Включаем романтическую песню в исполнении Патриции Каас и вдумываемся в сочетание слов: химия и любовь.А помочь в этом вам помогут картины недавно увиденного мной художника АЛЕКСАНДРА СУЛИМОВА.(помогла мне найти этого художника Yail
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ТЕКСТ ДЛИННЫЙ,НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ,СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ ДО КОНЦА.СПАСИБО.
Известность обрушилась на Януша Вишневского неожиданно. Его первая книга «Одиночество в Сети» на несколько лет попала в топ-рейтинги многих стран. Но мало кто знает, что Януш Вишневский - профессор химии. Он не только пишет о любви, а исследует ее с научной точки зрения.
- Как была открыта формула любви?
- Я профессиональный химик. Каждый день приходится сталкиваться с химическими формулами и структурами. Институт, где работаю, в основном сотрудничает с фармацевтическими фирмами, поэтому я изучаю влияние химии на человека и в человеке. Так вот, в ходе исследований я заметил, что большинство химических соединений оказывают влияние на головной мозг, эмоции и настроение. Меня всегда интересовало, что происходит в человеке, почему он так сильно переживает состояние любви. И я стал двигаться в этом направлении. А когда появились инструменты, с помощью которых стало возможно провести более точные исследования, открыл соединение, которое можно назвать «любовь». Химические структуры, возникающие в мозгу человека в состоянии влюбленности, - страшные структуры.
- Почему?
- Если бы на их основе создали препарат и люди носили его в кармане, их бы сразу забрали в тюрьму. Они относятся к группе наркотиков - амфетамины, опиаты. У героина и у любви много общего в смысле химии. Их воспринимают одни и те же мозговые рецепторы.
- Так, может, наркоманов можно лечить любовью?
- Может быть, и так. Но это должна быть очень сильная любовь.
- Если бы по формуле сделали таблетку, она смогла бы помочь от неразделенной любви?
- Это невозможно сделать. Вся хитрость в том, что вся эта химия производится изнутри, снаружи ничего не поступает. Дайте любому химику формулу, он элементарно соберет таблетку, но она не будет работать. Это будет химический наркотик. Метафизичность любовной химии в том, что никто не может объяснить, почему именно у этого мужчины при виде именно этой женщины возникает реакция. Наука, религия, философия - ничто не может объяснить.
]
Что изменилось в понимании женщин, любви, мира, когда открыли формулу?
- Ничего. Химия отдельно, жизнь отдельно. Не всегда знание используется для познания, есть еще эмоции. Астроном сидит на пляже и наблюдает заход солнца. Он знает, что это звезда средней величины, на поверхности которой шесть тысяч градусов, он знает химический состав - дейтерий, образующий гелий, и еще много всего. Но, глядя на солнце, он испытывает некий восторг - не от знания, а от красоты момента. На любовь можно посмотреть и глазами поэта, и глазами лаборанта. В своих книгах я стараюсь смотреть с обеих сторон.
- Кому легче жить - мужчине или женщине?
- Мужчине. Женщины должны делать в два раза больше, чем мужчины, чтобы их хотя бы наполовину ценили так, как мужчин. Но женщинам это не так трудно сделать.
- Поэтому ваш главный герой во всех книгах - женщина?
- Да! Женщины - лучшая часть человечества. Надо было писать не «Героя нашего времени», а «Героиню…». Опять скажу как химик - у женщин абсолютно другая химия. В мужчинах очень много опасных соединений, например, один из главных - тестостерон, который может лишить разума, толкнуть на преступление. У женщин всё по-другому, и называется поэтично - окситоцин. Он отвечает за построение связи между особями. Когда у подопытных мышей-самок задерживали или исключали этот элемент, они бросали детенышей. Поэтому окситоцин чаще называют «гормоном верности».
- Человеческие самки и без опытов бросают своих детей.
- Это может быть нарушение функционирования. Нет ответа, почему в ком-то больше, а в ком-то меньше, - таких исследований еще не проведено. Влияние окружающей среды или генетическое? Ведь наше поведение определяется не только молекулами, но и другими факторами. Воспитание, социальная среда, стремления, неудовлетворенности…
- Что с точки зрения науки живет дольше - выдуманная любовь или реальная?
— Конечно, придуманная любовь живет дольше. Она находится в голове, никакие внешние обстоятельства, возникающие при общении с реальным человеком, не мешают постоянно держать градус. Повседневность может круто всё изменить.
- В искусстве нет повседневности. Кино, литература, живопись, музыка навязывают некий идеал любви. Следование такому идеалу - всегда разочарование.
- Трудно оценить это в категориях «хорошо» или «плохо». Не только Голливуд, но и вся поэзия посвящена любви. У людей есть потребность читать или смотреть о любви. Парадокс человека в том, что мечта о большой и чистой любви может уживаться с пониманием действительности. Даже самая грубая реальность не может разрушить ту сказку, которую каждый рассказывает себе перед сном. Действительность ужасна. И прежде всего привыканием. Страшно не то, что страсть ослабевает, а то, что счастье в большинстве случаев подменяется привыканием и становится нормой.
- Но всё же есть счастливые многолетние браки до самой смерти.
- Конечно. Те, которые основаны не на привыкании, а на уважении, интересе. Тут у каждого своя формулировка любви. Для кого-то это страсть, для другого - доверие. Миллионы формулировок. Из-за любви исчезали многие государства. Она может быть деструктивной, особенно когда не взаимная. Потому что с любовью очень сильно коррелирует зависть, ревность. Влюбленный мужчина обязательно хочет овладеть женщиной. А если какой-то другой мужчина уже овладел, возникает стычка. И с этой точки зрения человеческие самцы не очень различаются с животным миром. Люди остались животными, но стали моральными животными. К тому же мужчины полигамны. И это тоже химия. В состоянии привыкания они начинают искать где-то на стороне, в попытке повторить то прекрасное мгновение. Я не хотел бы оправдать с химической точки зрения измены, но всё так и есть. Только мораль может победить химию. Но лишь уберечь от действий, но не от возникновения желаний.
- Мы так много говорим о любви, а ведь хотелось и о книгах. Но, наверное, у вас нет другой темы - что в книгах, что в жизни.
- Да, это так. Сейчас я пишу новую книгу. Действие происходит во время Второй мировой войны, но даже она про любовь. Мне стало интересно, как в то непростое время люди любили. Изучая материалы, я поражаюсь, насколько люди были более жертвенны, чем в наши дни.
- Что происходит в жизни, после чего химик становится писателем?
- Мне было грустно. Я только защитился, достиг определенного успеха после громадного количества работы. Когда работал, казалось, что по окончании я буду самым счастливым человеком. Счастье длилось ровно пять минут. Депрессия, наступающая после успеха. Кроме того, это совпало с семейной ситуацией - разводом. Я стал писать, чтобы преодолеть грусть. Своего рода психотерапия. Зачем ходить к врачу и платить за то, что он меня послушает. Лучше написать - это гораздо дешевле, чем психотерапевт. Но писал, не подозревая, что это когда-нибудь опубликуют. Приходил с работы, выпивал и садился писать. Когда закончил, послал другу, потому что мне нужно было это кому-то показать. Друг прочитал и стал настаивать на публикации. Для начала он попросил небольшой отрывок. Сначала я отказывался, потом согласился, но с одним условием - печатай, но только чтобы не было моей фамилии, я же профессор химии. Друг согласился и опубликовал в польском Playboy. Фамилию он переменил. Вместо Януш Вишневский написал - Леон Януш Вишневский, где «и» не с точкой, а «игрек». Но ему показалось мало, и он сделал сноску - имя является псевдонимом такого-то - и добавил фотографию. Отрывок понравился издателям, опубликовали всю книгу - «Одиночество в Сети». Она стала культовой, сняли фильм. Теперь я не прячусь.
- Как удается совмещать химию и писательство?
- Тут нет четкого расписания. Бывает, что две недели или месяц занимаюсь только химией. Потом еду в отпуск и только пишу. Зачастую я всю неделю работаю, а пишу только в выходные. Но что могу сказать с уверенностью - пишу исключительно вечером и ночью. Мне нравится пить вино, слушать музыку, читать поэзию. Таким образом, я сознательно ввожу себя в состояние меланхолии, мне нужно внутренне подготовиться.
- То есть вы скорее актер, записывающий импровизацию на бумагу?
- Отчасти да. Но мне еще нужна пауза после химии, должен быть перерыв. Настроившись, картины сами появляются из-под пера, и я не знаю, чем закончится. Пишу так же, как вы читаете.
- Вы никогда не знаете, каким будет финал?
- Знаю, но я не знаю, как поведут себя герои, чтобы добраться до цели. В этом состоит то, что притягивает. Мне самому интересно. Писательство - как некая компенсация остальной жизни, наполненной точных химических формул. Мой плюс в том, что я могу прожить две жизни. К сожалению, я поздно узнал, что успех и карьера не главное. Только любовь.
- Как изменились отношения с близкими, когда вы стали популярным писателем?
- У меня две дочки - 21 и 25 лет. Так как они всё время жили в Германии, плохо знают польский язык. Говорят, понимают, но читать не могут. Они не читали мои книги, но слушали их на аудио. Им трудно воспринимать мои эмоции, особенно эротические. Как и все дети, даже вырастая, они считают, что родители занимались сексом всего два раза - когда родилась старшая, а потом младшая. Им очень странно, они смущены и не готовы говорить об этом. Я тоже не обсуждал любовь с родителями. Не знаю, правильно ли это, выиграло бы человечество, если бы дети и родители делились друг с другом любовными переживаниями.
- Зачем человеку дали любовь?
- То, что мы называем любовью, - чистая функция воспроизведения рода. Только после какой-то эволюции, достаточно длительной, стали присоединять поэзию, этику, мораль. Потому что это было в интересах религии. Но большинство людей всё же находятся на первоначальном этапе - и главной движущей силой любви является продолжение рода. Только единицы смогли вознестись над этим. Книги, кино, поэзия помогают нам не только мечтать, но и развиваться.
Фото: AP
МАТЕРИАЛ ВЗЯТ С САЙТА :ТАРБУТ.РУ.
ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ И ПО ПРОФЕССИИ -ХИМИК- ЯНУШ ВИШНЕВСКИЙ.
Серия сообщений "Любовь.":
Часть 1 - рассказ о Марке Шагале, его любви к Белле,и его картины..
Часть 2 - Прекрасный пост олюбви- в стихах, музыке и фото...
...
Часть 27 - Памятники влюбленным
Часть 28 - "Любовь-как кизиловое варенье..."
Часть 29 - ЯНУШ ВИШНЕВСКИЙ:"ХИМИЯ И ..ЛЮБОВЬ"