В сад мы отходили уже три недели. С понедельника пробуем с 8 до 12.
Первый день Александра прекрасно шла в сад, но на площадке (было еще тепло и дети гуляли) не отошла от меня. Пришлось с ревом вручить ее воспитателю и бежать. Взяли ее на час. Через час пришла: в группе тихо. Захожу, красота моя стоит, не ревет, меня за руку взяла, но из группы не тащит.
Так и стали ходить, сначала на час, потом на полтора. Отдаю с ревом, но успокаивается моментально, я даже не успеваю ее в журнал записать. Там, кстати, надо указывать температуру ребенка. Есть порядочные матери, которые ее каждое утро измеряют? Я пишу через день: 36,6 или 36,7)))
Но Саша - это Саша. Воспитателя к себе не подпускает, на горшок не идет вместе со всеми, а если напрудит в штаны, то ходит в мокрых. Пока было тепло, детей выводили на улицу после второго завтрака, так вот Саша не пошла ни разу, с ней в раздевалке оставалась нянечка. В раздевалке Саше нравится: на шкафчиках фигуры, которые она любит называть, веники, которыми она любит подметать и небольшие легкие скамейки, которые она любит двигать. Да и в группе ей тоже нравится, особенно ванна-туалет. Там очаровательные маленькие раковины, с кранами, деткам удобно ручки мыть, не то что дома. От еды отказывалась до последнего времени.
тут надо сделать лирическое отступление. Как всегда бывает, у нас воспитатели работают в паре добрый-злой. Молоденькая К. милая и добрая, с детками всегда ласковая и идет на уступки. Строгая М. моя ровесница, она строго соблюдает все правила. Если К. мне все время предлагала зайти и самой уговорить Сашу покушать, то М. говорит: "Садись кушать, но мама подождет в раздевалке". Александра у меня дама с характером, упертая и с М. ей явно сложнее, но что делать. Если буду жаловаться, то М. могут и убрать из группы, а К. наврядли останется такой же милой, работая без выходных. Да и вообще, считаю, что нельзя ограждать ребенка от строгих людей. Надо привыкать к реальной жизни.
Так вот, последние несколько дней работала К. и у Саши прям прогресс: в четверг я ее уговорила съесть ложку борща, после чего она умяла всю тарелку. А в пятницу согласилась вместе с остальными пообедать. Правда села не за общий стол, а отдельно и котлету ушла доедать в спальню. Не вынесла душа поэта. В связи с этим решили с К. попробовать оставить Саню в понедельник с 8 и аж до 12. Боже, я даже не представляю, что я буду делать с такой кучей свободного времени)))
Вот так проходит Сашина адаптация. Она очень повзрослела, стала более ласковой, милой. И мне кажется, она уже примирилась с детским садом и с тем, что ей надо туда ходить. Я понимаю, что сам по себе сад ей триста лет не тарахтел. Ни сверстники, ни воспитатели, ни утренники, ничего ей не нужно. Она очень самодостаточная. Для игр у нее есть Даша и Маша, играть с которыми всяко веселее, чем с малышней. А тут еще и мамы нет рядом. Поэтому в детский сад она ходить не то, чтобы хотела. Однако, я надеюсь на то, что примирившись с садом, Саша сможет полюбить его, найдя плюсы. Потому что ходить в сад надо, Леша один не вытягивает и нас, и стройку. Если мне оставаться дома - то только с условием снижения уровня жизни, а этого я не хочу. И идти на работу рядом с домом не хочу. Нет у нас на Северном практически места, чтобы нормально работать и нормально зарабатывать. Идти в продавцы 2-2 просто смешно. С интересной, хорошо оплачиваемой и перспективной работы надо уходить туда, где еще интересней и больше платят, а не делать шаг назад. Саша вырастет, я ей не буду уже так нужна, но и работодателям я уже не буду так интересна)))
Группа прекрасна до неприличия. Все новое, красивое, удобное. Я даже не знаю, на что, нам, родителям, скидываться. Все есть, в ремонте ничего не нуждается. Это прям нонсенс какой-то. Такого я еще ни разу не встречала.
Вот так у нас с Сашей дела.