• Авторизация


Витражная эмаль 17-02-2012 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение




ВИТРАЖНАЯ ЭМАЛЬ

Эмаль — тонкое стекловидное покрытие, получаемое высокотемпературной обработкой.В художественной керамике эмалями иногда называют непрозрачные (глухие), обычно белые, блестящие глазури за их свойство перекрывать цвет керамического черепка.
* В переносном смысле эмалями нередко называют практически все стекловидные покрытия по металлам, используемые в бытовых целях (эмалированная посуда, ванна и т. д.).

Первое упоминание о Русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена все виды Русских художественных эмалей назывались "финифть" и только в XIX веке старинное название "финифть", сменилось на новый термин "эмаль".

[показать]
[показать]


Эмаль представляет собой стекловидный порошок, получаемый измельчением стекловидных пластин до необходимой фракции. Измельченная в порошок эмаль смачивается водой до нужной консистенции и наносится в ячейки. Работа обжигается в печи или производится локальный обжиг эмали в каждой ячейке посредством газовой или бензиновой горелки. Разные виды и цвета эмали требуют и разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 900 градусов по Цельсию.
После обжига, порошок эмали сплавляется в цветной стекловидный слой, в зависимости от типа эмали: прозрачный, или так называемый "глухой" - цветной непрозрачный слой эмали. Во время обжига эмалевый слой подвергается усадке, будучи насыпан до обжига по верхний край перегородки, он "опускается", становится ниже перегородки. Для полного заполнения ячейки, поэтому требуется неоднократный обжиг и пополнение обжигаемой эмали в ячейке.
В зависимости от сложности композиции и задач, стоящих перед мастером, работа подвергается от 5 до ста обжигам. Мастер не имеет возможности вмешиваться во взаимодействие эмали и высокой температуры, он может лишь основываясь на опыте и интуиции регулировать время и температуру обжига.
Именно это и формирует уникальность каждого произведения из эмали, повторить его не в силах даже автор. Каждое произведение существует лишь в одном экземпляре, оно уникально.
В последние десятилетия ХХ века техника горячей эмали вышла за рамки традиционного круга своего применения. Соединяя в себе ювелирную драгоценность материала со свободой станковой живописи, этот вид искусства не имеет широкого распространения и является элитарным.
Горячая эмаль сочетает в себе много различных техник и способов обработки, как металла, так и самой эмали, дающих возможность разнообразных решений, как декоративных, так и сложно-живописных.

Витражная эмаль - чрезвычайно сложная технология, но качественно-выполненная она, пожалуй, самая красивая изо всех работ, сделанных в технике горячей эмали. На листе металла выпиливаются сегменты, которые позже заполняются эмалью. Либо из проволоки выклеивается рисунок, который мастер паяет и, в последующем, так же закладывает образовавшиеся ячейки эмалью, обжигает. Вся процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока эмаль не заполнит ячейку полностью. Неровности и излишки обожжённой эмали сошлифовываются и происходит так называемое "огненное полирование", после чего эмаль становится яркой, сочной, идеально блестящей.
Овладение техникой витражной эмали в среде художников по металлу считается высшим пилотажем, поскольку требует наибольшей аккуратности, точности, усидчивости. Малейшая неточность, несоблюдение температуры обжига - и работа испорчена безнадежно. Как, собственно, и вообще работа с горячей эмалью не может быть поставлена на поток, она всегда эксклюзивна из-за сложности технологического процесса, связанного с многократными обжигами, вследствие чего в результате нельзя быть уверенным на 100%.


[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

тут


***

Финифть
Жостовская роспись
Мезенская роспись
Дымковская игрушка
Сучжоуская вышивка
История Гжели
Эта сказочная Гжель
Холмогорская резьба.Часть 1.
Холмогорская резьба.Часть 2.
Холмогорская резьба.Часть 3.
Тобольская резьба.Часть 4.
Якутская резьба.Часть 5.
Чукотско-эскимосская резьба.Часть 6.
Хохлома
Ещё немного хохломы....натюрморты
Палех.Часть 1.
Палех. Часть 2.
Богородская игрушка.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 1.
Федоскинская лаковая миниатюра. Часть 2.
Городецкая роспись
ХОЛУЙСКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА
Коллекционная новогодняя игрушка в народном стиле из дерева.
Карпенко Юрий Иванович.Резьба по дереву.
Живопись на бересте Сергея Сурина
Kathy Wise.Интарсия.
Мстерская лаковая миниатюра
Александр и Елена Коптеловы.Резная кость
Лаковая миниатюрная живопись. Валентина Смоленская.
Текстильный дизайн. William Morris
ДРЕВНЕРУССКОЕ ЛИЦЕВОЕ И ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ
Потриваева Анна Владимировна.Картины из лоскутов и вышивки по мотивам японских гравюр .
Кружево-Lace.14-18 век. Часть 1
Александр Пентешин.Резьба по дереву.
Петрова Кристина.Картины на бересте.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витражная эмаль | Миндалина - Жизнь прекрасна и удивительна!!! | Лента друзей Миндалина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»