• Авторизация


Рим. Прогулка по Трастевере. 30-08-2012 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aliena-aliena Оригинальное сообщение

Рим. Прогулка по Трастевере.

 По мосту Честия переходим Тибр - и вот мы в Трастевере (буквально название переводится как "за Тибром", у нас назвали бы "Затибрье"). Это район очень колоритный, сохранивший дух средневековья (и более ранних времён), очень "римский"... Как мы неоднократно слышали, именно здесь, в многочисленных ресторанчиках, кафе, пиццериях и тратториях, самая вкусная в Риме кухня, причём гораздо дешевле, чем в центре. Узкие улочки, дома, заросшие плющом, древние храмы...

[700x508]

[525x700]

 Так интересно идти этими улицами! Мини-садики на крышах домов, цветы в горшках, выставленных вдоль домов... Знакомые таблички Area pedonale, пешеходная зона...

[497x700]

 Жарко, разморило, не хочет он никому дорогу перебегать)))

[523x700]

[515x700]

 Маленькая Пьяцца ин Пишинула и церковь Сан Бенедетто ин Пишинула  (11 век) с самой маленькой колокольней и самым древним в Риме колоколом, отлитым в 1069 году.. Он выдержал столько эпох и счастливо пережил их, избежав переплавки на орудия, как это часто бывало... Церковь закрыта, но колокол ведь и так виден - вон он, на кампаниле, проглядывает сквозь узкие окошки.

[700x516]

 Удивительных храмов в Трастевере много. Надо ограничить себя - за несколько часов все не обойти... Но есть те, не увидеть которые невозможно. Сверяясь с картой, выходим на улицу Санта Чечилия, находим ворота, заходим во двор...

 И вот перед нами удивительной красоты дворик, в глубине которого находится базилика Санта Чечилия ин Трастевере. По преданию, она была воздвигнута на месте дома, где жила в 3 веке Чечилия и её муж Валериан, которых постигла печальная участь первых христиан - они погибли мученической смертью в эпоху правления Марка Аврелия. Чечилия была погребена в катакомбах Святого Каллиста, а на месте дома в 5 веке был воздвигнут храм, который позднее не раз перестраивался. В IX в. Папе Пасхалию I во сне явилась св. Чечилия, которая указала место своего погребения. В катакомбах Св. Каллиста (по другим данным - Св. Претекстата) обнаружили гроб из кипарисовых досок, который перенесли в храм и поместили в мраморный саркофаг. Легенда повествует, что, когда в 1599 году при кардинале Сфондрати саркофаг был вскрыт, тело святой предстало нетленным... Скульптор Стефано Мадерно, присутствовавший при вскрытии гробницы, был так потрясён видом святой, что создал мраморную статую, изобразив Св. Чечилию в той позе, в которой и было обнаружено её тело.

[700x514]

 Во дворе базилики фонтан с античной вазой - такие использовали первые христиане, помещая их перед входом в храм для омовения рук.

[700x496]

 Кампанила (колокольня) храма слегка наклонена... Сначала я думала, что это на фото такое искажение, но потом прочитала об этом))

[513x700]

 Рядом с храмом - старинный колокол...

[523x700]

 Очень красиво цветёт во дворике бугенвиллия...

[700x511]

 Внутри храм выглядит очень величественно.

[700x518]

 Прекрасная роспись потолка, изображающая коронование Святой Чечилии (Цецилии, Кикилии - так по-разному транскрибируется её имя), создана в 1725 году во время одной из реставраций храма.  С 16 века Святую Чечилию считают также небесной покровительницей  музыки. По преданию, она исполняла церковные гимны и когда её вели к венцу (она была обвенчана с язычником Валерианом, но склонила его к христианству, а также убедила не нарушать данный ею обет целомудрия), и во время мучительной, многодневной казни. Изображение органа, который, согласно легенде, был создан Чечилией для выражения её веры и тех небесных звуков, которые слышались ей, присутствует на росписи. Позднее Чечилию часто изображали с разными музыкальными инструментами. Кстати, римская консерватория носит имя Святой Чечилии (Conservatorio di Santa Cecilia, входящая в Национальную академию -Accademia Nazionale di Santa Cecilia), а у Г. Ф. Генделя есть  "Ода на День Святой Цецилии" (1739 г.).

[463x700]

 Мощи Святой Чечилии хранятся под престолом храма. А у подножия алтаря находится та самая скульптура работы Стефано Мадерно. Мраморная фигура Чечилии  необыкновенно трогательная, святая кажется уснувшей... Пальцы правой руки сложены для осенения крестным знамением, на шее - следы меча... Невольно думаешь о том, какой же была сила духа этих девушек и юношей, юных, красивых, обеспеченных, которые принимали мученическую смерть за веру.!..

[700x511]

 Над алтарём - резной мраморный балдахин работы Арнольфо ди Камбио (1283 г.), очень красивый.

[509x700]

 На алтарной мозаике изображены папа Пасхалий I  - вокруг его головы квадратный синий нимб, затем апостол Павел и сама Святая Чечилия, а справа (по левую руку от Христа) - апостол Пётр, Святой Валериан и Святая Агата. Квадратный нимб в римской и византийской традиции означает, что этот человек (в данном случае - папа Пасхалий I) был ещё жив, когда создавалось изображение (в большинстве случаев всё же было иначе, поэтому изображения с квадратными нимбами столь редки).

[506x700]

[514x700]

 На барельефе в портике справа от входа в базилику изображён кардинал Сфондрати (вверху его герб).

[516x700]

 Покидаем прекрасную и печальную базилику...

[516x700]

[700x525]

 Теперь наш путь лежит к главной площади Трастевере - Пьяцца ди Санта Мария ин Трастевере. Снова по таким характерным для района улицам...

[700x517]

 И вот мы на площади. В углу её восьмиугольный фонтан - на его ступеньках, как говорят, по вечерам собираются и местные, и туристы, много неформалов - да все, в выходные яблоку негде упасть. А сейчас, в час дня, народу не так много - жара, градусов 36-38, не меньше.

 Главное, что находится на этой площади и ради чего мы здесь, - титулярная базилика Санта Мария ин Трастевере, первая церковь в Риме, посвящённая Богородице.

[700x499]

В путеводителях можно прочитать, что храм был основан в третьем веке папой Каликстом, а его строительство закончилось при папе Юлии I. Окончательно облик храма сложился в 12 в. при папе Иннокентии II. Для строительства был использован мрамор и гранит из терм Каракаллы - так характерно для римских сооружений, новое из старого (или на старом))) В это же время церковь была украшена мозаиками в византийском стиле. На триумфальной арке - фигуры евангелистов, а в конце апсиды - сцена коронации Девы Марии в окружении 10 евангельских дев (пять из которых мудрые - с горящими светильниками и пять - неразумные, с потухшими) и фриз - Христос в окружении паствы. При реставрации в 18 в. при папе Клименте VII архитектор Карло Фонтана построил портик перед фасадом церкви.

[700x514]

[700x504]

 Во внутреннем убранстве базилики обращают на себя внимание колонны (те самые, из терм Каракаллы)...

[700x505]

...очень красивый деревянный резной потолок с росписью Доменикино...

[517x700]

...и, конечно, великолепные мозаики работы Пьетро Каваллини.

[503x700]

Мозаики и роспись центрального нефа.

[700x525]

 Левый неф.

[514x700]

 К ногам фигуры монаха с младенцем Иисусом на руках кладут записки с просьбами, молениями, бросив в прорези ящика пожертвования...

[504x700]

 И вновь мы идём улицами Трастевере. Здесь даже цвет зданий - в основном, охристо-терракотовый - веет древностью))

[514x700]

 И всё же 21 век врывается в старину. Встретилась такая забавная вереница сигвеев:

[700x525]

 А между тем время обеденное, и пора бы познакомиться с самой вкусной в Риме кухней. Заманчиво присесть тут же, на улице или площади, за столик в тени тента или зонтика... Кафе тут на каждом шагу, рядом выставлено меню - можно ознакомиться и прицениться, не заходя в само заведение. Нас привлекла прохлада одной из тратторий... А надпись на мраморной вывеске - Specialita romane e marinare - ммм! Нам сюда)))

[513x700]

[519x700]

 И - настоящий итальянский обед. Кто-то выбрал в качестве антипасти - закуски - прошутто (ветчину), нам захотелось отведать брускетту -  поджаристый домашний хлеб с хрустящей корочкой, политый оливковым маслом, а сверху на выбор - помидоры с базиликом, измельчённые оливки, морепродукты... хотелось всё))) Но впереди был основной обед: primi, первое (нет, не суп, суп, как нам сказали, итальянцы едят редко, разве что зимой, чтоб согреться) - паста, ризотто, равиоли...  а потом ещё основное блюдо, мясо или рыба... Когда после брускетты (здоровенный ломоть с оливками) принесли глубокую миску равиоли с сыром и зеленью во вкуснейшем густом соусе из помидоров с приправами (я специально не назвала его томатным соусом, дабы избежать ненужных ассоциаций с соусом из банки))), я поняла, съев половину, что мясо в меня уже не влезет, и порадовалась, что не заказала заранее.

 Вот ещё не съеденные равиоли)))

[700x525]

 А это риготони с грибами исыром))

[700x525]

 Белое вино оказалось замечательным... А в завершение, конечно, кофе. Такого ароматного крепкого ристретто я никогда не пробовала)))

[700x525]

 Поблагодарив хозяев за вкусный обед, отправляемся дальше.

 Так не хочется покидать Трастевере, но впереди нас ждут ещё Сан Пьетро ин Винколи, где находится знаменитый "Моисей" Микеланджело, Санта Мария Маджоре, самое вкусное в Риме мороженое у фонтана Треви))) Поэтому - вперёд!

[700x500]

[700x511]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Дааа. И вкусно. и красиво...
Tiffany1 30-08-2012-22:22 удалить
Ответ на комментарий Вера_Суслонова # Алёна - умница, такой отличный пост нам подарила, так и хочется поскорее поехать в Италию, побывать в таких чудесных местах!
Ответ на комментарий Tiffany1 # Да, уж. Точно очень хочется...
Tiffany1 30-08-2012-22:33 удалить
Ответ на комментарий Вера_Суслонова # Вер, посмотри Алёнкин пост о Тоскане - это просто бомба, я его тоже процитировала.
Ответ на комментарий Tiffany1 # Уже посмотрела.Соблазняете...И вино, и оливки, и всё цветёт и пахнет.
спасибо прогулялась вместе с тобой
Tiffany1, Аня, когда уж соберёшься? ))Привет, давно тебя не вижу.Ты куда пропала?))
Tiffany1 31-08-2012-13:19 удалить
Ответ на комментарий Майя_Власова # Майя_Власова, приветик, Майя, рада тебя видеть!!! Я была в отпуске, отдыхала в Ялте. Вернулась красивая, стойная, с шоколадным загаром ))) И вся такая замечательная окунулась с головой в работу, изредка на лиру сигналы подаю ))) А в Италию поеду обязательно, но уже в следующем году.
Tiffany1, кинула бы фотку, красавица!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рим. Прогулка по Трастевере. | Tiffany1 - Дневник Tiffany1 | Лента друзей Tiffany1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»