в 2010 году в алтайском крае произведен наибольший за весь постсоветский период объем колбасных изделий, сообщает иа "казах-зерно". положительная динамика производства мясных продуктов является продолжением системной работы по модернизации мясоперерабатывающих предприятий и развитию сельского хозяйства, проводимой в регионе.
так считает председатель нп "мясной союз алтая" марина степанова.
по ее мнению, действующая в рамках приоритетного национального проекта "развитие апк" краевая целевая программа "развитие мясного скотоводства в алтайском крае" позволяет достаточно успешно развивать систему откормочных хозяйств и площадок на территории региона. косвенным образом улучшению сырьевой базы производства говядины безусловно способствует реализация федеральной отраслевой программы "развитие маслоделия и сыроделия россии на 2011-2013 годы".
"при общем снижении поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2011 года в российской федерации на 3,3% в алтайском крае численность крс остается на уровне аналогичной даты прошлого года", - отмечает марина степанова.
существенные меры по поддержке производственной сферы, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, принимаемые администрацией региона, позволяют реализовывать в крае крупные инвестпроекты: реконструкция откормочного комплекса в ооо "сибирские бычки" в павловском районе; расширение базы откорма предприятия "промышленный" в бийском районе. предприятием "алтаймясопром" начато строительство крупного свиноводческого комплекса в тальменском районе; проводятся подготовительные мероприятия по реализации проекта "алтайский бекон" в косихинском районе.
"предприятие "альтаир-агро" завершает строительство второго крупного свинокомплекса в ребрихинском районе, а также собственного комбикормового завода. это будет способствовать снижению себестоимости и повышению качества продукции путем развития растениеводства и максимального обеспечения потребностей свиноводства в кормах собственного производства", - подчеркнула председатель нп "мясной союз алтая".
марина степанова добавила, что основным трендом развития мясоперерабатывающей отрасли края является повышение конкурентоспособности продукции путем сохранения высокого качества и расширение ассортимента. именно поэтому в 2010 году мясоперерабатывающими предприятиями было реализовано 18 проектов по введению в эксплуатацию новых объектов убоя, техническому перевооружению, модернизации имеющегося производства, что позволило совершенствовать технологии и повысить уровень выпускаемой продукции.