Здравствуйте дорогие форумчане!
Среди изделий из теста в узбекской домашней кухне особое место занимают лепешки. Их вкус чрезвычайно нежный, молочный. Удивительное свойство патыра(сдобной лепешки) заключается в том, что такая лепёшка неделю может хранить свою свежесть и совершенно не испортится Конечно в тандыре(печь-жаровня глинянная)
они получаются изумительные, но и в духовке не слабо!!Лепешки пекут и с дрожжами-на маргарине.Я хочу поделиться своим рецептом приготовления этого вкусного узбекского хлеба.Нам понадобятся.Мука белая –
масло сливочное–
Молоко или вода – 500 миллилитров
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Соль – 2 чайные ложк
Кунжут,семечки,желток для смазки
[730x547]Просеиваю сквозь сито
[730x547]Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной
[730x437]. Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минуют Если у Вас дома при приготовлении мучного остается пресное тесто-можете сделать лепешку с луком.Рецепт простой.Раскатываете круг,слегка взбрызнуть растительным маслом и обсыпать нашинкованным луком,начиненным солью,перцем,зеленью.Тесто скрутить в рулет.Этот рулет сжать в гофру по длине и руками на лист сделать форму лепешки.Посыпать чернушкой и в духовку.Получается очень вкусно со сладким чаем!
. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!!.