В старину на Руси, на второй день после Сретенья, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки (другие названия праздника: Семён и Анна — раcчинай починки, Семён с Анной упряжь чинят, Власий — большие лужи, Попразднество Сретения (христ.).
Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде. Характер праздника буквально передаёт не только его название — «Починки», но и вторая часть русской народной поговорки: «Готовь сани летом, а телегу зимой».
Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?
[230x225]
В старину, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее, и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам, чей опыт не оспаривался (была присказака: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю»). Следующее поколение — их сыновья — чинили бороны, телеги и прочий подобный прицепной инвентарь. И внуки не оставались без работы, им доверяли починку мебели (лавок, столов, табуретов и т. д.) и прочей домашней утвари.
[240x179]
Женщины тоже не сидели без дела. У женщин, так же, как и у мужчин, существовало иерархическое разделение труда по возрастному признаку. Бабушки доставали из сундуков платья и бережно приводили их в порядок, проветривали, чистили, следили, чтобы на них не завелись паразиты. Внучки вертелись тут же – не каждый день увидишь такое зрелище: красивые платья, юбки, кофточки. Женщины помоложе и юные девушки штопали бельё, ставили красивые заплатки, давая ему тем самым «новую жизнь».
[300x261]На обед в Починки обычно готовили кашу, заправленную поджареным салом — саламату (другие названия - саломата, саламаха). В каждой губернии были свои традиции. Где-то просто подогревали на сковороде муку до коричневого цвета, потом добавляли в нее воды, добиваясь, чтобы получалась густая однообразная масса. Затем солили этот кисель-кашу и заправляли поджаренным салом. Отсюда и пошла саломата.В других местах использовали не муку, а перемеленный на ручных крупорушках овес или пшеницу. Их варили до готовности, а потом заправляли салом или маслом. Но в некоторых деревнях предпочитали замачивать с вечера пшеницу, которую предварительно «отбивали» в ступках, а с утра ее варили несколько часов, пока пшеница не становилась мягкой. В любом случае готовую кашу заправляли шкварками.
[240x180]
Можно себе представить, какой аромат витал по избе, когда топили сало для саломаты. Чтобы оно не пригорело, его буквально томили, тщательно перемешивая. По состоянию шкварок, кстати, судили о расторопности и кулинарном мастерстве хозяйки. Если где-то бочок излишне зарумянился, шансов на то, что к стряпухе будут относиться с уважением, становилось меньше. А пока все готовилось, у всех работающих текли слюнки. Это был еще один стимул для того, чтобы поскорее закончить с работами и приступить к трапезе…
Кстати, именно от названия угощения в этот праздник и пошли некоторые исконные русские фамилии – Саломахин, Саломатин, Соломахин. А Владимир Иванович Даль, записывая обычая некоторых краев, с удивлением обнаружил, что в некоторых местах нерасторопных, вялых женщин и девушек окрестили «саломахами». Очень уж они медленные и тягучие, как саломата…
Посиделки, на которые отправлялись матери с дочерьми, были не совсем обычными. Они очень напоминали происходящее в телевизионной передаче «А ну-ка, девушки!». Для девушек это было настоящее испытание, ведь там проводились всевозможные конкурсы, в которых девушки соревновались в мастерстве домохозяек: лицевом шитье, кулинарии, и т. д., после чего начинались танцы, которые тоже имели немаловажное значение, ведь на посиделках присутствовали матери с дочерьми, но у них также были и сыновья (которые в данный момент занимались ремонтом). Считалось, чем энергичнее девушка, тем у нее больше шансов выйти замуж. Мнение потенциальных свекровей в старину порою имело решающее значение, когда принималось решение о том, в какой дом сыну следует засылать сватов.
[240x180]
Кульминацией этих своеобразных посиделок было чаепитие с пирогами. Однако и тут девушкам было о чём переживать. Всё дело в том, что начинкой этих пирогов был картофель, но один (реже два) пирога выпекали с грибами. Считалось, что тому, кому достанется грибной пирожок, весь год будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей и счастьем[
Починки, по сохе поминки. С Семёна и Анны до Власия (11 (24) февраля) семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия и один на Власия.
Серия сообщений "славянские корни праздников":
Часть 1 - Происхождение Пасхи
Часть 2 - Славянские праздники
...
Часть 35 - День Бога Коляды 13-го дня месяца Бейлетъ (22-23.12.2011)
Часть 36 - Ах, какой сегодня праздник!
Часть 37 - 16 февраля - Починки