Здравствуйте дорогие форумчане!

Среди изделий из теста в узбекской домашней кухне особое место занимают лепешки. Их вкус чрезвычайно нежный, молочный. Удивительное свойство патыра(сдобной лепешки) заключается в том, что такая лепёшка неделю может хранить свою свежесть и совершенно не испортится Конечно в тандыре(печь-жаровня глинянная)

[730x539]

они получаются изумительные, но и в духовке не слабо!!Лепешки пекут и с дрожжами-на маргарине.Я хочу поделиться  своим рецептом приготовления этого вкусного узбекского хлеба.Нам понадобятся.Мука белая – 1 килограмм

масло сливочное– 200 грамм

Молоко или вода – 500 миллилитров

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Соль – 2 чайные ложк

Кунжут,семечки,желток для смазки

[730x547]Просеиваю сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляю 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваю, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкогосливочного масла, замешиваю мягкое тесто. Готовому тесту придаю форму шара.. Делю тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываю в шар. Смазываю растительным маслом. Накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут для набухания

[730x547]

[730x760]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[730x547]

[600x800]

[730x547]Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываю на противень. Формую невысокий бортик и наношу узоры чекичем или вилкой. Смазываю лепешку желтком, посыпаю семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками

[730x547]

[730x547]

[730x437]. Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минуют Если у Вас дома при приготовлении мучного остается пресное тесто-можете сделать лепешку с луком.Рецепт простой.Раскатываете круг,слегка взбрызнуть растительным маслом и обсыпать нашинкованным луком,начиненным солью,перцем,зеленью.Тесто скрутить в рулет.Этот рулет сжать в гофру по длине и руками на лист сделать форму лепешки.Посыпать чернушкой и в духовку.Получается очень вкусно со сладким чаем!

. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!!.