Ароматные, нежные куличи с золотистой корочкой — это не просто выпечка, а маленькое чудо, которое наполняет дом теплом и предвкушением праздника. Из этого рецепта получится три средних кулича, которые сохранят свою свежесть до двух недель, а секрет их вкуса — в изюме, пропитанном ромом или крепким чаем.
Ингредиенты
✔️Основные
-
мука — 570 г
-
яйца куриные — 5 шт.
-
сахар — 200 г
-
сливочное масло — 65 г
-
цукаты — 1 горсть
-
изюм — 1 горсть
-
миндаль — 1 горсть
-
молоко — 210 мл
-
ром темный — 50 мл
-
ванильный экстракт — ¼ ч. л.
-
соль морская — 5 г
✔️Для опары
-
молоко — 180 мл
-
дрожжи сухие — 18 г
-
сахар — 15 г
✔️Для меренги
-
сахар — 200 г
-
яичные белки — 4 шт.
-
лимоны — ½ шт.
-
соль морская — 1 щепотка
Приготовление
-
Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух».
-
Изюм заранее замочить в роме.
-
В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать.
-
Яйца и 200 г сахара взбить.
-
Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожжи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить.
-
Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.
-
Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
-
Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить расстаиваться еще на 20 минут.
-
Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.
-
Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями. Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.
-
Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.
Если вам понравился рецепт - цитируйте в свой дневник, чтобы не потерять!
Заходите в гости, будет много интересного!