[750x534]
Яблочный джем вкусен и в качестве начинки, и в роли десерта к чаю долгим зимним вечером. Когда за окном метет вьюга, приятно вспомнить летний день, который подарил нам вкусные яблоки. Вот такие.
[600x434]
Есть 9-литровое ведро яблок. Потребуется 3 кг сахара для варки джема. И в результате получилось 5,5 литров готового продукта.
Сахар берем из расчета 600г на 1кг яблок без сердцевины.
Время приготовления: около 3 часов в общей сложности
Сложность: простое (если сравнивать с варкой другого варенья или джема)
Яблоки вымыть и нарезать дольками. В результате получилось около 5 кг яблочных долек и почти половина ведра фруктовых отходов.
[600x434]
В большую кастрюлю (около 6 литров) налить примерно половину воды и довести воду до кипения.
Порциями около 0,5 кг высыпать яблочные дольки в кипяток и держать там около минуты (кастрюлю с огня не снимала).
[600x434]
Вынимать яблоки, давая стечь воде. Кстати, из воды, которая остается после бланширования, получается отличный компот. Остается только добавить сахар по вкусу.
Бланшированные яблоки можно сложить в большую миску.
[600x434]
Засыпаем сахаром.
[600x434]
Тщательно перемешать.
[600x434]
Подождать несколько часов, пока яблоки пустят сок.
На медленном огне довести будущий джем до кипения и варить 10 минут.
Остудить. Через несколько (а можно и через 8-12) часов вновь проварила 5-10 минут.
То же самое сделала в третий раз. При четвертой варке джем кипятить около 15 минут.
[600x434]
Разлить горячий джем в заранее вымытые и стерилизованные банки.
[600x434]
Банки укупорить.
После того, как джем полностью остынет, его можно опускать в подвал, где яблоки надежно сохраняться в сахарной защите не только до зимы, но и до следующего лета.
[600x434]