• Авторизация


привет, Геральдиночка-птичка! 19-03-2010 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я нашла в инете свою ученицу, птичку-геральдиночку из года 2000. Она на тайване, она по-прежнему любит русский язык, скучает по твери и по людям здесь.

другой курсивный след - меня нашли в жж новые сестры по разуму, - им тоже мил русский язык, они тоже прошли инетный тест "знаете ли вы русский язык".
в комментах у них в порядке ночного бреда "разбирала слова по составу": огурчик, шкафчик, пончик-япончик... "Зонтик" забыла туда приплести ( он был взят из речи немецких переселенцев. "Sonndecke" - слово с двумя корнями, "покрытие от солнца", так что зонтик - изначально старший родственник "зонта", а не его уменьшительная форма...
Так, "стоп" зонтам и зонтикам, ближе к теме, и так едва уловимой!

эти следы в инете напомнили одно мое незаметное, ментальное приключение 2000 с участием Геральдины-Птички и русского корня -раз-/-раж-

вот приехала ученица 10 класса учить русский язык. (сбежала из Германии в Россию от администрации школы, которая захотела передвинуть ее на класс выше, потому что она слишком быстро все решала-понимала-отвечала и тем самым оставляла весь класс в невольных отстающих)
Я ее, совсем не говорящую еще, повела к своим друзьям - Павлу (так человека здесь назову) и его жене и их гостям, которые в их доме не переводились.
Девочку мою первым делом спросили: "а что значит твое имя"? "
Ах, - сказала детка, - это германское имя, значит оно что-то вроде "Держательница копья", но я его не люблю, потому что все мне говорят: "какое старое имя!" и мне сочувствуют"

"имя твое, - откликнулся тут же Павел и все его гости - строители, сторожа и безработные, - заключает в себе важный древний смысл. "Держать копье" означало охранять князя, предводителя войска"
"Носи с гордостью свое имя! В нем - твоя сила и твое предназначение" - такое было общее слово друзей-ивановцев.
И немецкий ребенок услышал это и, кажется, понял! (Спрошу Диночку, если и вправду приедет спустя 10 лет, помнит ли тот разговор)
та-ак, подумала я встык , - что-то мне этот горячий разговор об имени девочки напоминает... ага! недавно один химик из этой же компании показывал мне свой список со словами, содержащими корень "раж". Химик с тихим жаром... (по- другому не скажешь, а это уже поперла звуковая магия в текст - "жар" - перевернутый "раж"!), да, он с тихим жаром уверял, что этот корень - ключ к славянской Славе, и что очень важно собрать все-все слова, его содержащие.
В центре поля у него было написано крупно РАЖ, а от него уже отпочковывались отРАЖать, поРАЖать и другие слова; по краю листа лепились мандРАЖ и еще что-то вроде дренаж.
я предлагала убрать раж - rage из центра поля и "мандраж" с края, начисто выполоть их, но Химик стоял за них горой как за наше все, как за корень славянского духа (не души!)
и отклонял мое предложение ввести вместо них в это поле силы все слова с -раз- - (отразить, поразить...)
для него это было "совсем другое", п.ч. "закон" чередования согласных в корне был писан не для него...(напрасно учителя заталкивают его в головы шестиклассников)
упрямство химика тогда немного удивило-огорчило, но потом я забыла о его странном надуманном списке...

а сейчас, втолковывая и перетолковывая Диночке все слова, которые касались ее имени, я куда-то случайно прорвалась, вернее, меня "пробило на смысл" , мне на секунду открылись древняя правда германцев с их "держанием копья" и правда славян, МЕЧущих это копье, поРАЖающих цель копьем и словом.
Многое я увидела сразу целиком. Мне стал ясен и настрой химика на добычу и разбор "слов по составу", и мгновенная дружная реакция моих язычников на имя девочки.
И я тут же возгласила о том, что я ВОТ-СЕЙЧАС поняла! из воздуха разговора для меня соткалась связь германского и славянского "копий славы" и возможных действий агенсов " - держать" и "разить". у этих базовых архаических действий есть соответствия в современной коллективной ментальности - немецком постоянстве, "держании слова", "Treu sein"и в русском стремлении к движению, превращению, изменении целей и пр. )
и этот крутой замес смыслов, образов и околонаучной отсебятины был принят и понят сердцем. и я была счастлива со всеми ними, сидящими тихо голова к голове, чашка чая к чашке чая...

ps А Павел, строитель-отделочник (он запретил мне и другим называть себя даже в шутку философом или художником), заслуживает отдельного, пусть хаотичного, рассказа...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник привет, Геральдиночка-птичка! | lena_desh - Дневник lena_desh | Лента друзей lena_desh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»