлинность монет и постоянно держали запасы монеты различных государств.

Согласно Библии, 2000 лет назад Иисус прогнал менял из храма. Примечательно, что это был единственный случай за все время его земного существования, когда он применил силу. Евреи, приходившие в Иерусалим, платили храмовый сбор, который принимали только специальной, имевшей тогда хождение монетой - половиной шекеля. Она представляла собой полунции чистого серебра и, в отличие от других монет, не имела изображения римского императора. Поэтому для евреев монета в полшекеля была единственной, угодной Богу. Но их было не так много, требовались услуги менял. Менялы захватили этот рынок, а затем подняли цену на популярные монеты, как на любой другой рыночный товар. А получив чистую монополию на деньги, наживали фантастические барыши, евреи же были вынуждены платить любую назначенную ими цену. Для Иисуса это было грубым нарушением святости Божьего Дома.

http://www.mirdeneg.com/rus/mworld/archives/magazine/article/204/

Стол или лавку менялы можно было найти на каждом рынке. На столе лежали горки или кожаные мешочки с монетами, разложенными по достоинству. Менялы были знающими и опытными людьми. Они должны были следить за колебаниями курса тогдашних валют, знать как извлечь пользу из этих колебаний, как получить прибыль или хотя бы избежать потерь. Требовались и определенные математические способности: менялы должны были производить - и очень часто в уме - сложные вычисления с громоздкими дробями. Ошибки в расчетах грозили большими убытками. Так что профессия менялы во все времена была одной из самых сложных. За свою работу, советы и информацию менялы брали определенную плату. И многие купцы охотно обращались к их услугам. Это страховало сохранность их капиталов. Дукаты, талеры, динары, пистоли, экю, дублоны, цехины, кроны... Самые разнообразные золотые, серебряные монеты всевозможных размеров, проб и номиналов... А сколько разных медяков? Обменивая купцам и путешественникам их деньги на местные, меняла включал в работу свои зрение, слух, осязание, обоняние и даже вкус. Ведь важно было еще и отличить фальшивые деньги от подлиных.

[показать]
Меняла и его жена 

В средние века стол и скамейка менялы в Италии назывались "банко" - отсюда и произошли современные слова "банк" и "банкир". Если менялу уличали в обмане или невежестве, то ему запрещали впредь заниматься своим делом, а скамейку и стол публично ломали. "Банко ротто" - "сломанный стол (скамья)", отсюда - "банкрот" и "банкротство". На своей деятельности менялам много особо заработать не удавалось, основные капиталы составлялись ростовщичеством и торговлей.

[показать]
Меняла и его жена (1539, Прадо, Мадрид) 

В Голландии в 17 в. менялы и ростовщики также процветали.

В основе благополучия лежал кредит. Несостоятельных должников бросали за решетку. Однако правда и то, что два свободных города Вианен и Кулемборг предоставляли им право прибежища. Сбежать туда означало признать себя банкротом. Денежная анархия, при которой процветали незаконные махинации менял, еще около 1600 года представляла главное препятствие для развития страны. Поэтому в 1б09-м власти Амстердама пошли на создание Обменного банка (Wisselbank), призванного заменить менял и контролировать кассиров, установив систему переводных платежей. Банк, задуманный как депозитарий и обменный пункт, вскоре превратился в учреждение по предоставлению кредитов и распределению ренты, чему главным образом был обязан сотрудничеству с Ост-Индской компанией. Его зона действия быстро распространилась за пределы Соединенных провинций.
....С 1614 года соображения как социального, так и финансового плана подвигли муниципалитет Амстердама на создание еще одного Заемного банка (Bank van Lening), целью которого было выбить почву из-под ног частных ростовщиков. Понижая процентные ставки, этот банк препятствовал обнищанию мелкой буржуазии и усиливал кредит на местах. ...

Появление банков ничуть не изменило ситуацию в денежной сфере, которая, несмотря на все попытки оздоровления, почти до конца столетия оставалась нестабильной. В числе прочих пережитков Средневековья во многих местах сохранилось право обмена. Каждая провинция имела собственные деньги. В самой Голландии Хорн, Медемблик и Энкхёйзен пользовались единой денежной единицей, передавая друг другу право чеканки монет каждые семь лет. В стране обращались деньги, совершенно разные по своему происхождению, весу и номиналу, — фландрский фунт, дукат, риксдал, крейсдал, каролус и другие. Многие испанские и немецкие валюты имели официальный курс. Сам гульден, являясь основной денежной единицей, имел разную стоимость в зависимости от места выпуска — Голландии, Девентера, Зволле или Кампена. В стране с интенсивными денежными потоками это создавало немыслимые неудобства. Темпл отмечал обилие наличных денег во всех слоях общества: «Хождение серебряных монет сильнее распространено среди здешних простолюдинов, нежели оное медяков во Франции». Время от времени властям удавалось отменять хождение нежеланной единицы. В 1667 году Амстердам ввел фиксированный обменный курс для всех денежных единиц, находящихся в обращении. С момента своего появления в 1544 году и до 1680 года голландский гульден прошел через несколько девальваций, утратив более 50% изначальной стоимости. Наконец в 1681 году он был стабилизирован с помощью закона при содержании 9,45 грамма чистого серебра. Однако фальшивомонетчиков в те времена хватало. Они подделывали золотые монеты, нанося золотую пленку, которую получали посредством ртутного сплава, на смесь свинца и серебра, олова и даже железа. Закон безжалостно наказывал преступников — виновный приговаривался к смертной казни и конфискации имущества.

Из книги Поля Зюмтора "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта"

Другой любимой темой художника были сборщики налогов.

[показать]
Сборщики налогов (Эрмитаж, С.-Петербург)

Большинство иностранцев поражалось невероятной величине нидерландских налогов. Как только народ не задохнулся под столь тяжким бременем? Как могла процветать торговля в таких оковах? На самом деле система била прежде всего по простым налогоплательщикам и скорее играла на руку крупным компаниям. Время от времени в бедных слоях общества происходили вспышки протеста. В 1618 году муниципалитет Амстердама был вынужден учредить налоговую инспекцию. После 1666 года действия этого органа вызвали ряд столкновений корпораций текс-тильщиков с властями. В основе сложившейся ситуации лежали огромные долги, сделанные государством в годы войны. Народ дорого платил за свое освобождение.

[показать]
Сборщики налогов (1542, Alte Pinakothek, Munich)

[показать]
Сборщики налогов (1540-е, National Museum, Warsaw)

Прямые налоги собирались с состояния («две сотых»), равно как и с недвижимости (пропорционально жилой площади), с хозяйства («выкупной налог»). Сумма сбора менялась в зависимости от принадлежности налогоплательщика к тому или иному классу по установленной шкале. Находившийся на самом верху так называемый «капиталистический» класс объединял граждан, имевших доход более 2 тысяч гульденов и живших на широкую ногу. Особо крупные сборы взимались с операций по продаже недвижимого имущества и долгосрочных арендных договоров. Время от времени к этим поборам добавлялись чрезвычайные налоги для финансирования военной кампании или широкомасштабных общественных работ. Удваивался или утраивался налог на недвижимость, повышался торфяной сбор или печной налог, вводилась временная подушная подать, взимался 1% с капитала.

[показать]
Сборщики налогов (1540, National Gallery, London)

[показать]
Сборщики налогов (1540-е, Лувр, Париж)

Косвенные налоги были более многочисленными и более тяжелыми. В Лейдене соляной сбор достигал почти 100%; налог на пиво поднимался до 66%, хлеб — 25%, мясо — 14%. Правила менялись в зависимости от места. Вино, проданное частным лицам, обходилось в Амстердаме в два раза дороже, чем пиво; с кабатчиков взималось податей в 1,5 раза больше, чем с простых мещан. Налогами облагались уксус, сахар, живность, рыба — все продукты потребления. В 1621 году был введен налог на растительное масло, в 1623-м — на табак, в 1625-м — на сливочное масло. 1624 год ознаменовался изобретением гербовой бумаги. Налогообложение достигло к концу века таких высот, что мясное блюдо в амстердамском трактире, еще не дойдя до посетителя, облагалось пятнадцатью разными сборами, а рыба под соусом — тридцатью.

[показать]
Сборщики податей (Около 1550, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва)

Акцизный контроль осуществлялся самым тщательным образом. В Утрехте муниципальный инспектор по налогам на пиво сам со свечой в руке обходил погреба пивоваров и пересчитывал бочки. Каждый бочонок, продававшийся заведением, должен был иметь акцизную печать и заносился в реестр с записью имени и фамилии получателя. В случае нарушения правил инспектор имел право проводить следствие, допрашивая под присягой самого торговца, его жену, детей, слуг и соседей. Проскочить сквозь такую сеть было весьма непросто. Бесчисленные ввозные и дорожные пошлины, плата за право выставлять товар на рынке больно били по товарообмену внутри страны, ухудшая и без того неважное положение на внутреннем рынке, в то время как большая портовая торговля расцветала при относительно невысоких таможенных сборах.

[551x700] 
Tax collectors in their office, anonymous, after Marinus Claesz. van Reymerswaele

Взимание налогов производилось властями провинций, вносивших определенную часть поступлений в казну Республики. В 1672 году сбор налогов был упорядочен путем создания административной службы. До того времени руководство провинций предоставляло право сбора налогов любому, кто больше за это право заплатит. Договор заключался на короткий срок — три, шесть или двенадцать месяцев. Откупщик нанимал помощников, выплачивая им достаточную сумму, чтобы взимаемые средства в целости поступали в его сундуки. В 1650 году, по свидетельству Париваля, право сбора налога на пиво в Амстердаме было приобретено за 1,5 миллиона.  

Из книги Поля Зюмтора "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта"

С темой сбора налогов перекликается тема призвания Матфея. Левий Матфе́й (ивр. מתי‎, греч. Ματθαίος) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.

Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями.  

[показать]
Calling of St. Matthew. (Musée des Beaux-Arts,.Tournai).

Евангелие от Марка (2:14) и Евангелие от Луки сообщают о призвании Левия Матфея: После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.

(Лк.5:27-29) 

[показать]
Призвание Матфея (1530, Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid)

О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.

[700x597]
De bekering van de heilige Matteus (1536, Museum voor Schone Kunsten Gent)

[700x559]
Berufung des Apostels Matthäus (Hamburger Kunsthalle, Hamburg)

Еще один любимый персонаж Реймерсвале - Св. Иероним.  (Софро́ний Евсе́вий Иерони́м (лат. Sophronius Eusebius Hieronymus; 342, Стридон, на границе Далмации и Паннонии — 30 сентября 419 или 420, Вифлеем) — церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. Почитается как в православной, так и в католической традиции как святой и один из учи́телей Церкви.)

[700x475]
Saint Jerome. (1521, Musée des Beaux-Arts, Orleans)

[700x512]
Св.Иероним в своей келье (1541. Bonnefanten Museum, Netherlands) Koninklijk Museum voor Schone Kunsten (Antwerp, Belgium)

[700x506]
Св. Иероним в келье (1541, Королевский музей изящных искусств, Антверпен)

[675x700]
Св. Иероним  (1645, National Brukenthal Museum,  Sibiu) 

[675x700]
Св.Иероним (Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie)

[700x529]
Св. Иероним (1547, Прадо, Мадрид)

[700x454]
Св.Иероним. (Частная коллекция)

[563x700]
Св.Иероним. (Частная коллекция)

[560x700]

И еще несколько картин Реймерсвале:

[показать]
Мадонна с младенцем. ( Museo del Prado, Madrid)

[600x412]
Два старика (1540-1550-е,. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва)

[419x570]
Портрет старика 

Ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0...D1%83%D1%81_%D0%B2%D0%B0%D0%BD

http://www.artcyclopedia.com/artists/reymerswaele_marinus_van.html

http://belgium-art.ru/antwerp/antwerp-royal-4

http://www.dorotheum.com/en/auction-detail/auction...-marinus-van-reymerswaele.html

http://www.mutualart.com/Artwork/Portrait-de-vieil-homme-en-buste/2B1F254203FCAF3B

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринус Клаус ван Реймерсвале (ок. 1490, Реймерсвал — после 1567). В мире денег. | Helenamargo - Дневник Helenamargo | Лента друзей Helenamargo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»