• Авторизация


Сумку-холодильник, термос и кондиционер сделаем сами 13-06-2010 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жара заставила задуматься о холоде:)  Вот так всегда! Нам чего-то не хватает - зимою лета .... а летом прохлады. Искала методы холодных идей. Делюсь с вами.

Самодельный термопакет - контейнер или сумка - холодильник за 5 минут. Сохранение продуктов.

 

В течении дачного сезона часто возникает необходимость переместить из дома на дачу и наоборот замороженные или просто скоропортящиеся продукты. Например, свежую рыбу, мясо, свежезамороженные ягоды с дачи, рыбу с рыбалки и т.д. и т.п.

Использовать для этой цели автомобильный холодильник не совсем удобно - вещь конечно отличная, но громоздкая и место занимает в салоне хоть с продуктами, хоть пустой. А в поход или на рыбалку его вообще трудно взять. Ну а тем, кто пользуется автобусом или электричкой такой авто-холодильник вообще не помощник.

Продающиеся в супермаркетах термопакеты тоже не достаточно термо. Ну разве что еле успеваешь довести продукты до домашнего холодильника.

Между тем, сделать самодельный термопакет или сумку – холодильник может каждый минут за 5. Для этого потребуется собственно пакет или лучше мягкая сумка и немного эффективного утеплителя. Прекрасно подойдет вспененный полиэтилен (коммерческое название «пеноплекс» и т.д.). Это один из самых эффективных утеплителей. Подойдет и поролон. Можно даже использовать ватин, кусок старого байкового или шерстяного одеяла. Полезно будет применить и алюминиевую фольгу, оклеив ею пакет из утеплителя. Термопакет можно сделать и 2-х и 3-х слойным.

По размерам сумки или пакета делается выкройка, по ней вырезается утеплитель, сворачивается в нужную форму и вставляется внутрь. Пеноплекс прекрасно клеится липкой лентой типа «скотч», поэтому никаких инструментов кроме ножниц не потребуется.

[показать]

Конверт делается с «крышкой», что бы закрывался как можно плотнее. В крайнем случае, можно так же сделать «замок» из той же липкой ленты.

Хорошо дополнить такой экспресс-холодильник несколькими аккумуляторами холода. В их качестве могут выступить 2-3 полулитровые пластиковые бутылки, заполненные крепким раствором поваренной соли. Их постоянно держат в морозилке. а когда требуется - достают и укладывают в термопакет. Они увеличивают термическую массу.

В таком самодельной термопакете замороженные продукты не оттаивают по нескольку часов, а парное мясо или рыба не испортятся целые сутки.

Сделайте себе такой пакет и не пожалеете. Пустой он места вообще не занимает, поскольку становится плоским. Вес его чрезвычайно мал. А стоимость – сущие копейки! Порвется – сделаете новый за 5-10 минут!

Теперь несколько советов по использованию.

- Если вы покупаете свежую рыбу со льда в супермаркете, насыпьте немного льда в отдельный пакетик и также положите в термопакет. Это намного продлит время сохранности рыбы.

- Если вы хотите принести с рыбалки рыбу свежей, захватите с пакетом пару термоаккумуляторов. А когда поймаете рыбу, положите в термопакет немного крапивы. Тогда рыба будет оставаться свежей 2-3 дня!

- Если вы морозите ягоды или грибы непосредственно на даче, довести их домой с помощью такого пакета вы сможете без труда. Для повышения эффективности термопакета, упакуйте продукты в полиэтиленовые пакеты, а в термопакет насыпьте сухих опилок и ими же засыпьте уложенные продуты. Такая упаковка не позволит им оттаять в течении 15-20 часов!

- Разумеется, этот термопакет не только сберегает холод, но может сберегать и тепло. Если вы в него положите теплую пищу (разумеется, без аккумуляторов холода, а наоборот, с аккумуляторами тепла), то она долго не остынет.

К. Тимошенко      Источник

 

 

 

Термос. Простой самодельный термос из ПЭТ-бутылок. Как быстро сделать бесплатный термос за 5 минут

Собираетесь в однодневный поход, рыбалку, кататься на лыжах, на дачу? И хочется с собой взять какое нибудь горячее питьё, чай или кофе, а термоса под рукой нет? Не беда! Простой и практически бесплатный термос можно сделать буквально за 5 минут и из совершенно подручных материалов!

[показать]

Для изготовления термоса нам потребуются пара бутылок. Одна небольшая, на 0,5 -1 литр, а другая – побольше, литра на 2-3. Лучше брать бутылки из под газированных напитков, они несколько жестче. Вместо маленькой бутылки можно взять и стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой. Правда термос получится более тяжелый, чем из ПЭТ-бутылки. Зато от будет лучше держать тепло.

При выборе маленькой бутылки лучше выбрать ту, у которой более удлиненная верхняя часть. Как вы наверное догадались, маленькая бутылка будет собственно сосудом, в которм помещается жидкость. А большая бутылка послужит корпусом термоса.

[показать]

С помощью острого ножа с тонким кончиком, аккуратно срезаем у большой бытылки горлышко. Отверстие делается как можно меньше, но такое что бы в него проходило горлышко маленькой бутылки.

Примерно в нижней трети с помощью ножа разрезаем большую бутылку на 2 части. Разрез лучше делать немного наискосок (но совсем немного). Потом просто легче будет вставлять одну часть в другую. Это нужно для того, что бы была возможность поместить маленькую бутылку внутрь большой и собрать наш термос.

Вставляем маленькую бутылку внутрь большой и приступаем к устройству термоизоляции нашего термоса.

[показать]

Между стенками маленькой бутылки и большой образовался зазор. Его необходимо заполнить какой либо термоизоляцией. Если вы рассчитываете использовать этот термос достаточно долго, то лучше применить наилучшие термоизоляторы. Хорошо держат тепло такие материалы как пенополистирол (его можно получить, мелко искрошив пенопластовые поддончики, в которых продаются продукты). Или упаковочный материал. Такая крошка – прекрасный утеплитель.

Хороший утеплитель - сухая стружка или опилки. Или пробковая крошка. Можно использовать различные минеральные и хлопковые ваты, различные ветоши, старые шерстяные вещи и т.д. А можно применить самый простой и дешевый материал, например, мятую газетную бумагу. Ее сворачивают неплотными жгутами и запихивают в простенок между бутылками.

Вобщем, никаких ограничений по утеплителю нет. Важно, что бы он был эффективным.

Кстати, эффективность термоса значительно увеличится, если вы обернете бутылку бытовой алюминиевой фольгой, наиболее блестящей стороной внутрь.

[показать]

После того, как все свободное пространство забито утеплителем, соединяем обе части корпуса нашего утеплителя. Вставляем донную часть в верхнюю так, что бы они зашли одна в другую на 2-3 см. Скрепляем обе половинки липкой лентой типа скотч. И вот наш термос готов!

Рекомендую заклеить скотчем еще и горловину, что бы вода не попадала внутрь корпуса термоса и не могла его намочить. Мокрый утеплитель плохо держит тепло.

Как вы понимаете, разбить такой термос нельзя в принципе. Однако есть некоторые ограничения и по его использованию.

В частности, ПЭТ-бутылки очень плохо реагируют на крутой кипяток. Сразу начинают коробиться и сжиматься. Поэтому в такой термос наливать кипяток не рекомендуется. Жидкость должна иметь температуру 70-80 градусов, не более. Этого вобщем достаточно для наших нужд.

Если же все же требуется хранить именно кипяток, то в качестве внутреннего сосуда термоса, надо использовать только стеклянную бутылку. Что бы она не лопнула при наполнении, вначале вливают немного кипятка, споласкивают им бутылку, прогревают ее, и кипяток выливают. А затем уже заливают горячий чай или кофе.

Константин Тимошенко. (с) 16.01.2009   Источник

 

Кондиционер своими руками

Как это все работает?


В коонтейнер засыпается лед (можно аккумуляторы холода), заливается вода. При включении насос начинает перекачивать холоднуюю воду из резервуара в радиатор, а вентиляторы выдувают охлажденный воздух наружу. Экологично? 100% Экономно? 100% Эффективно - да, но только около часа, потомнадо засыпать новый лед. Эту систему можно спроецировать на бОльшие размеры-объемы. Причем можно использовать и в помещении (тогда уж можно сделать и 220В).

 


 

Источник

 


ля начала надо четко осознать, что бортовая сеть авто имеет напряжение 12 вольт (грузовики не берем - пусть жарятся там). Самый доступный способ подключиться к бортовой сети - гнездо прикуривателя.
Берется старенький всеми забытый контейнер (сумка-холодильник),
 


салонный радиатор печки (подходящий по размеру),
 


погружной насосик, пару вентиляторов (размер так же имеет значение), трубочки, проводочки, и старый зарядник для мобилы.
 


Укрепляем насос на дне контейнера. Протягиваем провода наружу.
 


В крышке сумки-холодильника делаем изнутри квадратный вырез, а снаружи два круглых под вентиляторы. Привинчиваем вентияторы, объединяем их проводку.
 


 


 


На внутреннюю сторону крышки укрепляем радиатор(патрубками вниз). Можно посадить на силикон.
 


 


Для удобства крышку приделываем к корпусу рояльной петлей (валялась в гараже).
 


Соединяем выход насоса со входом радиатора на крышке. На выход радиатора можно тоже какой-нть шланг приделать, чтобы вода не сильно журчала. Все проводочки подводим к проводам бэушного зарядника и вся эта Система готова к подключению к прикуривателю!
 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумку-холодильник, термос и кондиционер сделаем сами | Лия_Ли - Дневник Лия_Ли | Лента друзей Лия_Ли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»