[700x525]
В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.
Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих…
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…
Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.
И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
Есть ещё и другая легенда, которая утверждает, что громадный Медведь был направлен на юг злым господином для устрашения и усмирения его подданных. Но Медведь, увидев цветущую долину, не решился разрушить этот райский уголок земли. Он решил остаться здесь и, желая утолить жажду после долгого пути, наклонился к морю. Разгневанный господин произнес заклинание, и Медведь окаменел.
И в том, и в другом случае речь идет о форме горы, действительно напоминающей гигантского медведя, который прилег отдохнуть у самого моря. Но это легенды. Каково геологическое происхождение Аю-Дага? В чем его отличие от Кара-Дага?
В геологии различают два типа магматических горных пород. Первый — эффузивные, т. е. излившиеся в виде лавы. Таков Кара-Даг. Излившись, этот вулкан застыл вертикальными зубчатыми стенами, напоминая ныне, по образному выражению М. Волошина, «рухнувший готический собор». Иное дело Аю-Даг, или Медведь-гора. Его форма характерна для интрузий — геологических тел, образовавшихся в результате внедрения и застывания расплавленной магмы в осадочных породах земной коры. Какое-то время считалось, что Аю-Даг и подобные ему крымские интрузии (Кастель, Шурха, Урага) сложены диоритом. Теперь установлено, что Медведь-гора сложена габбро-диабазом. После обработки габбро-диабаз выглядит очень эффектно, и многие памятники истории и монументального искусства в Крыму выполнены из этого камня.
По высоте Аю-Даг невелик — 565 м над уровнем моря, однако площадь его внушительна: 5,4 кв. км. На вершине и на склонах горы, густо заросшей лесом из широколиственных пород (ясень, граб, клен, пушистый дуб, рябина, терпентинное, или кевовое дерево), сохранились остатки средневековых оборонительных, культовых и жилых построек.