[показать]
Хрен огородный отличается особым характером - злостью. Если лук заставляет плакать, то хрен просто прошибает. Фитонциды, содержащиеся в его корнях, препятствуют развитию простудных заболеваний и предупреждают хронические. Его знали древние славяне и лечили множество болезней, даже опухоли. Все растение содержит эфирное масло, которое придает ему резкий специфический запах и вкус. Советский ученый Б. Токин доказал высокую антимикробную активность этого растения благодаря фитонцидам, поэтому сок корня используется при гриппе, для полоскании горла при ангине, тонзиллите, при зубной боли. Соком закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях. Водный отвар хрена помогает при дизентерии, заболеваниях печени и лямблиозе, при гипертонической болезни. Диетологи рекомендуют использовать хрен как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Вода, в которой лежит корешок хрена, долго не портится, имеет приятный вкус, выводит из организма мочевую кислоту.
Такая вода особенно полезна пожилым людям - она улучшает подвижность в суставах, уменьшает в них ревматические боли, рассасывает солевые отложения.
Состав хрена
В 100 г хрена содержится:
Вода – 77 г
Белки – 2.4 г
Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.6 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола – 1.4 г
Витамины в хрене:
Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 37 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы в хрене:
Калий - 570 мг
Кальций - 120 мг
Магний - 36 мг
Натрий - 100 мг
Фосфор - 130 мг
Микроэлементы в хрене:
Железо – 2.0 мг
Марганец – 1.3 мг
Медь - 0.4 мг
Мышьяк - 20 мкг
Калорийность хрена
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства хрена
Давно известно о положительном влиянии хрена на работу пищеварительной системы. Употребляемый в умеренных количествах он возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении.
Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря сильным мочегонным свойствам его используют для лечения почечнокаменной болезни, цистита, подагры, ревматизма и воспалений мочевыводящих каналов. А входящие в состав хрена фитонциды убивают вредных микробов, предохраняя организм от инфекционных заболеваний.
Припарки из свежего хрена помогают при обморожении, лицевой невралгии, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний.
В народной медицине хрен применяют при лечении подагры, ревматизма, камней в мочевом пузыре, артрита и импотенции.
Осторожно, хрен!
Противопоказания к употреблению хрена и блюд из него:
воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
заболевания печени и почек
беременность
В любом случае не стоит злоупотреблять большим количеством хрена, так как это может привести к повышению кровяного давления и вызвать побочные кровотечения.
Источник