Ингредиенты:
Говядина ( вырезка) — 250 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 1-2 зуб.
Салат ( листовой) — 1 пуч.
Лаваш ( тонкий) — 2 шт
Майонез (или йогурт натуральный) — 100 г
Лук зеленый — 5-6 шт
Соль (по вкусу)
Укроп (свежий, по вкусу)
Перец черный
Приготовление:
Говядину моем и отвариваем до готовности. Чем лучше будет говядина, тем проще Вам будет готовить это блюдо. В идеале, конечно, лучше всего найти телятину.
Вот теперь приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления. Нашу говядину надо "распушить" или "лохматить". Для этого большой кусок говядины разрежем на несколько поменьше поперек волокон и начинаем "лохматить" их ножом.
Процесс напоминает чистку молодой картошки или морковь. Мы как бы соскабливаем тоненькие волокна слой за слоем. Дело это требует некоторой доли терпения.
Конечно, можно просто пропустить мясо через мясорубку, но фактура фарша тогда будет больше похожа на паштет, а нам надо чтобы она была воздушной и мясной. В результате наших усилий получаем некое подобие мясной пакли.
Грецкие орехи очистить и измельчить, мелко, но не на муку. Укладываем их в одноразовый пакет и измельчаем при помощи качалки или тыльной стороной кухонного молотка.
Зеленый лук и укроп помыть, обсушить и мелко порезать.
Готовим начинку наших рулетиков. Для этого используем, майонез. Но можно часть начинки заправить домашним йогуртом. Оба варианта хороши, хотя немного и отличаются друг от друга, так что рьяные противники майонеза спокойно могут заменить его на йогурт.
Итак, соединяем вместе мясо, орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок, порезанные лук и укроп, солим, перчим, заправляем майонезом (йогуртом) и хорошо перемешиваем.
Для формирования рулетиков нам нужен тонкий лаваш. В этом был тонкий армянский лаваш.
Каждый лист лаваша разрезаем на такие полоски-заготовки, размером примерно 20 х 10 см. На полоску лаваша раскладываем лист салата.
С одной стороны на край укладываем начинку, у меня получилось примерно по 1 чайной ложке.
Сворачиваем рулетик и закрепляем его шпажкой.
Укладываем готовые рулетики на блюдо, подаем на стол и наслаждаемся.
Начинка, заправленная майонезом, получается более насыщенного вкуса, зато приготовленная с добавлением йогурта, более легкая и свежая.
Приятного аппетита !!!