• Авторизация


Перспективное сокращение предметов на рисунке – сиречь лжа 14-12-2010 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


....или Русский Букер 2010

Критика по роману доставляет, уверена, что и сама книга :D

 

 Цитирую:

"Роман Елены Колядиной «Цветочный крест» напечатан в журнале «Вологодская литература» и пока не имеет глянцевого переплета 7Бц, престижного издательского логотипа на обложке, ISBN и тому подобных атрибутов литературного мейнстрима. Впрочем, надо полагать, все то не за горами, ибо названная книжка на днях угодила в шорт-лист «Русского Букера».

Председатель букеровского жюри Руслан Киреев недавно пооткровенничал: «”Короткий список” выкристаллизовался, по моему ощущению, гораздо мучительней, нежели “длинный”. Слишком, по условиям конкурса, короток он – во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных произведений». После такой дивной аттестации не остается сомнений: шорт-лист – это лучшие из лучших, светочи российской словесности и живые классики. Практически синхронно текст Колядиной был объявлен порнографическим и в высшей степени антиклерикальным. В общем, интерес просвещенной публики «Цветочному кресту» обеспечен. Несмотря на пресловутые «многа букоф».

О чем может писать бывший корреспондент «Cosmo» и, по совместительству, феминистка? – вестимо, о том, сколь горька была бабья доля без Эрики Йонг и Маши Арбатовой. Действие романа начинается в 1671 году – очень прошу запомнить дату, она нам еще пригодится. Во времена оны бе в вологодском граде Тотьме некий иерей имянем Логгин. И позри оный Логгин красоту духовныя дщери своея Феодосии и зело возжела учинити сию отроковицу паче всех праведною. Реченная же Феодосия падеся в сеть блуда, но после излиха восплакала окаяннаго своего жития деяний и в велицем покаянии урезала ножем похотник свой. Люди же, слышавше то, нарицали ея святою. Иерей же Логгин возбрани им сие и преда Феодосию огненному сожжению.

Впору закрыть тему, дабы не превращать рецензию в историко-филологический лекторий. Скажу лишь, что тотьмичи в 1671 году расплачиваются кунами, вышедшими из обращения в начале XV века, а речь персонажей пестрит аористами, благополучно забытыми в XIV cтолетии. И прочая, прочая, прочая...."

Продолжение здесь: vtopku.ru/node/240

еще продолжающая критику статья: community.livejournal.com/chto_chitat/7786322.html

И вообще этот блог хорош книжными рецензиями: community.livejournal.com/chto_chitat/

[234x176]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Fire_Tigra 15-12-2010-14:22 удалить
Так забавно читать рецензии на Колядину, с которой долго были коллегами) Она, кстати, гораздо больше журналист не "Космо", а нашей газеты "Голос Череповца". И мы с ней два года трудились на соседних этажах одной редакции) Помню, когда была забастовка журналистов из-за кризиса, она высказывалась резче всех. А потом гордо уволилась, когда поняла, что руководство не собирается нам идти навстречу. Наверное, многие из тех, кто в то время ушел от нас, последовали именно за ней. На меня, во всяком случае, ее уход тоже повлиял и определил мою нынешнюю работу в заводской газете) В пятницу она приходила в редакцию, рассказывала о книге, а йа не пришел на встречу с писателем(( Из-за трени по трайблу. Ну хоть книгу прочту.
-in-the-passion- 17-12-2010-12:49 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, да рецензии забавные :) аж действительно книгу захотелось почитать :D


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перспективное сокращение предметов на рисунке – сиречь лжа | -in-the-passion- - О себе, о жизни. Изнутри. | Лента друзей -in-the-passion- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»