Немного предыстории. Я уже писал что затеял тяжбу с одним из много-численных нечистоплотных деятелей Банковского сектора "БРС". В связи с этим так как юридического образования и опыта не имею ( плюс не имею постоянного источника дохода), ищу все возможные варианты того, что хоть чем то поможет мне в реализации моих планов по искоренению зла, просче создаю прециндент может быть и в назидании к миллионам людей которые волею случая, недобросовестных действий, просче говоря обмана, вовлечены в кабальную зависимость от действий таких вот маргинальных структур банковского сообщества. И в силу своей жизненной инертности, отсутствию, воли и желания, бороться с беспределом " благодетелей" кредитования. 
         Узнал от  
ds_aka_revenant  телефон газеты где есть человек  сотрудничиющий  с этим изданием, который возможно может помочь. Ну позвонил в редакцию. говорят Вы в тему с искомым человеком сможете поговорить в прямой линии организованной  4.02.11 по телефону. ОК.  
       Вот выдержка с интернет странички издания...:"Большое внимание в "Вольном городе" уделяется обратной связи с читателями. Регулярно публикуются письма, проводятся прямые линии с известными людьми. Кроме этого, у подписчиков газеты есть уникальная возможность обратиться за бесплатной юридической консультацией к известному в городе адвокату, доценту кафедры уголовного права и процесса Волжского университета имени Татищева Владимиру Рогову." 
      Ну думаю все как хорошо складывается, Фортуна обратила на меня свой взор... 
      Час икс звоню по указанному номеру. с 30 раза-это понятно ,телефон то не многокональный( я не знал раньше такого издания, думаю что и аудитория там практически минимальная, от куда средства, логично..) кое как дозвонился. Пересказать дословно конечно не смогу, но коротко поясню суть реплик. Здравствуйте уважаемый гуру, я Валентин Петрович Колготкин, наслышан о Вас.Затеял судебную тяжбу с нечистоплотным Банком, буду рад помощи, любой полезной информации, короче всему рациональному и полезному. Гуру поблагодарил за лестные слова. 
       Я продолжаю, что же как то у нас все складывается, в борьбе со злом, не так как должно в правовом государстве,  
чиновники осуществляющие, надзор и контроль, бездействуют, суды ангажированны дензнаками, выносят решения соответствующие. Как бороться то злом, как его падлюку одолеть, и т.п?. Вот мой случай банальнейший и весьма распространенный, как банки,  по   разработанной схеме, вовлекают граждан в Кабальную зависимость и непомерно обогащаются на правовой без грамотности рядового обывателя. Не имея  возможности отстоять свою позицию в правовом поле, так как система коррумпиованна, люди в большинстве своём эюидически не защищены, бесправны и в большинстве случаев безграмотны. Иначе как понимать что такие банки как РС, Хоум, и прочее до сих пор имеют лицензию на осуществление  банковских услуг ? Ну много чего говорил пока меня не остановили и попросили закончить разговор в виду того что я превысил лимит общения во много раз.... 
     К чему вот я все это? Вот как говорил покойный отец моего друга, м.с. по водному поло..."На хрена мэнэ Бетховен?"  т.е зачем проводит такие прямые линии,(нет понятно благие цели организаторов продекларированы в анонсе). Если они ни чего конкретного не приносят ни в плане полезной информации,советов, действий, ничего . Просто в лучшем случае обмен несколькими репликами, ни проясняющую позицию спрашивающего, ни позицию отвечающего.  
1. Регламент прямой лини отводит максимум в несколько минут на общение. За это время не возможно донести позицию свою, не услышать конструктивный ответ. Т.е время фактор отмазок, от конкретных ответов..." Я не знаком с историей дела, ситуации, прециндента, и в таком духе.." Я предложил в принципе предоствить любую информацию,любым удобным способом, эл. почтой, лично, через посредников. Предложение не принято...( оно кому то надо? согласен нет! кроме заинтересованной стороны). 
2. Создается впечатление, что прямая линяя нужна самому диклоранту-эксперту, в целях рекламы, пиара, расширения круга людей, потенциальных так сказать пользователей услуг.Т.е роста дохода декларанта. Вверху я выделил синим цель деларируемую изданием. На практике это совсем не так. 
3. Так кому это нужно? Небольшому изданию, которое в принципе ни кто и не знает. Создать определенный интерес у аудитории  и привлечь тем самым, к себе , расширить аудиторию. Несомненно Да. Но форма выбранная, и другой интерес эксперта, миниизирует эту возможность к 0...Людям которые обращаются? Несомненно  изначально ДА, но как в последствии выясняется, уже и Нет... 
     Приведу несколько реплик не дословно но по смыслу, в ходе того времени, что было отведено:  
1)Про судебную практику....-Зачем инициировать судебный иск, если практика такова, что суды потребителями проигрываюся? Нет смысла.....Необходимо выводить вопрос на более высокий уровень, областной , федеральный...     
2).Возможность привлечь Эксперта в каком то качестве.: 
-Приходите к нам и получайте квалифицированную помощь........Я не занимаюсь благотворительностью...... Мы ведем прием по понедельникам бесплатный прием для пенсионеров и стариков ( не подпадаю в указанную категорию).....Купите ГПК изучайте самостоятельно.....В городе полно адвокатских контор, которые не полностью востребованны, обращайтесь к ним.....Я не обязан заниматься бесплатно чужими проблемами (согласен но зачем же анонсировать мероприятие таким образом-читай выше..). 
   Ну и в таком духе. Да все понятно уважаемые господа юристы. Ни кто не обязан заниматься чужими проблемами бесплатно. По крайней мере принуждать ни кто ни кого не имеет права. Но если Ваш доход, возможность, статус, время позволяют делать это в 5-10% указанных факторов, так оно же зачтется по любому во всех опять же указанных показателях. Сложится имидж, отсюда приток новых клиентов, не прямая реклама-сарафанное радио ну и прочее. Ну нет так нет, уберите слова "бесплатные консультации" И тогда по крайней мере все становится на свои места. А не занимайтесь скрытой рекламой и пиаром. 
     По специфике обращения понятно что я общаюсь на форумах соответствующих, с людьми в блогах, в жизни с аналогичными проблемами. Из чего могу уверенно заявлять. Что 90% указанных респондентов уверено  не довольны оказанными платными услугами  по представлению их дел в судах и соразмерности величины оплаты юридических услуг, их качеству и результату. Склоняются к мысли ,что надо самим углубленно разбираться в проблеме и юридических казусах. Эти самые люди столкнулись с полным или частичным непрофессианолизмом представляющих их интересов юристов.  Склонны заключать соглашения с юристами, если иск имеет место к возмещению материальных затрат, и денежных выплат, только после вынесения суда  пользу заявителя и в процентной зависимости от материальных требований иска. 
    На практике получается, что юристы в большинстве случаев, получают в том числе авансом 100% своего вознаграждения ( иногда эти суммы необоснованно завышены, так как нет критериев объективной оценки стоимости юр.услуг, просче все зависит от договоренности и аппетитов юриста и договаривающейся стороны). При всем этом когда суды проиграются юристы говорят что не все зависит от них и они не могут повлиять на исход дела, в последствии ретируясь в безвестность и сторону.  
     Возможно написано немного сумбурно но по сути думаю понятно. Вот и думаю а может я не прав, а внутренний голос, как на запилином виниле - На  хрена мэнэ Бетховен...щщщщщ, ......На  хрена мэнэ Бетховен  щщщщщ, ......На  хрена мэнэ Бетховен  щщщщщ, ......На  хрена мэнэ Бетховен  ... 
Вроде бы благие цели, прямая линяя, результат, разочарован....А может все не так?