• Авторизация


Писанки 16-04-2011 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-55 Оригинальное сообщение

Писанки.

[800x500]

Искусство расписывания и крашения яиц берёт своё начало задолго до христианских времён и занимает главенствующее место в системе верований наших далёких предков-ариев, для которых главным божеством было Солнце и вся жизнь начиналась с него. Яйцо – источник зарождения жизни – стало символом Солнца. Весной Солнце пробуждает природу, поэтому Писанка посвящалась весеннему Солнцу и использовалась в ритуальных действиях в его честь. На писанках изображались магические символы-знаки, которые отражали представления предков о мире и мироздании. С приходом христианства, церковь использовала это языческий символ, соединив дохристианские представления о сотворении мира, воскрешения природы с идеей про воскрешение Бога-Спасителя.



[800x600]

Использование огня (частицы Солнца), воска (продукта «Божьей мухи») при изготовлении писанки усиливают её роль, как символа Солнца. Она широко используется в народных обрядах, считается оберегом. Существует так же целая система верований, связанных с самим процессом изготовления писанки: водой, красками, временем, условиями росписи и т.д. Только при выполнении всех этих условий Писанка становится магической. В народе существует поверье, что Любовь в мире будет существовать до тех пор, пока на земле будут писать писанки.

[800x600]
Историческая справка.

Обычай изготовления писанок и крашанок появился на Украине очень давно. Об этом мы можем получить представление благодаря археологическим раскопкам и находкам учёных. Учитывая хрупкость яичной скорлупы, самые старые найденные на славянской земле писанки относят к 10-11 столетию. Но в древних захоронениях находят яйца, изготовленные из камня, керамики, слоновой кости, золота, серебра, бронзы. Наши предки-русичи хорошо знали, что куриное яйцо недолговечное, и, для того, чтобы сберечь писанку и пронести информацию через века, они начали изготавливать писанки из более прочных материалов.

[800x600]

При исследовании поселения Киевской Руси на Канивщине, в частности около села Григоровки, была «выловлена» из моря чёрная керамическая Писанка с жёлтым волнистым рисунком. Во время археологических раскопок была найдена тёмно-серая Писанка с изображённым на ней семиярусным деревом. Возле села Бучаки была найдена писанка–погремушка с белыми волнистыми линиями в 4-5 ярусов на красноватом фоне. Каждая из писанок-погремушек на нижнем конце имеет отверстие и, очевидно, надевалась на какой-то стержень, или цеплялась на гвоздь и использовалась в определённых ритуалах.

[800x600]
Яйцо в мифологии.

Обрядовое почитание яйца в древности было настолько распространено, что вряд ли найдётся хотя бы один народ в Европе или Азии, в культе которого так или иначе не использовалось бы яйцо. И это служит ещё одним доказательством того, что все народы мира происходят от одного корня.
Яйцо служит символом перехода из небытия в бытиё, оно является символом жизни, радости, Солнца, особенно весеннего, которое несёт с собой тепло, свет, обновление природы, жизнь которой была скована морозом, льдом и снегом, как жизнь птенчика скована яичной скорлупой.

[800x500]

Обычай использовать крашеные яйца существовал у персов. В Ассиро-Вавилонской мифологии огромное небесное яйцо было положено в реку Евфрат и высижено голубем.

По свидетельству Плутарха, финикийцы тоже чтили яйцо. У них оно было символом сотворения всего мира, атрибутом финикийского божества, которое изображалось в виде змеи, которая стоит на хвосте и держит яйцо во рту.

Кельты дарили друг другу на новый год яйца, преимущественно красные.
Изображения яиц находим в могилах этрусков. В мифологии полинезийцев видимый мир был воплощён в образе курицы, в которой прятался Творец Мира – бог Тонгароа. Он вышел из яйца, из обломков которого образовались острова Полинезии.

[800x600]

Туземцы Сандвичевых островов рассказывают, что в то время, когда всё было морем, огромная птица опустилась на воду и отложила яйцо, из которого вскоре появились Гавйские острова.

Не меньшим почтением пользовалось яйцо у римлян и греков. Плиний, Плутарх и Овидий в своих произведениях свидетельствовали, что римляне использовали яйца во время религиозных обрядов, игр, во время очищения от грехов. Яйцо, как символ Солнца и возрождения, было необходимым атрибутом праздника в честь солнечного бога Вакха, использовалось во время гадания о будущем.

[800x500]
Мифические представления о яйце проникли и в Византийскую литературу. По свидетельству Иоанна Дамаскина, и небо, и Земля во всём похожи на яйцо: скорлупа – как небо, плёнка – как тучи, белок – как вода, желток – как земля.

Особенно сильна была вера людей в Солнце, как источник жизни на Земле там, где наблюдалась чёткая разница между зимой и летом. Естественно, эти верования отразились и в преданиях и сказках славянских народов. Значительная часть поверий наших предков отразилась в народных сказках. Именно яйцо в них иногда есть воплощением Солнца. В одной из сказок бедный крестьянин получает утку, которая снесла ему яйцо-самосвет, которое светится в темноте.

[800x500]

Огонь, вода, воск в народных верованиях и обрядах.

Для создания писанки нужны огонь, вода и пчелиный воск. Через огонь на писанку переносилось тепло и свет Солнца. Огонь – проявление солнечного бога на земле, посол неба на Земле. У некоторых народов огонь стал отдельным богом. Древние сказания зовут его Сварожичем, т.е. сыном бога неба Сварога. У нас огонь обожествлялся и его чтили, как бога. Нельзя плевать на огонь, потому, что он святой. При огне не принято говорить непристойности. Использованные освящённые вещи и теперь бросают или в огонь, или в воду. Например, скорлупу от пасхальных крашенок можно жечь в огне, или бросать в воду. Так поступали в старину и со старыми церковными книгами и вещами, посудой. Не принято выметать печь нечистым веником. Зажигая огонь в печи, хозяйка крестит его, ставит горшок воды – жертва огню. Как зажигают лампу – крестятся все.

[800x500]

Огонь – Святой, божий, праведный. Поэтому в старину им творился «Суд Божий». Применение огня известно и теперь в свадебном ритуале: на Волыне когда молодая идёт в церковь на венчание, она переходит через огонь. Огонь спалит девушку, если она утратила девственность и обманывает жениха. Обычай наших предков прыгать через огонь в Купальскую ночь тоже связан с очищением.

Домашний очаг – огнище – бережёт счастье дома и всех его членов. Потому его всегда чтили. Молния – это небесный огонь, который посылает Бог, или чтобы наказать людей, или чтобы прогнать злые силы. Поэтому нельзя было гасить пожар от неё, разве только …..молоком. Огонь своею силою равняется с молнией. Как она прогоняет злых духов, так прогоняет их домашний огонь, очаг.

[800x400]

Наши предки чтили воду, которая приносит добро, оживляет землю, делает её плодородной. Вот поэтому воду всегда обожествляли, как сестру Солнца. Вода обладает большой силой, особенно весной, в пору таяния снегов, когда она всё рвёт на своём пути.
Вода всегда почиталась, она «Святая», в неё ни в коем случае нельзя плевать или испражняться. Старые люди всегда пьют воду с непокрытой головой, а перед питьём перекрестятся.
Земная вода соединена с небесной, поэтому, почитая земную воду, будем иметь и небесную, то есть дождь. Полная вода спасает от засухи. Отсюда и молебны над колодцами или реками во время засухи.
Как свидетельствуют памятки, у славян широко известно было поклонение воде. Они поклонялись и приносили жертвы рекам, озёрам, болотам, колодцам, родникам, потокам и т.д. В «Слове о полку Игоревом» реки Дон, Донец, Днепр, Стугна упоменаются, как живые существа. Вода очищает человека от грехов.

[800x600]

ЖИВАЯ ВОДА – это вода родниковая, которая так же зовётся в Старом Завете. Она была особенно целебной и очень почиталась у всех индоевропейских народов. Кто напьётся правдивой живой воды, тот наполняется великой силой, а если был болен – исцеляется. Такую воду пили, купались в ней, или окроплялись. Эти же верования были распространены и среди народа Украины. Вода особенно целебна, когда она «не почата», чистая, или с места, где сходятся три речки. Так же точно вода из трёх или семи колодцев считается очень сильной и употребляется при ритуальных обрядах. До нашего времени сохранилась и дохристианская «освящённая» вода. Берётся она там, где сходятся три речки, и эту воду проливают через огонь в подставленную миску. Так «освящается» вода с вечера под Введение, она имеет большую целебную силу на болезни и порчи.

[800x600]

Из всех насекомых легенды особенным ореолом окружают пчелу, которой в Украине даётся эпитет «святая». Пчелу называли «Божья муха» и считали, что она носит воск от Солнца. Воск и мёд пчела освящает, поэтому мёд используется во многих обрядовых блюдах – кутья, квас. Воск, как продукт пчелы, так же святой. Поэтому только он идёт на церковные свечи. В сказках монголов, южных славян, греков, румын, пчёлам приписывается участие даже в сотворении мира.

[800x600]

Обряды, связанные с изготовлением писанок.

Время написания писанок. Больше всего писанок расписывают к пасхе. Поэтому сложилось мнение, что их рисуют только к этому празднику. Раньше их расписывали ко всем весенним праздникам и для каждого из них были свои узоры.
На Сретение – 12 февраля, когда зима встречается с летом, на Черкащине рисовали три писанки с простым, ломаным и косым крестом (свастикой). Это знак того, что Солнце будет всё больше посылать тепла на землю.
На праздник Коляды, когда чтили Солнце при переходе с зимы на весну, на писанках изображали розу полную, боковую, половинчатую. Такие писанки девушки дарили парням в знак своей приязни и любви.
На сорок святых надо было выявить своё умение – сорок писанок надо было нарисовать с разными узорами. Если женщина с этим справлялась, то считалась настоящей писанкаркой. Обязательной была Писанка с мотивом «Сорок клиньев».

[800x650]

На Благовещенье уже рисовали деревца с цветочками, листья разные, сосенки, листья с бараньими рожками, хмелеки – всё то, что связано с приростом.
Вербное воскресенье приносило цветное и затейливое разнообразие писанок. Тут были и солнышки, и прутики, и деревца.
На Пасху и Проводы писанки наполнены солнечной красотой. Тут уже выписывают во всю широту творческой души. Только на Проводы цвета темнее и грустнее.
На Мироносицкую (10 мая) уже летние узоры идут. Тут больше ромбиков, горошка, бараньих рожек.
На Вознесение рисовали всё, что знали. И солнышки, и звёзды, и безконечники, и деревца, и разные хмелики. Ими одаривали друг друга, несли на кладбище и клали на могилки. Бывало, что расписывали и на Зелёную Неделю, красили в луке и клали на могилы тех, кто погиб насильственной смертью.
Так что почти четыре месяца рисовали писанки, прославляя весну и её праздники.

[800x600]

В далёких губерниях, например, Подольской, начинали писать писанки к празднику Коляды. На Кубани, Харьковщине – с Чистого четверга, иногда с 5-й недели Великого Поста или с половины поста. На Черниговщине – с 3, 4, 5,6 недели Великого Поста, причём в праздничные и воскресные дни писать писанки считалось грехом. На Полтавщине – иногда на Чистый четверг, иногда на Благовещение (25 марта), продолжали на Вербное Воскресенье. На Киевщине – не позднее Чистой недели, иногда раньше. На Херсонщине – с Чистого четверга. На 40 святых писали «сорокаклинцы».
Особым днём для написания писанок, как мы видим, был Чистый четверг. Четверг издавна был посвящён Божественному грому и молнии. У славян это был бог Перун, у греков – Зевс, у римлян – Юпитер. Существует тесная связь между почитанием весеннего Солнца и грозы. Возвращение весны сопровождается грозами, которые выводят, наконец, Солнце из-под зимних туч.

[800x500]

Эти два явления соединились в представлении человека, а потому четверг занял особое место в праздновании почитания Солнечного Бога. Существует поверье, что в полночь чистого четверга наступает весна. Если в это время зачерпнуть воды из реки раньше, чем коршун омочит в ней своё крыло, то такая вода принесёт красоту и здоровье. Если выкупаться до восхода Солнца, то вода очистит не только тело, но и душу. Чистый Четверг имеет связь и с огнём, то есть с земным проявлением небесного Солнца. Старые женщины в этот день прокаливали соль. Четверговая соль использовалась для лечения от многих болезней.

[800x500]

Кто писал писанки? Писанки писали исключительно женщины. На Черниговщине это были замужние женщины. Перед работой читалась молитва. На Полтавщине писанки писали женщины и девушки. На Киевщине – женщина, хозяйка в доме, а если её не было, то старшая дочка, иногда в компании подруг. На Херсонщине – молодицы и девчата, Подолье – девушки, Харьковщине – в основном старые женщины в одиночку.

[800x600]

Написание писанок сопровождалось обрядами. Для писанок отбирали яйца кур, которые только начали нестись. Вода для приготовления красок готовилась из растопленного снега. Во время расписывания в избу могут входить только «чистые», здоровые люди.
В Харьковской губернии женщина, которая готовится делать писанки, воду для мытья яиц и приготовления красок берёт в долине снеговую, несёт эту воду рано утром, не поворачиваясь назад или в бок, при встрече с кем-нибудь не здоровается и не отвечает на приветствия, чтобы не испоганить воду.

[600x500]

[800x600]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
они прекрасны с праздником тебя с вербным.
Tiffany1 16-04-2011-19:36 удалить
Ответ на комментарий Мечтающая_Ирина # Спасибо, Ирочка, с праздником! [700x567]
aliena-aliena 16-04-2011-21:15 удалить
необыкновенная красота! спасибо, солнышко, с Праздником тебя! [300x225]
«вербное воскресенье-2» на Яндекс.Фотках
В воскресенье вербное Верба расцвела От луча весеннего, Первого тепла.
Спасибо, очень интересно! С праздником!
wadimka 17-04-2011-10:01 удалить
Люблю пасху и название сообщения клевое, каждый судит в меру своей испорченности и так как я очень испорченный типок, то подумал совершенно о другом, хотя пасха мне нравится .
E_lpis 17-04-2011-17:28 удалить
Анечка, с праздником, милая!!!! Воскресенье вербное Наступило вновь, Пусть с цветами первыми В дом войдет любовь, Радостью, надеждою, Полон каждый миг, И природа свежая, И сияет лик! [449x600]
Tiffany1 18-04-2011-20:19 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # Спасибо, Алёнчик, с Праздником! Твой пасхальный зайчишка тоже очень миленький [495x326]
Tiffany1 18-04-2011-20:20 удалить
Ответ на комментарий Вика-Ника # Спасибо, с Праздником! [449x539]
Tiffany1 18-04-2011-20:21 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # С праздником, Наташенька! [600x600]
Tiffany1 18-04-2011-20:24 удалить
Ответ на комментарий wadimka # Интересно, а если бы я назвала пост "Яйца", как далеко унесла бы тебя фантазия? С праздником, мальчиш-плохиш, без тебя на этих страницах было бы скучновато ))) [447x459]
Tiffany1 18-04-2011-20:25 удалить
Ответ на комментарий E_lpis # Большущее спасибо, с праздником!!! [460x598]
wadimka 18-04-2011-21:05 удалить
Ответ на комментарий Tiffany1 # Очень далеко, у меня с фантазией все нормально, большое спасибо и тебя с праздником. Ох уж эти яйца........
Tiffany1 18-04-2011-21:35 удалить
Ответ на комментарий wadimka #
wadimka 18-04-2011-21:40 удалить
Ответ на комментарий Tiffany1 #


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писанки | Tiffany1 - Дневник Tiffany1 | Лента друзей Tiffany1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»