Вообще-то делать голубцы - довольно хлопотное занятие, и продуктов разных надо много и действий всяких с ними произвести тоже надо много. Это, конечно, минус, так что далеко не каждая занятая женщина решится на такой подвиг. Но есть в этом и большой плюс. Если собраться с духом (и с помощниками заодно), да сделать за один раз сразу много голубцов, то вы и обедом обеспечите свою семью дня на три и в морозилке можно заморозить часть полуфабрикатов. Зато, какой вкусный результат вас ожидает после всех мук и стараний!
""
Чтобы подготовить капустные листья для голубцов, кулинарные книги советуют отварить весь кочан капусты, а потом уж его разобрать по листочку. Но далеко не в каждом доме найдется такая большая кастрюля, чтобы всунуть туда кочан целиком. Да и что потом делать с оставшимися вареными листиками из середины капусты? Поэтому лучше, как мне кажется, немного постараться и аккуратно отделить листья от свежего кочана, это не так уж и трудно, а оставшуюся капусту пустить на другие нужды. Капустные листья нужно положить в кипящую подсоленную воду и поварить минут пять, чтобы они стали мягкими, потом остудить и срезать ножом все грубые места у черешков.
В отдельной кастрюле отварить рис почти до готовности. Почему 'почти'? Сырой рис в голубцах не успеет дойти до готовности, а доваренный полностью слишком уж переваривается в них, и превращается в кашу.
Мясо для голубцов можно брать любое, и говядину, и свинину, и курицу, и баранину, а можно и смесь сделать, так даже вкуснее получится. Но мясо не должно быть слишком постным, жирок должен присутствовать. Мясо нужно перемолоть на мясорубке, а вместе с ним и репчатый лук (лучше обжаренный) и морковку. Сколько чего? Сколько хотите. Если мяса у вас мало, то, значит, голубцы получатся больше овощные, чем мясные. Зелень для фарша лучше всего не перемалывать вместе с мясом, а отдельно мелко порезать ножом. Будет просто замечательно, если вы добавите свежий или сухой базилик, он придает фаршу особый аромат. Затем смешайте вместе мясной фарш, рис и зелень, посолите, поперчите, и обязательно добавьте воды или бульону, чтобы фарш стал сочным. А теперь просто полюбуйтесь фаршем! Мясо, зелень, яркие кусочки моркови и вкрапления риса, так нарядно, что прятать их в капусту не хочется. Но, надо, раз уж взялись.
На середину капустного листа положите фарш и сверните из всего этого конвертики или рулетики, что получится, но желательно, чтобы они были примерно одного размера. В идеале голубцы нужно вначале обжарить, это и вкусно и красиво. Но можно обойтись и без этого, а сразу положить их в кастрюли или сотейник и утопить в соусе.
Заливать голубцы можно бульоном, и тогда у вас получатся почти диетические голубчики. Можно сметаной, разведенной водой и с добавлением специй. Но вкуснее всего получается соус из сметаны и томатной пасты или свежих помидорчиков. На две столовые ложки сметаны нужно взять ложку или две пасты, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и обязательно пару ложек сахарного песка, без него это будет не соус, а потом развести водой. Но сильно водой не увлекайтесь, а то от нее голубцы получатся водянистыми и не такими вкусными. Кода голубцы немного покипят на маленьком огне, то попробуйте соус на вкус, он должен быть кисло сладким и острым. А вообще тушатся голубцы минут 30-35.
А еще попробуйте рис в голубцах заменить гречневой кашей. Гречку тоже нужно довести до полуготовности, а остальное, как и в первом рецепте. Голубцы будут по вкусу уже совсем другими и, как мне кажется, более нежными. И здесь подойдет больше не сметанный соус, а бульон.
Голубцы можно сделать и совсем без мяса. Рис должен присутствовать обязательно, но его для этих голубцов нужно доварить до готовности. А вот овощи, какие вам взбредут в голову - лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, только их предварительно нужно немного обжарить и потом положить в фарш побольше зелени. Вот с таким почти готовым фаршем голубцы тушатся намного быстрее, всего минут 15.
Голубцы делают в разных странах - это очень вкусное блюдо. Конечно, называются они по-разному и есть небольшая разница в рецептах, внешнем виде. Но суть блюда везде одинакова - фаршированные капустные листья. Я покажу вам свой способ приготовления голубцов.
Для начала нам необходимо приготовить капустные листья. Лучше брать нетугую капусту с тонкими листьями, но если таковой нет, то можно использовать любую. Капусту надо разрезать поперёк чуть ниже её "экватора". Это позволит нам использовать верхнюю часть капусты с тонкими листочками для голубцов, а нижняя часть с утолщёнными частями листьев можно использовать для супов, начинки в пирожки и т.д. Вот как это выглядит.
Теперь вскипятим воду в кастрюле и опустим туда верхнюю часть капусты срезом вверх так, чтобы кипящая вода зашла вовнутрь кочана. Двумя вилками отодвигаем листья, позволяя им отпасть от кочана, вот так
Листья не надо варить долго - буквально 2-3 минуты, только чтобы они помягчели. Мягкие листья вытаскиваем в поднос и даём им остыть.
Пока капуста остывает, мы приготовим фарш. Для фарша можно использовать любое мясо, какое вы любите. У меня была баранина. Рис для фарша я всегда привариваю - это позволяет сократить время варки голубцов - голубцы будут сочнее. Рис я привариваю в течении 4-5 минут, затем промываю и откидываю его на сито. Пропорции риса и мяса любые - как вы любите. Я обычно делаю пополам рис и фарш, но сегодня у меня фарша было мало, поэтому риса я взяла в 2 раза больше чем фарша.
Кроме того, в фарш я добавляю соль, перец, 1 протёртую луковицу, 1 протёртый помидор, растираю щепотку сухой мяты, режу немного петрушки. Специи также можно ложить любые - всё зависит от вашего вкуса.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он был однородный.
Теперь возьмём остывшие листья, разрезаем их пополам и начинаем закручивать голубцы.
Делаем это следующим образом.
1.Фарш кладём почти на самый край листа.
2.Заворачиваем лист капусты снизу и закрываем фарш.
3.Теперь заворачиваем капустный лист справа.
5.Скручиваем голубец в трубочку. Таким образом у нас получится голубец-трубочка, закрытый с одной стороны.
6. Теперь указательным пальцем заправляем торчаший с незакрытой стороны голубца листочек вовнутрь трубочки.
Вот как мы это делаем. Берём голубец-трубочку в кулак открытым концом вверх и начинаем аккуратно подворачивать листик и засовывать его вовнутрь.
Делаем это до тех пор, пока не закроем конец трубочки полностью.
В конце у нас получится вот такой маленький аккуратный голубец. Если листья совсем маленькие, то можно лист с фаршем скрутить в трубочку, а потом засунуть торчащие кончики вовнутрь с двух сторон.
Затем дно кастрюли выстелим капустными листьями и уложим голубцы плотно друг к другу. Я делала ещо кабачки, поэтому они у меня вместе в кастрюле.
Лук порежем мелко и обжарим до золотистого цвета, потом добавим протёртые помидоры или томатную пасту, или то и другое, зажарим вместе. Зажарку выложим сверху на голубцы, закроем их листьями вот так.
Сверху положим плоскую тарелку и зальём солёной водой так, чтобы вода только покрыла голубцы.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить около 1 часа. Подавать голубцы можно со сметаной, острой приправой из кефира "Миш".
Голубцы по-домашнему
Ингридиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты (примерно 1,3 кг)
100 г длиннозерного риса
30 г сливочного масла
2 небольшие мелко нарубленные головки репчатого лука
450 г свиного фарша
15 г нарубленного укропа
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1/4 ч. ложки соли
Молотый черный перец
800 г консервированных помидоров
1 ч. ложка сахара
Способ приготовления:
Поставьте 8-литровую кастрюлю на огонь, вскипятите в ней 6 литров воды. Вырежьте и выбросьте кочерыжку из кочана капусты. Положите капусту в кипящую воду вырезанной стороной вверх. Двумя большими ложками аккуратно отделяйте внешние листья по мере того, как они будут становиться мягкими. Отделите 12 крупных листьев и обсушите на бумажных полотенцах. (Обсушите оставшуюся капусту: вы используете ее в следующий раз.) Положите капустные листья на стол. Чтобы голубцы было проще заворачивать, срежьте с листьев жесткие прожилки.
Тем временем отварите рис, как указано на упаковке.
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней 15 г сливочного масла.
Положите половину порции репчатого лука и пассеруйте его, часто помешивая, 5
минут. Переложите в небольшую миску рис, фарш, укроп, мускатный орех, соль и
1/4 ч ложки перца. Хорошенько перемешайте.
Нагрейте духовку до 190°С. Положите на каждый капустный лист примерно по 4 ст. ложки фарша. Закройте начинку двумя сторонами капустного листа, слегка наложив их друг на друга. Затем полностью, как рулет, заверните каждый, голубец. Положите голубцы в неглубокую кастрюлю.
В той же сковороде на небольшом огне растопите оставшиеся 15 г сливочного масла. Положите оставшийся лук и 1 пассеруйте его, часто помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры с соком, сахар и 1/8 ч. ложки перца. Доведите до кипения, размяв помидоры ложкой. Вылейте смесь на голубцы. Закройте кастрюлю фольгой и запекайте 1 час.
Как заворачивать голубцы:
Положите бланшированные капустные листья на стол ребристой стороной вверх. Держа нож почти параллельно столу, срежьте толстые часи 1 листа, чтобы он стал плоским.
Положите по 4 ст. ложки начинки в центр каждого листа. Согните листья с
боков, чтобы закрыть начинку: Сверните край, а затем полностью заверните
лист, чтобы получился аккуратный сверток.
Голубцы и сливочный крем.
Голубцы делаю так:
Предварительно вырезаю сердцевину (кочерыжку), погружаю кочан в соленую воду
и по мере прогревания листьев отделяю их и выкладываю на блюдо, чтобы
остыли. Далее готовлю фарш: 50/50 - свинину и говядину, лук прокручиваю на
мясорубке + специи( перец молотый душистый, черный, белый - немного, соль,
молотый мускатный орех, базилик - по вкусу) + отварной рис ( до
полуготовности). Перемешиваю фарш, распределяю на листе и сворачиваю
конвертом. Подготовленные голубцы обжариваю на сливочном масле. Укладываю в
кастрюлю слоями. Предварительно обжаренную морковь с луком, затем слой
голубцов, опять морковь с луком и слой голубцов. Заливаю бульоном и ставлю
в духовку томиться минут на 40.
Заварной крем сейчас можно приобрести в магазине.
Но предпочитаю свой:
На 5 желтков потребуется 5 столовых ложек сахара (без верха), на каждый
желток - 1,5 ст. ложки муки, молока - 1,5 -2 литра, 125 грамм сливочного
масла. Желтки растереть с сахаром до пышной светло-кремовой массы. Всыпаем
муку и разводим небольшим количеством теплого молока (примерно 2 стакана)
Оставшуюся часть молока доводим до кипения, но не кипятим . Тонкой
струйкой, постоянно помешивая, вливаем готовую смесь из желтков, сахара и
муки, молока. Кипятим минут пять. Ставим остужать крем, добавляем сливочное
масло. Песочные коржи промазывают теплым кремом, в остальных случаях
остуженным кремом.
Голубцы из шпината с фаршем.
24 больших листа шпината
2 луковицы
300 г сметаны
4 помидора
500 г рубленого мяса
2 стол. ложки топленого масла
2 стол. ложки кокосовой стружки
соль
Шпинат вымыть и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать на 4 части. 1/4 нарезать тонкими ломтиками, а оставшиеся - кубиками. Обжарить на сковороде фарш в горячем топленом масле до рассыпчатого состояния. Добавить лук и обжарить. Добавить кубики помидоров и 100 г сметаны, посолить и поперчить. Нагреть духовку до 180'. Разложить фарш по листьям шпината и завернуть их. Положить в форму, смазанную жиром, и полить оставшейся сметаной. Запекать 45 мин. Разложить по тарелкам и подавать, украсив ломтиками помидоров.
Голубцы по-молдавски
30 — 40 виноградных листьев
400 г свинины
1 — 2 луковицы
по 1 — 2 корня моркови, петрушки
1 ч. ложка томата-пасты или 2 — 3 свежих помидора
2 ст. ложки маргарина
1 стакан бульона
1\2 стакана риса
1\2стакана сметаны
1\2стакана хлебного кваса
соль, черный молотый перец
рубленая зелень петрушки и укропа
Листья помыть, ошпарить. Нежирную свинину помыть, нарезать мелкими кубиками (можно пропустить через мясорубку), добавить предварительно помытый, перебранный и сбланшированныи рис, пассерованные овощи, томат-пасту, мелкорубленую зелень, соль,
перец и хорошо перемешать.
На подготовленные листья уложить фарш, завернуть так, чтобы получилась конусная форма. Голубцы уложить в кастрюлю, залить куриным бульоном, добавить квас, накрыть крышкой и тушить 1 — 1,5 часа на слабом огне. Подавать голубцы со сметаной.
Зимой можно использовать соленые виноградные листья, которые перед применением следует хорошо промыть в холодной воде и ошпарить.
В летнее время вместо томата-пасты для фарша можно использовать очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры.
Голубцы по закарпатски 1 вариант
Для приготовления Вам необходимо:
капуста - 3 кг;
свиная корейка - 1 кг;
свиной жир - 150 г;
лук - 250 г;
сметана - 130 г;
томат-пюре - 40 г;
молотый перец, соль.
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 - 40 мин.
Голубцы по закарпатски 2 вариант
~1 кг вырезки свинины (биточное мясо)
~0,8 кг грибов (шампиньонов)
3-4 луковицы
соль, перец, лавр. лист
1 большой кочан капусты, подходящей для голубцов
томатная паста - 1 ст. л, сметана 2-3 ст. л.
Мясо нарезать, как на отбивные, отбить, посолить, поперчить. Лук нарезать, поджарить на подсолнечном масле, добавить нарезанные грибы, тушить до испарения жидкости, посолить.
Капусту разобрать на отдельные листы, бланшировать их в подсоленной воде. Если не снимаются, поварить кочан в подсоленной воде и срезать листья. Удалить толстые прожилки.
На лист положить отбитое мясо, на мясо - грибы. Свернуть голубец.
На дно большой кастрюли уложить слой капустных листов, затем - голубцы. Положить лавр. листик, несколько горошин черного и душистого перца. Если остались грибы, их распределить между голубцами. Смешать 1 ст.л. томатной пасты с 2-3 ст.л. сметаны, добавить немного воды. Этой заливкой полить голубцы (~ на 1/3 кастрюли - слой жидкости). Сверху - слой капустных листьев. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, тушить на маленьком огне ~ 1,5 часа.
Мясо получается нежнейшее. Можно взять и говядину, но мы больше любим свинку. Приятного аппетита!
Голубцы постные
1 вилок капусты, 300 г риса или гречки, 300 г моркови, 4 луковицы, З ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 cт. ложки томатной пасты.
Инструкции:
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
Голубцы с ветчиной и курицей
- курица 600 г,
- ветчина 200 г,
- лук репчатый 50 г,
- простокваша 80 г,
- яйца 2 шт.,
- мука пшеничная 20 г,
- масло сливочное 20 г,
- масло растительное 40 г,
- соль по вкусу.
Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить куриный фарш, посолить.
Ветчину нарезать тонкими прямоугольными ломтиками (по 2 на порцию). Подготовленный фарш выложить на ломтики ветчины, каждый завернуть рулетом и завязать ниткой или скрепить шампуром.
Уложить рулеты в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке.
Приготовление соуса. Муку развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения.
Готовые голубцы освободить от ниток или шампуров, залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом.
Голубцы с грибами
[341x298]1 качан капусты ( 2 кг)
Начинка
700 г шампиньонов
400 г морковь , лук , сладкий перец ,все мелко порезать.. ( можно замороженные овощи взять)
400 мл ( 200 г) мелко порезанной капусты
400 г Cottage cheese
150 г сметаны
соль. перец, специи , зелень по вкусу
Глазурь
50 мл меда или патоки или кленовго сиропа
2 ст л соевого соуса
300 мл бульона из под капусты
1 бульоный кубик
. вырезать кочерыжку и отварить капусту целиком в соленой воде
. остудить и снять большие листья.. отрезать толстую часть стебля ножом..
. мелкие листья мелко нашинковать
. порезать шампиньоны.. смешать с овощами...и потушить на сливочном масле пока не выпариться жидкость
. смешать с порезанной капустой , добавить сметану и cattage cheese
. нафаршировать капустыне листья.. свернуть и выложить на противень " швом " вниз.
. смешать соевый соус с медом и смазать глазурью голубцы, положить на каждый голубец маленький кусочек сливочного масла
. поставить на 45 мин на нижний уровень духовки 225 С
. после 45 мин уменьшить нагрев до 175 С
. развести бульоный кубик в воде из под варки капусты и осторожно вылить в противень.. накрыть фольгой голубцы и оставить еще на 1 час в духовке.
Голубцы с картофелем и сыром
Cостав: 5 картофелин, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1 небольшой кочан свежей белокочанной капусты, 1/4 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль.
Способ приготовления: Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть сквозь сито. Лук нарезать соломкой и прогреть на растительном масле. В горячее картофельное пюре положить соль, лук, влить горячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капусты удалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5 - 6 минут, вынуть из воды, разобрать на листья. Отбить утолщенные части листа, уложить на них картофельный фарш, придать голубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке (10 -12 минут). При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились.
Голубцы с кусочками свинины
Свинина 1 кг
Морковь 2 шт.
Сало свиное 150 г
Черный перец 0,5 ч. ложки
Капустные листья 10 шт.
Соль
Свинину нарезать кусочками длиной около 4-5 см.
На каждый кусочек мяса положить по одному кусочку моркови
такой же величины и по тоненькому ломтику свиного сала.
Посыпать солью и черным перцем, завернуть в капустный лист.
Голубцы уложить в кастрюлю, залить равными частями воды
и капустного рассола и тушить на медленном огне около полутора часа.
Подать к столу в горячем виде, посыпав черным перцем и укропом.
Голубцы с мясом слоеные
100 г капусты
50 г фарша
10 г сметаны
2 ч. л. сливочного масла
Капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш. На дно кастрюли влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем-капусту). Полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня, залить сметаной и прокипятить.
Голубцы с орехами и творогом (Бандгобхи кофта)
Молодая капуста – 1 маленький кочан;
Миндаль – 50 г;
Отжатый и мелко порезанный панир (творог) – 350 г;
Помидоры – 900 г;
Нутовая мука – 100 г;
Раскрошенный сушеный острый перец – 1-2 стручка;
Красный перец (молотый) – ? ч.л.;
Изюм – 4 ст.л.;
Топленое масло – 2 ст.л.;
Молотый кумин – 1 ч.л.;
Куркума – 1 ч.л.;
Палочка корицы длиной около 5 см – 1 шт.;
Измельченный свежий имбирь – 1 ч.л.;
Гвоздика – 5 шт.;
Кориандр (молотый) – 1 ч.л.;
Асафетида – ? ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Соль – 3,5 ч.л.;
Черный перец (молотый) – 1 щепотка;
Топленое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Бандгобхи кофта – достаточно сложное блюдо индийской кухни. Его приготовление займет у вас чуть больше часа. Вы можете поджарить голубцы или запечь их.
Ошпарьте томаты, снимите кожицу, разомните в пюре. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее топленое масло и нагрейте его. Положите туда корицу, кумин, асафетиду и гвоздику. Жарьте, помешивая 35 секунд. Добавьте пюре из помидоров, уменьшите огонь и варите 30 минут. У вас должен получиться однородный соус. Добавьте изюм, затем куркуму, лимонный сок и две чайные ложки соли. Удалите из соуса гвоздику и корицу, выключите огонь.
Возьмите миску, насыпьте в нее нутовую муку, посолите и поперчите. Добавьте воды, чтобы получилось блинное тесто. Накройте полотенцем.
Возьмите кочан молодой капусты и не разрезая его, удалите кочерыжку. Вымойте капусту и положите в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут. Выньте и промойте в холодной воде. Снимите у основания несколько листьев. Срежьте наиболее утолщенные части с листьев. Высушите.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее топленое масло и нагрейте. Положите в нее творог, орехи, кориандр, раскрошенный сушеный острый перец, имбирь, молотый сладкий красный перец и соль. Поджаривайте на умеренном огне, помешивая, пока все ингредиенты не перемешаются. Возьмите подготовленные листья капусты и в центр каждого положите столовую ложку начинки. Сложите листья и скатайте. Окуните их в тесто и обжарьте в горячем масле примерно 5 минут.
Выложите голубцы на блюдо и полейте томатным соусом.
Также голубцы можно запечь, при этом тесто не нужно. Положите голубцы в кастрюлю, полейте соусом из томатов и поставьте в духовку на 15 -20 минут. Запекайте при температуре 150С.
Голубцы с рыбой
капуста белокочанная - 100 г
лемонелла - 200 г филе
свинина - 100 г мякоти
соевый соус - 1 ч. ложка
водка - 1 ч. ложка
лук репчатый - 1 головка
яйцо - 1 шт.
крахмал - 1 ч. ложка
масло растительное - 3-4 ст. ложки
бульон рыбный - 1/2 стакана
перец черный молотый и соль - по вкусу
зелень укропа
лук зеленый
Для фарша рыбу и свинину пропустите через мясорубку, добавьте соевый соус, водку, мелко рубленный репчатый лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, не разрезая кочан на части. Промойте, опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, охладите. После этого разберите кочан на отдельные листья.
На капустный лист положите тонкий слой фарша и накройте его другим листом. Нарежьте фаршированные листья капусты квадратами, обваляйте их в крахмале, смочите во взбитом яйце и обжарьте на масле. Обжаренные голубцы залейте бульоном так, чтобы он покрыл их полностью, и тушите под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Готовые голубцы выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
Голубцы с фасолью
300-400 г белокочанной капусты, 300 г фасоли, 1,5 луковицы, 2,5 ст. ложки томат-пасты, 100 г растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец.
Фасоль перебрать, залить кипящей водой, сварить до готовности и пропустить через мясорубку. Нашинкованный лук обжарить в масле, соединить с фасолью, посолить, добавить перец и перемешать. Начинку завернуть в подготовленные капустные листья, выложить в кастрюлю, залить соусом, приготовленным из разведенной водой томатной пасты с солью, перцем и сахаром и тушить на слабом огне до готовности.
Голубцы с рисом
1 кочан капусты, 250 г риса, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, томатный соус, зелень петрушки, перец, соль.
Листья свежей капусты ошпарить кипятком. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, рис отварить до полуготовности, добавить к ним зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать. Полученный фарш положить на подготовленные листья капусты и свернуть голубцы.
Сотейник смазать растительным маслом, уложить на дно мелко нарезанную капусту, сверху поместить голубцы, залить томатным соусом, растительным маслом и тушить до готовности на слабом огне. Подавать в холодном или горячем виде.
Голубцы с рисом и сушеными белыми грибами
1 кочан капусты, 250 г риса, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. мелко нарезанных вымоченных сушеных грибов, 2 луковицы, томатный соус, зелень петрушки, перец, соль.
Листья свежей капусты ошпарить кипятком. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, рис отварить до полуготовности, добавить к ним зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать. В фарш добавить 3 ст. л. мелко нарезанных вымоченных сушеных грибов. Фарш положить на подготовленные листья капусты и свернуть голубцы. Сотейник смазать растительным маслом, уложить на дно мелко нарезанную капусту, сверху поместить голубцы, залить томатным соусом, растительным маслом и тушить до готовности на слабом огне. Подавать в холодном или горячем виде.
Источник:http://sherepanovo.com