• Авторизация


Без заголовка 13-12-2011 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения keb59 Оригинальное сообщение

Художники Страны Фей. История вопроса

[показать] "От человека, верящего в фей, можно ждать чего угодно" Артур Конан-Дойл

[показать]

Викторианские волшебные картины/Живопись, посвященная феям

   Историки искусства относят Золотой Век живописи, посвященной феям, к Англии 19 века – времени правления королевы Виктории. С тех пор он околдовывает художников и по сей день. В те времена изображения фей кисти видных художников висели в респектабельных галереях, привлекая толпы зрителей, – таких, как те, что сейчас толпятся в очередях на блокбастеры.

   Такой привлекательной для викторианских художников Страну Фей сделало сочетание нескольких факторов. Во-первых, использование образов британского фольклора (а также отечественных авторов, таких как Шекспир, Поуп, или поэты-романтики) было глотком свежего воздуха для художников, воспитанных на традициях Королевской академии, где "правильными" сюжетами серьезных картин считались только классические мифы и библейские сказания. Во-вторых, изображения фей и духов в обстановке пышной романтической природы были эстетической реакцией на суровый, закоптелый, механизированный мир индустриальной революции, время, когда большие участки английской сельской местности быстро исчезали под кирпичом и цементом. (Это также сыграло свою роль в параллельном интересе к средневековью, продвигавшемуся прерафаэлитами как антидоту современной штампованной жизни.) В-третьих, "фольклор" был новой и увлекательной областью научных исследований, придав старым народным сказкам о духах и феях тот флер, которого им раньше не хватало. Викторианская заинтересованность в "невидимом мире" так же очевидно проявлялась в спиритуализме (сеансы, одержимость духами и т.п.), моде, лесным пожаром пронесшейся сквозь все слои общества. Наконец, повсеместное обычное использование лекарств-опиатов без сомнения играло свою роль в пристрастии 19-ого века к фантастическим образам... так же как и тот факт, что многие из этих "невинных" изображений эльфов, ундин и сильфов были пропитаны сексуальностью, в то время как секс особенно подавлялся благопристойной британской культурой.  

[показать]        Классическим викторианским художником сказочной тематики считается Ричард Дэдд. Он населил холсты существами как из британской сказочной литературы, так и из архетипов деревенского сказочного фольклора: миниатюрными созданиями, изображенными в натуралистичной детальнейшей обстановке. (Таким викторианцам как Дэдд приписывали "изобретение" идеи миниатюрных фей – но старейшие британские сказания уже населены феями всех размеров.) Будучи студентом Королевской лондонской академии, Дэдд писал невыразительные пейзажи, морские и с животными; позднее он совершил путешествие на Ближний Восток, которое переменило всю его жизнь. Во время поездки Дэдд находился в таком лихорадочном возбуждении (как он писал другу), что опасался за свое душевное здоровье – что подтвердил и доктор по его возвращении в Лондон. По совету доктора, отец художника увез его отдыхать в деревню. Вскоре после этого, Дэдд насмерть заколол отца и бежал во Францию, где намеревался убить австрийского императора, но в итоге заколол случайного незнакомца. Его арестовали и, привезя обратоно в Англию, заточили в Бедлам (сумасшедший дом). Там ему разрешили пользоваться кистями и красками (по всем свидетельствам, он обычно был мягчайшим из людей), и именно в Бедламе он написал свои потрясающе детальные сказочные картины. Самая известная из них - "The Fairy Feller’s Master Stroke", популяризованная группой Queen в песне 1970-х.

[506x699]

                     Ричард ("Дикки") Дойль, так же как и Ричард Дэдд, изображал Страну Фей как миниатюрный мир, где духи прячутся под опавшими листьями и под каждой травинкой. Лучше всего известны его книжные иллюстрации (как например классический том "В Стране Фей"), однако Дойль также писал большие картины акварелью и маслом, обычно населенные сотнями тонко, тщательно выписанных фей. Его брат Чарльз (отец Артура Конан-Дойля) тоже был художником, специализировавшимся на сказочных образах, однако в отличие от Дикки (который, по свидетельствам, был "необыкновенно милой и благородной разновидностью английского джентльмена"), Чарльз стал алкоголиком, и в конце концов после критического нервного срыва провел остаток жизни в сумасшедшем доме – где создал свои пугающие, странные акварели, полные волшебных существ. (Примечание переводчика: Видно тенденцию, да? Не могу не добавить, что Артур Конан-Дойль как-то мрачно заметил: "От человека, верящего в фей, можно ждать чего угодно". Теперь понятно, что он имел все основания к этому замечанию.)

[показать]

Артур Рэккем 

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Emerald_Weapon - Дневник Emerald_Weapon | Лента друзей Emerald_Weapon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»