• Авторизация


Osias Beert старший, фламандский художник (1580-70?-1624). 26-08-2011 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Osias Beert старший, фламандский художник (1580-70?-1624).

 Osias Beert   (Антверпен, c. 1580 - 1624) был фламандским художником эпохи барокко, который специализировался на цветочных натюрмортах и натюрмортах типа "завтрак". Он вступил в Гильдию  Святого Луки в 1608 году, обучался живописи у Frans van der Borch, Frans IJkens, Paulus Pontius  и Jan Willemssen.  Beert в цветочных натюрмортах часто показывает вазу с цветами в неглубокой нише, чем его работы похожи на картины Ambrosius Bosschaert  . Его "завтрак"-натюрморты часто называют  "голландский маленький завтрак", показаны с большим углом с принудительной перспективой, как это было в  фламандском и голландском натюрморте в первые годы семнадцатого века. Художник, вероятно, также сотрудничал с  Peter Paul Rubens .Beert являлся ведущим фламандским  художником, рисующим натюрморты.Его   экзотические фрукты в чашах символизируют изобилие, памятуя о хрупкости человеческого существования через небольшие детали, такие как мухи или увядшие лепестки.  Beert родился и прожил в Антверпене почти всю свою жизнь. В Голландии его декаративные натюрморты были очень популярны.

  [показать]

Натюрморт с посудой из китайского фарфора, клубникой, вишней и шелковицей  

   На оловянной тарелке положен разрезанный крупный артишок , а также нож, кусок хлеба, два стакана и серебряная чаша с сахаром. Кроме того,летают мухи и бабочки. Художник старается передать мир изобилия и красоты, мир роскошных и дорогих деликатесов, в семнадцатом веке  подобные настольные натюрморты вызывали чувство восторга у зрителей.  Раскрытые часто по десять устриц, разложенные на плоском оловянном блюде,   являются яркими примерами  реализма: их аморфные формы кажутся настолько реалистичными, что можно представить как  устрицы легко ускользают из их жемчужно-белых раковин. Экзотические раковины  на его натюрмортах из далеких морей подчеркивают исключительную редкость продуктов, которые представлены на столе. Роскошные сладости украшены сусальным золотом,  в то время как изюм, инжир, миндаль и другие фрукты переполняют чаши китайского фарфора династии Мин. В центре в вазе засахаренные сладости  с корицей и миндалем. Красные и белые вина, так  соответствующие для этого праздника, видны через прозрачное стекло элегантных в венецианском стиле сосудов, изготовленных фламандскими мастерами.  Как и многие его современники, Beert  минимизировал составляющие его   изысканные сцены с высокой точки зрения. Такой подход позволил ему поддерживать индивидуальный характер каждого из его композиционных элементов и, главное, чтобы увеличить его великолепно умелое использование цвета.  Beert употреблял преимущественно теплые коричневые цвета для изображения  сочных, вкусных кусочков  и вина,  он помещал их в своей композиции за прохладными серыми и светлыми тонами устриц и сладостей.  Его диапазон белых оттенков  варьируется от приглушенного до ослепительно белого на переднем плане, чтобы подчеркнуть  блеск устриц.Художник  часто,   тонко изменяя виды продуктов питания и их расположение на столе, создавал несколько похожих, но разных натюрмортов.


   [показать] Натюрморт с устрицами, бокалами вина, засахаренными сладостями и орехами.

[показать]

Натюрморт с устрицами и вином. 

  [показать]

Натюрморт с вишней, клубникой в китайских фарфоровых чашах.1608 

Его натюрморт с вишней и клубникой в фарфоровой чаши, где присутствуют и фрукты и насекомые , современные историки искусства объясняют следующим образом : " Osias Beert показывает силы добра и зла,борьбу за душу человека в виде животных. Человеческая душа представлена клубникой и вишней, которые считаются плодами Рая. Бабочка, как символ спасения и восресения. Мухи - существа дьявола... "
 

  [показать]

Натюрморт с вишней, клубникой в китайских фарфоровых чашах (деталь).1608   

[показать]

Натюрморт с устрицами и кондитерскими изделиями в нише.

[показать]

[показать]

Натюрморт с кубком-наутилусом.

[показать]

Натюрморт из трех ваз с цветами.

[показать]

Натюрморт с фруктами и бабочкой.

[показать]

[показать]

[показать]

Натюрморт из четырёх блюд и трех бокалов разного вина.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Накрытый стол.

Устрицы, артишоки в корзинке, бокал с вином, кувшин, булочка, солонка и оливки на тарелке. Интерпретация в ключе эротической символики представит большую часть этих предметов как знаки кратких и сомнительных плотских удовольствий, однако в 17 в. было известно еще одно значение устриц: вскрытая раковина означала душу, готовую покинуть земную оболочку. Раковины, как и рыбы, традиционно символизировали крещение. По традициям кальвинистской морали следующей ступенью становилось осмысление предметов по их отношению к недолговечному земному бытию. Раковины в этом случае - символы бренности плоти. Краткости жизни противопоставлялось бессмертие души - на третьем, «высшем» уровне осмысления объекта знаки бренности преобразовывались в знаки спасения; предметы, взятые из окружающего мира, напоминали о высшем смысле, как мерцание перламутра могло напоминать о воде крещения, а луч света, преломленный в бокале с вином, - о таинстве причастия.
 

[показать]

[показать]

Натюрморт из фруктов , орехов и двух бокалов вина, хлеба.

[показать]

[показать]

Букет в нише.
 

Натюрморт с шелковицей.

Что символизирует часто присутствующая в натюрмортах художника шелковица: цвета трех стадий  созревания шеклковицы, белый, красный и черный, символизируют три стадии инициации, а также три стадии человеческой жизни: белый цвет олицетворяет невинное дитя; красный - активный, зрелый возраст; черный - старость и смерть. В китайской мифологии шелковица считается Древом Жизни, обладающим волшебными силами против сил зла. Она также означает трудолюбие и почтение к родителям. У греков олицетворяет неудачу в любви, поскольку ассоциируется с преданием о Пираме и Фисбе. 

[показать]

[показать]

[показать]

Натюрморт.

[показать]

[440x]

Натюрморт с яблоками, виноградом и вазой с цветами.

[показать]

Натюрморт с устрицами, фруктами и вином.

   В 17 в. в Нидерландах было множество мастеров, работавших в жанре натюрморта. Различные регионы Нидерландов специализировались на определенных видах натюрморта:.Осиас Берт и Харлем - на «завтраках», Утрехт - на цветочных букетах, Гаага - на рыбных натюрмортах, Лейден, университетский город, - на «Vanitas», натюрмортах о бренности жизни, Антверпен - на больших декоративных полотнах, цветочных и фруктовых гирляндах.«Секрет» чтения натюрмортов заключается в сложной системе символов и эмблем, использовавшихся художниками и зрителями. Эти символы и эмблемы были свойственны эпохе, это особый язык, опиравшийся на сформировавшееся эмблематическое мышление, - для посторонних, не включенных в определенную культуру, непонятный.Символ многозначен, и все заключенные в нем значения обусловлены, как правило, реальными свойствами объекта-символа. Например, цветок розы мог символизировать весну и расцвет, наслаждение и бренную человеческую плоть; в ряду христианских символов мог означать Марию и Христа; покрытые шипами стебли напоминали о страстях Христовых и страданиях мучеников, особенно в сочетании с красными венчиками цветов, ассоциировавшихся с пролитой кровью. В светской символике шипы роз - знак греха и боли после краткого наслаждения, но эти же цветы могли символизировать добродетель. Розы, осыпающие лепестки, - символ краткости жизни и мимолетности земных удовольствий.Именно такая многозначность символа нередко является камнем преткновения для сегодняшних интерпретаторов старинных изображений. В сюжетных композициях символика деталей может быть однозначна - и тогда прочитывается без особых затруднений. Но в старинных цветочных натюрмортах букеты часто представляют собой особым образом организованную систему, где каждому растению отведено определенное место.Следует ли видеть в изображенных среди других цветов розах намек на бренность плоти или напоминание о процветшей добродетели, а может, знак страданий или традиционный символ Богоматери? Либо проще ограничиться внешней стороной вещей - любоваться мастерством живописца, яркостью красок, особенностями передачи фактуры? Натюрморт 17 в., лишенный сюжетных «подсказок», превратился в одно из самых загадочных явлений в искусстве эпохи. Система символов, сложившаяся в средневековье, позволяет прочесть так называемый скрытый смысл, заключенный в отдельных предметах, но не дает проникнуть в смысл натюрморта как целостного явления.

 Именно особенности эмблематического мышления 16-17 вв. определяют своеобразие смыслового подтекста старинных натюрмортов. Поэтому правила, по которым создавался эмблематический натюрморт, могут быть открыты с помощью законов эмблематики.Эмблема - своеобразный жанр, рожденный синтезом изобразительного искусства и литературы. Эмблема - некий образец, располагающий к созданию всевозможных вариантов, расцвечивающих первообраз новыми оттенками смысла. В свою очередь это обеспечивало и свободное, творческое восприятие образца, переосмысление и переработку его на разных смысловых уровнях, с разной кодовой установкой, и широкое заимствование образцов как основы для создания вариантов. Задачей художника становилось умение найти схему, в которой органично сочетались бы искусно составленная композиция и смысловое содержание.«Чтение» натюрморта было чем-то вроде интеллектуальной игры. Какой-либо предмет или явление могли переосмысливаться в разных аспектах, с различной кодовой установкой. Объекты, представленные в натюрморте, можно было воспринимать в различных аспектах - в ключе любовной символики, в морально-дидактическом плане, в качестве религиозной аллегории (таким образом «смыслы» восходят от «низшего» к «высшему», при этом мысль отталкивается от конкретного предмета).Например, ряд натюрмортов с изображением устриц нередко рассматривается в аспекте эротической символики, что подтверждается сравнением с натюрмортными деталями в жанровых сценах - угощение устрицами или пустые раковины, разбросанные по полу в публичном доме. В жанровой сцене значение предмета обусловлено сюжетом - натюрмортные детали лишь вторят ему, внося в содержание дополнительные оттенки смысла. В натюрморте предмет, как правило, не подчинен строго заданному содержанию, он первичен и заключает в себе, в своих качествах, множество значений. 

http://nikole-t.livejournal.com/430981.html 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7605/ 

http://www.kunst-fuer-alle.de/deutsch/kunst/kuenstler/kunstdruck/osias-beert-der-aeltere/16267/7/133613/stillleben-mit-austern,-konfekt-und-fruechten/index.htm

http://www.linternaute.com/sortir/magazine/photo/les-maitres-du-nord/citrons-grenades-et-branches-de-citronnier.shtml  

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/w/watteau/antoine/1/ 

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/w/watteau/antoine/1/    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Osias Beert старший, фламандский художник (1580-70?-1624). | Helenamargo - Дневник Helenamargo | Лента друзей Helenamargo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»