Давно окончилась война...
05-05-2005 11:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В телевизоре зазвучала "Катюша" - значит скоро праздник. День Победы.
Наша семья на алтарь Победы положила две молодых жизни, двух моих дядьёв по материнской линии: Владимир Иванов, армейская разведка, похоронен где-то в Польше и Анатолий Иванов, командир подводной лодки, погиб на Дальнем Востоке, вместе с экипажем лежит где-то в Тихом океане. Подробности службы и гибели не известны, в местном краеведческом музее только фотографии и краткие биографии.
Папа, Царствие ему Небесное, с войны пришёл с медалью "За оборону Ленинграда" и контузией. Вот о нём я знаю немного больше.
Родился в 1916 году в Воронежской губернии в селе Нижний Икорец. О родителях сведений нет, хотя свой дом был. Старшие братья разъехались на заработки, жил один. Однажды, по простоте душевной, пустил переночевать цыган, а выгнать уже не смог. В сердцах спалил дом и ушёл в райцентр(родственников - полсела?), к будущему тестю(история умалчивает откуда они были знакомы). Мой дед по материнской линии был мужчина со всех сторон героический: служил с Будённым(на фото они как братья), награждён орденом "Красная звезда", имел знак "Ворошиловский стрелок". Работал машинистом паровоза и сам воспитывал восемь детей(бабушка скончалась, родив мою маму).
Как бывший кавалерист, дед определил будущего зятя воспитанником в кавалерийский полк. Началась военная жизнь моего отца, которая растянулась на долгие 32 года.
Войну встретил во Львове и закончил тоже на Украине, контузией. Из детских воспоминаний мало что осталось, а с годами отец рассказывал о войне всё с большей неохотой. Когда-то упоминался и личный счёт убитых врагов, но, по-моему, это больше тяготило отца, чем радовало. Контузия получена совсем не в героической обстановке - снаряд попал в костёр у которого грелись солдаты. В живых остался один отец. Контузия привела почти к полной потере слуха, чего отец всегда стеснялся. Она же и закрыла дорогу его карьерному росту.
Служба бросала нашу семью почти по всему Союзу: Красный Луч Луганской области, Балхаш, Мары, Кушка. При демобилизации отцу предлагали работу во Фрунзе, в республиканском военкомате. Но он уехал в родные Лиски, за что я ему очень благодарен. Родившись в Лисках, я практически узнал этот городок только в одиннадцать лет - остальное время было проведено в военных гарнизонах.
Распределившись после окончания института в Днепропетровск, я настоял, чтобы родители переехали тоже в Днепр. Как в воду глядел! Сейчас жили бы в разных государствах.
Умер папа в 1991 году, через десять дней после празднования своего 75-ти летия. Я работал в Павлограде и не успел минут на 15-ть - только уехала реанимация. Тело отца лежало на полу(единственная твёрдая поверхность в однокомнатной квартире) наполовину прикрытое покрывалом. Моё прикосновение к плечу вызвало в его теле лёгкую дрожь - это ощущение я не забуду никогда. Он простился со мной...
Следующие два дня прошли как в тумане: первый день я ездил по конторам с оформлением документов, второй - вопросы связанные суть с погребением. Только благодаря знакомым в Облкоммунуправлении удалось договориться о месте на не самом дальнем кладбище, чтобы маме было удобней посещать могилку; заказать деревянный гроб(в это время хоронили исключительно в гробах из ДВП) и оббить его приличной тканью; купить ящик водки, которая отпускалась только для свадеб и похорон при наличии соответствующих документов и в обмен на пустую посуду(я говорю завмагу:"У меня папа умер", а она мне отвечает:"А что я могу сделать? Такое распоряжение.") - соседи за пять минут собрали мешок пустой посуды. Спасибо моему коллективу и друзьям - приехали почти все на похороны, привезли гробничку, оградку, мясо, печенье, конфеты, водку и т.д. и т.п.
Декабрь, мороз 22 градуса... Похоронили, помянули...
Через неделю маме звонят из райвоенкомата:"Почему не сообщили? Мы бы направили оркестр и солдат для оказания воинских почестей"...
Приятней жить с мыслью, что хотели с честью похоронить ветерана, чем бегать и искать пустые бутылки...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote