 [показать]
 [показать]какой объект будет построен на том или ином участке будет зависеть от целевого назначения земли.
каждому земельному участка для простоты распределения под различные объекты, была определена категория, которая и определяет его целевое назначения. целевое назначение в свою очередь обязывает собственников и пользователей соблюдать ряд правил, которые характерны для этой категории. чаще всего это запрет на тот или иной вид строительства.
в последнее годы чаще всего изменение категорий затрагивает земли сельскохозяйственного назначения, которые начали активно использоваться под загородное малоэтажное строительство.
перевод земель из одной категории в другую регламентируется специальным одноименным федеральным законом, принятым в 2004 года. именно он определяет механизм перевода. основные земли, которые пригодны под жилищное и иное строительство в зависимости от генерального плана, это земли населенных пунктов.
если возникла необходимость перевода земель, прежде всего, нужно направить ходатайство в органы власти, региона или муниципалитета в зависимости от того, кому в данном регионе принадлежит право распоряжения землей. в ходатайстве необходимо кроме данных участка обосновать необходимость такого перевода. к данному обращению необходимо приложить пакет документов, в частности, обязательна выписка из кадастра о данном земельном участке, копии документов заявителя, подтверждающие или право собственности или право обращения с таким заявлением, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. кроме этого орган власти потребует в некоторых ситуациях заключение экологической экспертизы. самый оптимальный вариант предварительно уточнить в исполнительном органе власти весь необходимый перечень документов.
срок на все необходимые действия по переводу земли из одной категории в другую варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от сложности ситуации. всего в россии определено 7 категорий земли.