Валерий Бусыгин "Банька" 2005
На Руси парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V—VI вв., Ее точные корни связаны с народами Поволжья и Урала - славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири. До сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня.
Ставили бани на берегу рек, озёр, подальше от жилых помещений. Не надо было носить воду из далека, а в случае пожара огонь не мог перекинуться на жилые и хозяйственные постройки.
Наиболее распространены были бани по-чёрному. Они представляли небольшой и невысокий сруб на мху под односкатной крышей, с маленьким окошком, равным ширине бревна, низкой дверью и высоким порогом. Потолок был из горбыля, плоской стороной книзу; поверх засыпан землёй. Пол был с уклоном к двери, чтобы вода не застаивалась. И главное - печь-каменка. Воду нагревали раскалёнными булыжниками. Дым выходил через дверь, или небольшое оконце, специально прорубленное в южной стене.
Виктор Орлов «Баня»
Г.Л.Чайников "Баньки по-чёрному" 2006
Русские крестьяне мылись в бане чаще по субботам, после окончания всех недельных работ, потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Еженедельное мытьё считалось обязательным! Кроме того ходили в баню перед праздниками, перед родинами, свадьбами, после дальней дороги.
В течении многих веков был отработан и сам ритуал мытья: сначала парились берёзовыми вениками, перемежая парение обливанием холодной водой, купанием в реке. Затем мылись щелочной водой, получавшейся путём кипячения её с золой.
С XVI - XVII вв.в городах стали появляться общественные бани, которые можно было посещать за деньги. Они были достаточно благоустроенными, с тёплыми раздевальнями и предбанниками. Посетителям давали веники и шайки, предлагались услуги мойщика.
Ж.Делабарт "Вид Серебренических бань в Москве" 1796
Ж.Делабарт "Серебренические бани в Москве" Конец XVIII в., акварель
Е.М.Корнеев "Русская баня" 1812 офорт
В общественных банях мужчины и женщины мылись в одном помещении (!) правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую.
Фирс Журавлёв "Девичник в бане" 1885
З.И. Летунов "Русские бани"
В.П.Рассохин "Бани на Неглинной"
Апполинарий Васнецов "Общественные бани на реке Неглинной в XVII в" 1917 акварель
Михаил Сажаев "Нас мыли под рождество"
И.Панов "Суббота - банный день"
Б.М.Кустодиев "Русская Венера" 1921
А. Герасимов "Баня" 1938
В.Ф.Стожаров "Суббота. Бани" 1967
А. Герасимов "Русская баня" 1939
А. Пластов "Весна. В бане" 1954
З. Серебрякова "Русская баня" 1926
Картин на "банную" тему великое множество. Здесь я разместила наиболее мне понравившиеся.
Материалы взяты из энциклопедии "Русский традиционный быт"