длинный и рваный пост на тему.
любовно, с истомой раскладываю обрывочки.
вступление нумеро уно.
.......маленькая девочка Ася, 10 летов от роду. обычное зрелище - запыхавшись, выскакивает из м. "Пушкинская", бежит вдоль фонтана (макдоналдс откроют только через год, на его месте заведение ку-ли-на-ри-я), дальше по улице. и по левой стороне белая стена, на ней малюхонькая дверь с гордой табличкой "Театр им. А.С. Пушкина. Служебный вход".
дальше "драсьте" пухлой вечно недовольной женщине, бегом вверх три пролёта, налево, дверь, вытертая ковровая дорожка красного цвета, дверь направо. такое вот актёрское детство. "рабыня изаура" в телике в углу, пересыпанный песком голос из динамика над дверью "девушки-балет, пожалуйста, в актерское фойе". ага, коридор-ковровая дорожка, два пролета вниз, и крошечный кубрик, весь (натурально до потолка) обитый малиновым плюшем. тута нужно сидеть и ждать еще одного сигнала "девушки-балет, пожалуйста на сцену". и тут - оно. та самая закулисная пылища. 3 минуты - СЦЕНА. и мы такие, шестеро таких же как я - на пуантиках в розовых колготках (страшная редкость!!!!), в розовых пачках с блёсточками и в снопе света. Прокофьев, "Золушка". Минута. Прогнали, убежали в псивые черные кулисы. два пролёта, коридор, "изаура"... так 4 раза за спектакль. Последний выход особенный, потому что после 3-го прогона в пачках нужно выстраиваться паровозиком в кулисах, и за 2 минуты разобраться со шнуровкой блёсточного корсета, снять пачку, нацепить халатик и выстроиться на последний прогон. трагический. а потом стоять в закрытых "ящиках" на сцене еще 15 минут спектакля, до конца. ну и поклон.
меня из "ящика" выводили последней. выводила Главная. я запомнила ее выражение лица, потому что по своей роли она режет себе вены и умирает. а ей потом нужно встать еще на поклон и улыбаться.. эта её уставшая улыбка, и это её ".. пойдем" но зато! уж я выходила по полной программе, с выражением Примы подходила к самому краю сцены и низко кланялась, наслаждаясь триумфом (до сих пор ржу).
два раза было очень смешно. один раз мы провафлили первый вызов и услышав "на сцену", схватились за башку, побежали куда надо. я - естественно!!! - упала, протянулась по этой самой ковровой дорожке, и одновременно порвала бесценную колготку и разодрала коленку до кровавой ссадины. до сцены полторы минуты, я уже реву, бравые девушки-костюмерши зашивают дырку темно-синими нитками, и я хромаю два пролета. успеваю, кстати.
а еще один раз перед 4-м трагическим прогоном я, надев халатик, пояском обпоясала себя, а заодно и арматуру кулис. а когда дёрнулась на сцену, осталась на месте. была в ужасе. но тоже как-то успела.
к чему это я?
к вступлению нумеро дуо.
.......Боги древнегреческого эпоса, на мой взляд, были злобные, вредные, ревнивые приколисты.
Марина Цветаева в 1923 году задумала трилогию "Гнев Афродиты", из трёх частей: "Ариадна", "Федра" и "Елена". Последняя так и не была написана.
Зато в первых двух козни Афродиты налицо.
Она изощрённо наказывала всякого, кто осмелился переть поперёк ейной воли.
Так вот и в частности. Прогневалась и наказала жену Миноса Пасифаю. Наказала любовной страстью к быку, от их союза родился чудовище Минотавр. Папашка от позора заточил бедолагу в Лабиринт без выхода. Но в качестве компенсации регулярно снабжал его прекрасными девушками и юношами из соседних содержащихся в страхе государств. На прокорм.
В один прекрасный день явился Тезей, Минотавра убил, всех спас и вышел невредимым из Лабиринта благодаря клубку полюбившей его дочери Пасифаи и Миноса - Ариадны. Афродита благословила союз Ариадны и Тезея, и они бежали от гнева Миноса.
Здесь вмешался бог Дионис, велел Тезею бросить Ариадну. Ну а что может Тезей супротив этих божественных приколов? он и бросил, и опять бежал. Но тут напоролся на гнев Афродиты, был проклят. да, впоследствии она будет последовательно и изощренно отнимать у него всех любимых людей. Вот, женится на пленённой амазонке Антиопе - а она погибнет в бою, словив стрелу (или копье). Но останется любимый сын Ипполит, и Тезей снова женится. Женится на сестре Ариадны Федре. А вот здесь Афродита устроит Тезею двойную мстю. Она коварно влюбит Федру в Ипполита, причем подтолкнет ее на блуд через её же, Федрину старушку-кормилицу.
Федра будет гневно отвергнута и повесится с горя. Узнав о ее смерти и не до конца разобравшись в причинах, Тезей призовёт Посейдона. Тот ранее пообещал исполнить три желания. Третьим желанием Тезей убьет родного сына, которого накроет волной во время прогулки...
И только потеряв всех, Тезей сядет, разведёт руками - мол, ну вот. замстила Афродита...
Да! Ася сегодня была в театре. Асю понесло.
Масса эмоций. И мыслей. И воспоминаний.
Спектакль "Федра" - премьера. Фестивальная. Совместный проект и сложное сплетение французских и русских мастеров театрального искусства.
Режиссер - француз Лукас Хемлеб
Федра - французская актриса русского происхождения Татьяна Степанченко. этот ее легкий акцент, и это ее безумие... она грандиозна!
Кормилица - Вера Алентова. Первые мысли "ну что, давай, изобрази что ле, посмотрим" сменились тем, что я весь спектакль просидела подавшись вперёд и ухватив подбородок.
Ипполит - Алексей Франдетти. просто зайчик.
и еще очень, мегакрутые костюмы, сценография и музыкальная тема.
Я сидела в партере в 5 ряду, на 10 месте и это было козырно. Рассмотрела всех. Услышала всё.
Еще раз пойду. И всех зову. Настоятельно и страстно!
почитала Цветаеву и решила, что необходим
P.S.
Ипполит, я устала... Блудницам и жрицам -
стыд!
Не простое бесстыдство к тебе вопиет! Просты
Только речи и руки... За трепетом уст и рук
Есть великая тайна, молчанье на ней как перст.
О прости меня, девственник! отрок! наездник!
нег
Ненавистник! - Не похоть! Не женского лона -
блажь!
То она - обольстительница! То Психеи лесть -
Ипполитовы лепеты слушать у самых уст.
- "Устыдись!" - Но ведь поздно! Ведь это
последний всплеск!
Понесли мои кони! С отвесного гребня -
в прах -
Я наездница тоже! Итак, с высоты грудей,
С рокового двухолмия в пропасть твоей груди!
(Не своей ли?!) - Сумей же! Смелей же!
Нежней же! Чем
В вощаную дощечку - не смуглого ль сердца
воск?! -
Ученическим стилосом знаки врезать... О пусть
Ипполитову тайну устами прочтет твоя
Ненасытная Федра...
11 марта 1923
[450x500]
[267x400]
[699x466]