Постный грибной суп
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В Великий пост существует не так-то много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить для всей семьи. Предлагаем вам попробовать постный грибной суп.
Ингредиенты
Вода 2 л
картофель 6 шт
морковь (крупная) 1 шт
лук 1 шт
грибы 200 г
грецкие орехи 6-7 шт
овсянка 3 ст. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу
петрушка по вкусу
розмарин по вкусу
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой и поместите на огонь. Добавьте вымытые и нарезанные грибы. Доведите до кипения. Затем добавьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
Варите суп, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до окончания варки добавьте овсянку и пряности. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему немного настояться.
Постные пирожки с капустой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Предлагаем вам рецепт постных пирожков с капустой.
Ингредиенты
Теплая вода 1 стакан
сухие дрожжи 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 щепотка
мука 3-4 стакана
капуста 200-300 г
лук 1 шт
растительное масло для жарки
Разведите дрожжи в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте ненадолго, чтобы дрожжи подошли. Затем добавьте 2 ст. л. масла и соль. Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Тем временем капусту нашинкуйте и залейте кипятком на 10-15 минут. Затем хорошо отожмите. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавьте капусту, посолите и поперчите. Обжарьте до коричневого цвета, затем снимите с огня и полностью охладите.
Подошедшее тесто разделите на кусочки. Каждый раскатайте или растяните руками, выложите на них начинку и хорошо защипайте.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Рисовый салат
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовить этот сала очень просто, попробуйте!
Ингредиенты
Рис длиннозерный 100 г
перец сладкий 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубч.
масло оливковое 6 ст. л.
винный уксус 3 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень по вкусу
оливки 50 г
Способ приготовления
Рис отварите в подсоленной воде. Перец разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте соломкой. Для заправки взбейте оливковое масло с винным уксусом. Добавьте рубленый чеснок, лук, соль, перец. Соедините рис с перцем. Заправьте салат. Посыпьте рублеными оливками и зеленью. Можно украсить дольками помидоров.
Овсяный хлеб
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Перед вами финский рецепт домашнего хлеба. Очень вкусно, и без хлопот.
Ингредиенты
Вода 2 стак.
овсяные хлопья 2 стак.
пшеничная мука 4 стак.
свежие дрожжи 25 г
мед 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
Способ приготовления
Дрожжи перетрем с медом и растворим в теплой воде. Овсяные хлопья перемешаем с остатками воды и дрожжевой смесью. Оставляем полученную массу на 20 минут, чтобы овсянка немножко набухла.
К хлопьям добавим соль и муку, тщательно вымесим, до однородного и мягкого теста, поставим его в тепло часа на полтора, оно должно подняться в 2 раза.
Когда тесто подойдет, выложим его на стол, припыленный мукой. Тесто поделим на 2 части, сформируем 2 буханки. Выложим на противень с пекарской бумагой, накроем салфеткой и оставим так еще на полчаса.
Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на полчаса, потом остужаем на решетке.
Постное шоколадное печенье
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Во время поста хочется какого-то не очень калорийного, но и не совсем простого лакомства. Попробуйте приготовить это шоколадное печенье с хрустящим орешком внутри!
Влейте растительное масло и взбейте блендером.
Добавьте какао и размешайте.
Соду погасите лимонным соком и соедините с сахарной массой.
Добавьте муку небольшими порциями.
Затем шоколад и орехи.
Размешайте.
Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
Постные голубцы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Голубцы по этому рецепту получаются ароматными и сочными, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Листья капусты 12 шт.
картофель 400 г
грибы 300 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
паста томатная 200 г
лист лавровый 1 шт.
укроп по вкусу
соль по вкусу
растительное масло по вкусу
Способ приготовления
Варим картошку в немного подсоленной воде. Когда она сварится – сливаем воду и разминаем картошку в пюре.
Трем морковку на терку, а лук нарезаем на мелкие брусочки, грибы режем кубичками. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней грибы, морковь и лук, до золотистого цвета. Добавляем овощную смесь к картошке и хорошенько все перемешиваем.
Отделяем капустные листочки от кочана и убираем толстые прожилки. Отвариваем листья в воде до мягкости.
В капустные листики кладем овощную начинку и заворачиваем в виде конвертиков.
Разогреваем масло на сковородке и обжариваем голубцы с двух сторон, готовые складываем в кастрюлю.
В воду, которая осталась от варки капусты, добавляем томатную пасту, специи и лавровый лист, хорошенько перемешиваем и заливаем этой водой голубцы, чтобы жидкость немного их покрыла.
Посыпаем зеленью и тушим на маленьком огне примерно 25 минут.
Постные пирожки с картофелем
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Постное дрожжевое тесто 500 г
картофель 6 шт.
лук 2 шт.
приправы 1 ст. л.
растительное масло 3 ст. л.
соль по вкусу
черный чай 1 ч. л.
Способ приготовления
Заранее разморозьте тесто(ИЛИ ПРИГОТОВЬТЕ ПО РЕЦЕПТУ ВЫШЕ) и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем. Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края. Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Дайте расстояться 15 мин. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин.
Ковбойский салат
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Салат из свежих овощей, фасоли и кукурузы.
Ингредиенты
Белая фасоль (консервированная) 1 банка
черная фасоль (консервированная) 1 банка
консервированная кукуруза 2 банки
помидоры 500 г
лук 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
острый перец 1 шт.
соль по вкусу
черный перец по вкусу
оливковое масло 4 ст. л.
винный уксус 3 ст. л.
итальянские травы 1 ст. л.
кинза 1 пучок
Способ приготовления
Оба вида фасоли и кукурузу откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Тем временем помидоры, лук и перец нарежьте маленькими кубиками. Кинзу измельчите. Сложите все в салатник.
Для заправки смешайте масло, уксус и травы.
Добавьте фасоль и кукурузу к овощам, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.
Паста с авокадо
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Легкое блюдо из пасты с нежным кремовым соусом из авокадо.
Ингредиенты
Авокадо 1 шт.
лимонный сок 1 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
базилик 4-6 веточек
оливковое масло 1 ст. л.
паста 150 г
Способ приготовления
Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкциям на упаковке.
Тем временем чеснок очистите и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Превратите в нежную однородную массу. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками авокадо. Взбейте до кремовой текстуры.
Когда паста сварится, тщательно слейте воду и выложите пасту в большую миску. Добавьте соус, тщательно перемешайте и сразу подавайте.
Яблочный крамбль для завтрака
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Очень легкое блюдо, которое готовится считанные минуты.
Ингредиенты
Яблоко 1 шт
сахар 2 ч. л.
корица 1 щепотка
лимонный сок 1 ч. л.
хлеб 2 ломтика
оливковое масло 1 ст. л.
миндаль 6-7 шт
Способ приготовления
Яблоки очистите, удалите сердцевины и крупно порубите. Сложите в маленькую форму для запекания. Добавьте корицу, лимонный сок и 1 чайную ложку сахара. Хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Хлеб крупно поломайте, сложите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, миндаль и оставшийся сахар. Измельчите в крошку. Выложите полученную смесь на яблоки. Выпекайте около 10-15 минут до золотистого цвета.