[показать]Никогда не задумывались, о чем рассказывает группа крови?
Разная группа крови у разных людей - это случайность? Или индикатор разницы в физиологическом аппарате человека?
Для начала справочка:
[показать]Самая древняя из четырех известных на сегодняшний день - это I-ая группа крови, которая когда-то текла в жилах кроманьонцев. Они были грозными охотниками. Главным источником энергии для охотников-кроманьонцев стал животный белок. Именно поэтому пищеварительная система людей с I-ой группой крови наилучшим образом приспособлена для переваривания мяса (у них кислотность желудочного сока несколько выше, чем у людей с другими группами крови).
Группа крови II (А)
Тип: земледелец
Рост численности населения привел к тому, что охота больше не могла прокормить людей. Это способствовало развитию земледелия. Теперь основным источником энергии становится не животный, а растительный белок, что привело к возникновению II-ой группы крови. Наиболее подходящий рацион для этой группы крови - вегетарианский. Носители II-ой группы крови имеют чувствительную желудочно-кишечную систему, поэтому им особенно нужна натуральная пища.
Группа крови III (В)
Тип: кочевник
Миграции племен способствовали распространению гена III-ей группы крови. Их культура была ориентирована на развитие скотоводства. Потому рацион питания состоял из мяса и продуктов переработки молока. Представители III-ей группы крови и по сей день - практически единственные, кто может употреблять молоко и молочные продукты с пользой для себя. А вообще в рационе людей с III-ей группой крови нет жестких ограничений, в нем сбалансированы разнообразные продукты.
Группа крови IV (АВ)
Тип: современный
Как известно, на протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, и только около 1000 лет назад появилась IV-ая. До сих пор IV-ая группа крови редко встречается и остается "загадкой", так как причины, вызвавшие ее появление неизвестны. Уникальность IV-ой группы крови состоит в том, что ее носители унаследовали иммунологическую стойкость I-ой и II-ой групп крови. Люди с четвертой группой крови отличаются приспособляемостью, мощной иммунной системой, стойкостью, способностью адаптировать организм к меняющимся условиям.
А теперь - несколько практических советов по жизни и об организации правильного питания для людей с разной группой крови:
Тем, у кого первая группа крови, необходимо вести активный образ жизни, причем с возрастом физические нагрузки должны возрастать. Нужно контролировать свое поведение и не обращать внимание на мелочи. В питании полезно употреблять животные белки, красное мясо, фрукты и овощи. А вот употребление продуктов из пшеницы и других зерновых, молочных продуктов и орехов лучше ограничить.
У вас вторая группа крови – избегайте стрессов. Вам рекомендованы средний уровень физической нагрузки и йога. Для сохранения физической активности полезны кратковременные минуты отдыха и регулярный полноценный сон. В питании показаны продукты растительного происхождения, рыба и птица, а вот продукты молочного происхождения и красное мясо не рекомендуются.
Людям с третьей группой крови важно не переутомляться эмоционально и не брать проблемы близко к сердцу. Для релакса хороши прогулки. Полезно больше заниматься умственной деятельностью, это поможет и в старости сохранять хорошую память. Обратите внимание на разнообразность питания, единственное, что не рекомендуется – мясо курицы.
Представителям четвертой группы крови рекомендуется избегать чувства одиночества. Планируйте свой день так, чтобы успевать заниматься спортом. Это позволит чувствовать себя всегда бодро и энергично. Полезно употреблять еду небольшими порциями, но чаще, чем трижды в день. Диета преимущественно вегетарианская. Можно употреблять рыбу, мясо птицы и молочные продукты.
| ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | - | ВЕТЧИНА |
| + | - | 0 | - | ГОВЯДИНА |
| + | - | 0 | - | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
| + | - | 0 | - | ТЕЛЯТИНА |
| - | - | - | - | БЕКОН |
| + | - | + | + | БАРАНИНА |
| 0 | - | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
| - | - | - | - | ГУСЯТИНА |
| 0 | - | - | - | УТЯТИНА |
| + | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
| 0 | 0 | - | - | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
| 0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
| 0 | 0 | - | - | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
| - | - | - | - | ОКОРОК |
| + | - | - | - | СЕРДЦЕ |
| + | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
| - | - | 0 | 0 | САЛО |
| - | - | - | - | СВИНИНА |
| ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
| I | II | III | IV | |
| 0 | + | 0 | 0 | КАРП |
| 0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
| - | - | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
| - | - | - | + | ИКРА |
| 0 | - | 0 | - | КАЛЬМАРЫ |
| 0 | - | + | - | КАМБАЛА |
| + | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
| - | - | - | - | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
| + | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
| + | 0 | - | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
| 0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
| + | 0 | + | + | ОСЕТР |
| + | - | + | - | ПАЛТУС |
| 0 | - | - | - | РАКООБРАЗНЫЕ |
| - | - | + | - | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
| + | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
| - | - | 0 | - | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
| + | + | + | + | СИГ |
| + | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
| - | - | 0 | 0 | СОМ |
| 0 | + | + | + | СУДАК |
| + | + | + | + | ТРЕСКА |
| 0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
| 0 | - | - | - | УГОРЬ |
| + | + | + | + | СКУМБРИЯ |
| + | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
| + | - | + | - | ХЕК |
| ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | 0 | - | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
| - | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
| - | - | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
| - | 0 | + | + | КЕФИР |
| - | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
| - | - | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
| - | - | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
| - | - | - | - | МОРОЖЕНОЕ |
| - | - | 0 | - | СЛИВКИ |
| - | 0 | + | + | СМЕТАНА |
| - | - | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
| 0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
| - | 0 | 0 | - | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
| 0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
| 0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
| ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
| 0 | 0 | - | - | МАРГАРИН |
| - | - | - | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
| - | - | - | - | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
| - | - | - | - | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
| + | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
| + | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
| 0 | 0 | - | - | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
| 0 | - | 0 | - | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
| 0 | 0 | - | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
| - | - | - | - | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
| ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
| I | II | III | IV | |
| - | + | - | + | АРАХИС |
| + | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
| 0 | 0 | - | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
| 0 | 0 | - | - | ОРЕХИ ФУНДУК |
| - | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
| 0 | 0 | - | - | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
| + | + | - | - | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
| - | - | - | 0 | ФИСТАШКИ |
| ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
| I | II | III | IV | |
| 0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
| - | - | + | + | БОБЫ "ФЛОТСКИЕ" |
| 0 | + | - | - | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
| + | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
| + | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
| + | + | - | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
| - | + | - | + | ЧЕЧЕВИЦА |
| ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
| I | II | III | IV | |
| - | - | - | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
| 0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
| - | - | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
| 0 | + | - | - | ГРЕЧКА |
| - | 0 | - | - | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
| - | - | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
| 0 | 0 | - | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
| 0 | 0 | - | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
| - | 0 | - | - | КУКУРУЗА |
| - | - | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
| 0 | + | - | - | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
| - | - | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
| - | 0 | - | - | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
| - | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
| 0 | + | - | + | МУКА РЖАНАЯ |
| - | - | - | 0 | МЮСЛИ |
| - | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР" |
| - | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
| 0 | 0 | + | + | ПРОСО |
| 0 | - | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
| - | - | - | 0 | ПШЕНИЦА |
| 0 | 0 | + | + | РИС |
| 0 | + | - | 0 | РОЖЬ |
| - | - | - | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
| - | - | - | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
| - | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
| 0 | 0 | - | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
| 0 | + | - | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
| - | 0 | - | - | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
| - | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
| - | - | - | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
| 0 | 0 | - | 0 | ЯЧМЕНЬ |
| ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
| I | II | III | IV | |
| - | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
| 0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
| - | - | - | - | КЕТЧУП |
| 0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
| - | 0 | - | 0 | КОРИЦА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
| 0 | - | - | 0 | МАЙОНЕЗ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
| - | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
| + | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
| - | - | 0 | - | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
| + | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
| - | 0 | 0 | - | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
| 0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
| - | - | 0 | - | УКСУС БЕЛЫЙ |
| - | - | 0 | - | УКСУС ВИННЫЙ |
| - | - | 0 | - | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
| 0 | 0 | + | + | ХРЕН |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
| ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| + | - | + | + | БАТАТ |
| 0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
| 0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
| 0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
| - | - | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
| + | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
| - | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
| - | - | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
| - | - | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
| + | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
| - | - | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
| - | - | - | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
| + | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
| + | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
| 0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
| + | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
| + | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
| 0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
| 0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
| + | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
| + | - | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
| 0 | - | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
| - | - | - | - | РЕВЕНЬ |
| 0 | 0 | - | - | РЕДИС |
| 0 | 0 | - | - | РЕДЬКА |
| + | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
| 0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | - | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
| + | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
| 0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
| 0 | - | - | 0 | ТОМАТЫ |
| + | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
| + | + | - | 0 | ТЫКВА |
| + | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
| - | - | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
| + | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
| ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
| I | II | III | IV | |
| - | 0 | - | - | АВАКАДО |
| + | + | + | + | АЛЫЧА |
| 0 | + | + | + | АНАНАС |
| - | - | 0 | - | АПЕЛЬСИН |
| 0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
| 0 | - | + | - | БАНАН |
| 0 | - | - | - | БАРБАРИС |
| 0 | + | + | + | БРУСНИКА |
| 0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
| 0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
| 0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
| 0 | 0 | - | - | ГРАНАТ |
| 0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
| - | - | 0 | 0 | ДЫНЯ |
| - | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
| + | + | 0 | + | ИНЖИР |
| 0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
| - | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
| 0 | + | + | + | КЛЮКВА |
| 0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
| 0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
| 0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
| - | - | 0 | 0 | МАНДАРИН |
| - | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
| - | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
| - | - | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
| + | + | + | + | СЛИВА |
| 0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
| 0 | 0 | - | - | ХУРМА |
| + | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
| 0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
| + | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
| + | + | + | + | ЯБЛОКО |
| ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
| I | II | III | IV | |
| 0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
| + | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
| + | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
| - | - | 0 | - | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
| 0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
| + | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
| 0 | 0 | - | - | ГРАНАТОВЫЙ |
| 0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
| - | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
| 0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
| 0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
| 0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
| 0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
| 0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
| + | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
| 0 | - | - | 0 | ТОМАТНЫЙ |
| - | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
| - | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
Серия сообщений "