Posted: 13 Apr 2010 02:16 AM PDT
За свои 30 с хвостиком лет я успела пожить и в небольших городках и в городах-миллионниках. В 2005 году я поселилась в самом центре Мюнхена, городе с населением 1,3 млн человек, а в позапрошлом году по семейным обстоятельствам было решено перебраться из столицы пивоварения в её пригород, недалеко от мюнхенского аэропорта в местечко под названием Халльбергмоз, где нет и 10 тысяч населения.
Тема сегодняшнего поста мне пришла в голову за ароматным Latte macchiato среди городской суеты на мюнхенском восточном вокзале. Мне часто говорят дистрибьюторы (или кандидаты в дистрибьюторы): “Вот тебе-то хорошо, ты в Германии живешь, там у людей зарплаты высокие и они могут покупать ваши БАДы” (варианты: “в Баварии живешь”, “могут такую дорогую косметику себе позволить”, “в небольшом городке живешь, там все тебя знают – легко работать”, “а вот у соседа трава зеленее, масло жирнее, компания серпастее-молоткастее, поэтому и бизнес у вас/у них строится легко и все люди сами подписываются”). Поначалу, признаться, и мне также казалось: в больших городах зарплата выше, в Европе люди хорошо зарабатывают, значит, и покупательная способность наших продуктов у них выше. Если город большой, значит, много людей и найти новых клиентов/дистрибьюторов легче.
Но ведь у каждой медали всегда две стороны. Если в Германии люди больше зарабатывают, то и расходы у них соответствующие: выше квартплаты, страховки, расходы на бензин и пр. А в итоге на карманные расходы у среднестатистического немца остается, порой, меньше, чем у среднестатистического россиянина. Только вот трава-то в Германии все равно зеленее!
[показать] (это ж невооруженным взглядом по телевизору видно!).
Если в больших городах много людей, то они и спешат-торопятся все по своим делам – свое житие здесь надо отрабатывать! Некогда тут отвечать на вопросы всяких соцопросников! Ну разве что праздно гуляющие туристы пообщаются с вами на улице. Да и рассчитывать на то, что с соцопросами соберешь целую записную книжку телефонов тоже не приходится, ну не принято это в Европе!
А вот методы, работающие практически везде – это старый добрый список знакомых. Он приветствуется в любой части света, в городах и деревеньках, в реале и в интернете. Причем работать надо с ним грамотно, не забывая брать рекомендации у каждого, с кем пообщался, независимо от результата. “А знаете ли Вы кого-нибудь, кому это было бы интересно?” – эта фраза должна отлетать от зубов и произноситься в конце встречи. Один-два знакомых обычно придут на ум каждому.
Еще один метод – домашние кружки. Должна вам сказать, что в Германии практически все сетевики работают домашними кружками. И называют их party. Tupperware-party знакомы почти каждому немцу
[показать] На эмоциях здесь решение никто не принимает – везде нужен расчет: в какие сроки оплата, когда будет товар, какая для меня в этом выгода/экономия, если оплата в кредит, то какой процент по кредиту… Даже соглашение с компанией с целью получения скидки на продукцию просто так никто не подпишет, не посоветовавшись с юристом. Да и посоветовавшись, часто покупают продукт по клиентской цене. Это не потому что немцы такие скряги, это жизнь/законы/лохотроны заставляет их быть такими.
Поэтому где бы вы ни жили, где бы вы ни начинали свой сетевой бизнес, везде есть люди, у всех у них одинаковые потребности – дополнительный доход, основной заработок, быть здоровым, молодым, красивым, дать все самое лучшее своим детям, позаботиться о родителях, реализовать себя в обществе, обеспечить старость, быть признаным… (что там еще у нас было по Маслоу?
[показать] ) Вот эти потребности и нужно выяснить и удовлетворить. Поэтому лучше всего начинать действовать дома. Работу в регионах тоже никто не отменял, но это будет позже, когда наберетесь опыта и уже будет команда дистрибьюторов, готовых с вами в бой покорять очередной регион.
И самое главное, наш бизнес – это бизнес человеческих отношений. И не важно, где вы живете, отношения с людьми нужно выстраивать. Будь это “холодный контакт”, который нужно “разогревать”, а не рекрутировать с места и в карьер, будь это ваш знакомый или знакомый вашего знакомого, будь это человек из социальной сети или сосед по лестничной клетке – все хотят внимания к своей личности и решения своих проблем.
И в заключении хочу поделиться с вами притчей про маленькую серенькую птичку.
Однажды маленькая серенькая птичка увидала стаю лебедей. Грациозные птицы летели на зимовку на Юг и приземлились передохнуть перед долгой дорогой и подкормиться. Птичка спросила робко у вожака стаи:
- Куда вы летите?
- На зимовку, в теплые края!
Пташка взглянула на большие красивые сильные лебединые крылья и сказала, вздохнув:
- Хорошо вам! Вы будете зимовать в теплых краях! А я здесь останусь и умру от голода и холода.
Вожак призадумался на минуту, затем оглядел маленькую серенькую птичку и произнес:
- Летим с нами, птичка, крылья у тебя есть, летать ты можешь!
- Что вы! – воскликнула птаха – У вас вон какие большие и сильные крылья! А у меня маленькие и слабенькие. Я по дороге отстану и умру от холода, голода и усталости.
- Тогда давай мы возьмем тебя себе на спину, ты зароешься в теплый пух и мы доставим тебя до места. Там тепло и корма на всех хватит.
- А-а-а, я в теплом пуху засну, а вы сядете чтобы передохнуть и покормиться, а про меня забудете, и я умру от голода!
- Знаешь, что, сиди-ка ты дома, маленькая серенькая птичка!
- А-а-а, я так и знала, что вы меня с собой не возьмете!
Успехов вам в бизнесе!
Источник:
© Мария Блида на блоге: ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА, 2010. | Перейти к записи | Пока ни одного комментария. Оставьте свой комментарий первым! |
Post tags:
От себя: ну что уж тут сказать, за мной тоже был такой грешок))). Тоже кажется - вот там то лучше бизнес делать или в другом месте... Мы хотим закинуть удочку как можно дальше, когда рыба плавает прямо под носом).
Успехов Вам в бизнесе и в жизни!