• Авторизация


Простой рецепт Заварного пасхального кулича с итальянской меренгой 30-03-2025 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Ароматные, нежные куличи с золотистой корочкой — это не просто выпечка, а маленькое чудо, которое наполняет дом теплом и предвкушением праздника. Из этого рецепта получится три средних кулича, которые сохранят свою свежесть до двух недель, а секрет их вкуса — в изюме, пропитанном ромом или крепким чаем.
 

Ингредиенты

✔️Основные
  • мука — 570 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 65 г
  • цукаты — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • молоко — 210 мл
  • ром темный — 50 мл
  • ванильный экстракт — ¼ ч. л.
  • соль морская — 5 г
✔️Для опары
  • молоко — 180 мл
  • дрожжи сухие — 18 г
  • сахар — 15 г
✔️Для меренги
  • сахар — 200 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • лимоны — ½ шт.
  • соль морская — 1 щепотка

Приготовление

  1. Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух».
  2. Изюм заранее замочить в роме.
  3. В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать.
  4. Яйца и 200 г сахара взбить.
  5. Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожжи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить.
  6. Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.
  7. Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  8. Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить расстаиваться еще на 20 минут.
  9. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.
  10. Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями. Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.
  11. Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.

 

Если вам понравился рецепт -  цитируйте в свой дневник, чтобы не потерять!
 

Заходите в гости, будет много интересного!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю! Доброго воскресного вечера!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простой рецепт Заварного пасхального кулича с итальянской меренгой | Будмен - Дневник Будмен | Лента друзей Будмен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»